20 июня 2019, четверг
Областные новости
20.06.2019
Министерство здравоохранения Пензенской области информирует население, что в субботу, 22 июня 2019 года, будет организован дополнительный приём пациентов врачами-неврологами и врачами-гастроэнтерологами.
20.06.2019
20 июня на базе главного офиса Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг состоялось заседание Общественного совета при министерстве экономики Пензенской области под председательством Ольги Федосеевой.
20.06.2019
Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки, разработанные фракцией «Единой России», в закон «О дачной амнистии», которыми предусматривается восстановление упрощенного порядка оформления гражданами своих прав на жилую недвижимость сроком до 1 марта 2022 года.

Афиша

 

Блог редактора

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Происшествия и безопасность

10.06.2019

Профилактике бруцеллеза было посвящено заседание комиссии по ЧС в администрации района

На заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям в районной администрации пригласили глав сельских администраций, руководителей предприятий, индивидуальных предпринимателей, сфера деятельности которых лежит в плоскости животноводства и общественного питания, а также торговли продуктами животного происхождения.

Вопрос, который глава администрации Олег Рачков, как председатель КЧС, озвучил присутствующим, касался распространения бруцеллёза - заболевания, являющегося зоонозной бактериальной инфекцией и характеризующегося разнообразной симптоматикой, и в том числе поражением опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы.

Бруцеллёз распространён во многих странах. Но есть территориально опасные зоны: Республика Дагестан, Краснодарский и Ставропольский края, Южный Урал, Алтай и Республика Тыва. Время от времени болезнь даёт о себе знать и в средних широтах. В настоящее время два очага распространения бруцеллёза зарегистрированы в Сердобском районе, на территориях, граничащих с населёнными пунктами Пяшинского и Яковлевского сельсоветов, - в сёлах Кирово и Гулёновка.

Источником этого опасного заболевания, передающегося человеку, являются овцы, козы, коровы, свиньи. Инкубационный период длится в среднем от 7 дней до нескольких месяцев. Попадая в организм через микротравмы кожи, через слизистые пищеварительного или респираторного трактов, возбудитель сначала попадает в лимфогеные структуры, а потом в кровоток.

Когда фагоцитоз (пожирание клетками иммунной системы чужеродных структур) начинает доминировать над распространением возбудителя, начинается период клинических проявлений.

При бруцеллёзе поражается множество органов. Поднимается температура (39-40°С) с большой суточной амплитудой, увеличиваются лимфоузлы, печень, селезёнка, подмышечные, паховые, затылочные лимфоузлы. Заболевшие жалуются на боль в крупных суставах (локтевой, коленный и др) из-за разрастания костной ткани, со временем присоединяется ограничение в движении и припухлость. Обычно врачи без детальных исследований ставят пациентам диагноз «подагра».

Поражается периферическая нервная система, с развитием невритов, полиневритов, склерозитов; при поражении ЦНС возникают симптомы, характерные для миелитов, менингитов, энцефалитов и менингоэнцефалитов. Урогенитальная система: у мужчин это состояние характеризуется орхитом, эпидимитом и снижением половой функции; у женщин - сальпингитом, метритом, эндометритом, аменореей, бесплодием, инфекционными абортами, но если ребёнок выжил - наблюдают врождённый бруцеллёз.

Главный ветврач Бековского района Виктор Макеев считает, что нужно ужесточить контроль на рынках, пройти с подворными обходами в сёлах, раздать памятки населению, предупредить, чтобы не покупали мясо с лотков, не завозили на свои подворья молодняк с территорий, где распространено это заболевание. Вероятность того, что предпринимателя из Сердобского района понудят забить больной скот, очень велика и, стараясь не потерять прибыли, повезёт вынужденный забой на рынки и в общепит. Баранина – остаётся лакомым блюдом для многих гурманов. Стейк с кровью может стать «путёвкой» на больничную койку, а потом привести к тяжелой инвалидности, напомнил руководитель ветстанции.

 


Последние новости