14 октября 2019, понедельник
Областные новости
14.10.2019
Предложение Минтруда, согласно которому претендовать на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет может только тот, кто фактически ухаживает за ребенком, избыточно и может создать лишние проблемы родителям.
14.10.2019
В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» на территории Пензенской области расчищаются водные объекты.
14.10.2019
11 октября 2019 года специалисты управления рынка продовольствия и лицензирования министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации Пензенской области «Союз производителей и дистрибуторов» провели мониторинг торговых объектов и предприятий общественного питания города Пензы, Шемышейского и Лопатинского районов Пензенской области.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Происшествия и безопасность

03.09.2019

Губернатор обозначил «болевые точки» региона

В ходе совещания, состоявшегося в режиме видеоконференции с главами городских округов и муниципальных районов, Иван Белозерцев озвучил ряд поручений, направленных на развитие системы дополнительного образования.

Глава региона положительно оценил мероприятия, посвящённые началу учебного года.

- Торжественные линейки в пензенских школах, праздничные мероприятия и презентации, состоявшиеся 1 сентября, прошли на высоком организационном и содержательном уровне, - отметил Иван Александрович.

Также он указал на важность организации качественного горячего питания в учебных заведениях региона, в том числе, для школьников из малообеспеченных семей.

«Экономить на здоровье детей кощунственно!», - резюмировал Иван Белозерцев.

Губернатор нацелил на продолжение работы по введению в севооборот необрабатываемых земель. По информации заместителя председателя регионального правительства Андрея Бурлакова, на данный момент основная уборка зерновых завершается. Колосовые культуры вывезены с полей на 95%, осталось убрать просо, гречиху и небольшую часть яровой пшеницы позднего сева.

Накануне совещания намолот составил свыше 1 млн. 600 тысяч тонн зерновых и зернобобовых. Валовой сбор ожидается чуть выше запланированного – около 1 млн. 800 тысяч тонн, при урожайности 25,3 – 25,4 ц/га.

На сегодняшний день начали уборку сахарной свеклы, заводы к переработке этого продукта готовы. В ходе обсуждения данного вопроса Иван Белозерцев обратил внимание глав муниципальных образований на необходимость принятия мер для оперативной уборки оставшихся пяти процентов урожая.

Следующим вопросом видеоконференции стал контроль за опасными гидротехническими сооружениями и их срочный ремонт. На территории Пензенской области располагается 733 гидротехнических сооружения. По информации минлесхоза Пензенской области, большинство этих объектов было построено в 70–80 годы прошлого века в целях мелиорации и имеет значительный износ. В настоящее время в регионе проходит ревизия гидротехнических сооружений, цель которой – определить степень их износа и выявить объекты, подлежащие ремонту в первую очередь. В отношении объектов, находящихся в муниципальной и частной собственности, - а таких значительное большинство, - в адрес администраций районов направлены запросы.

- Министерству необходимо закончить инвентаризацию гидротехнических сооружений, которые находятся в муниципальной и частной собственности, до 1 ноября 2019 года. Главам муниципальных образований вместе с представителями минлесхоза и собственниками ГТС необходимо проанализировать ситуацию. Их задачазаключается в том, чтобы содержать и обслуживать эти объекты», - дал поручение глава региона.

В 2019 году на мероприятия по капитальному ремонту ГТС Пензенской области выделены средства из федерального бюджета в размере 19 миллионов рублей. На сегодняшний день благодаря федеральному и областному финансированию капитально отремонтировано около 17 гидротехнических аварийных сооружений, представлявших потенциальную опасность.

Глава региона поручил членам регионального правительства, курирующим муниципальные образования Пензенской области, вести мониторинг готовности к отопительному сезону.

- Подготовка к зиме – это не только приведение в порядок котельных, ЦТП и сетевого хозяйства, - констатировал Иван Белозерцев. – Это еще и подготовка жилого фонда, объектов соцкультбыта. Нужно проверить, везде ли имеются в наличии приборы учета тепловой энергии, исправны ли они, не сквозит ли из окон, утеплены ли фасады. Нужно стремиться к реальной экономии тепла».

Также Белозерцев потребовал оперативно устранить недостатки, выявленные при возведении медицинских объектов первичного звена. На территории Пензенской области действует федеральная программа капитального ремонта и строительства врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов, рассчитанная на пять лет. В соответствии с ней, до конца 2019 года в девяти районах будет построено 12 ФАПов. Заключено соглашение на строительство модульных зданий с фирмой из Саратова, срок завершения объектов - 10 сентября 2019 года.

Однако, как сообщил министр здравоохранения Пензенской области Александр Никишин, при поставке и монтаже первого модульного здания ФАП в селе Александровка Городищенского района выявлены значительные нарушения техзадания. Работа по монтажу оценена как неудовлетворительная. Поставщику направлена претензия об устранении замечаний. У комиссии минздрава возникли сомнения в компетентности застройщика, выигравшего тендер на поставку модульных ФАПов в шесть субъектов Российской Федерации.

- У нас есть сроки, и до конца года мы должны выполнить задачу по строительству фельдшерско-акушерских пунктов, - сказал глава региона.

Губернатор поручил минстрою и минздраву региона проработать реестр поставщиков, которые могут создавать объекты хорошего качества, а также потребовал проанализировать состояние медицинских учреждений первичного звена.

Следующей темой обсуждения стал порядок определения и оспаривания стоимости земельных участков и объектов недвижимости. Как доложил главе региона начальник департамента государственного имущества Пензенской области Андрей Кудинов, это очень важный вопрос для муниципальных образований, поскольку именно поступления от аренды и продажи земельных участков составляют от 20 до 40% их собственных доходов.

Губернатор поручил провести семинар-совещание регионального масштаба, где главы и юристы муниципалитетов могли бы получить конкретные рекомендации от специалистов областного департамента государственного имущества.

- Очень важно при оценке не завышать и не занижать кадастровую стоимость земли и объектов недвижимости, - констатировал губернатор. – Должна быть объективная оценка. Но если где-то цену занизили, обязанность власти – вмешаться и исправить ситуацию, чтобы положенные суммы поступали в бюджет, это будет справедливо.

Результаты определения кадастровой стоимости земельных участков категории «Земли населенных пунктов» и объектов недвижимого имущества – сооружений утверждены приказом департамента государственного имущества Пензенской области, который вступил в силу с 1 января 2019 года. Оспорить результаты определения кадастровой стоимости могут юридические и физические лица, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, как в комиссии, так и в судебном порядке.

С начала года в суд было подано 68 исковых заявлений об оспаривании результатов кадастровой стоимости 80 земельных участков из категории «Земли населенных пунктов». В отношении 46 земельных участков были проведены судебные экспертизы, по результатам которых наблюдается увеличение рыночной стоимости, определенной независимыми оценщиками, примерно на 30%.


 


Последние новости