21 сентября 2019, суббота
Областные новости
20.09.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
20.09.2019
«Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России» и проекта «Трезвая Россия» начали всероссийский сбор подписей в поддержку своей инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях.
20.09.2019
В Пензенской области открыт приём заявок на три уникальных конкурса для учащихся образовательных учреждений до 18 лет.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Блог редактора

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Происшествия и безопасность

10.06.2019

Профилактике бруцеллеза было посвящено заседание комиссии по ЧС в администрации района

На заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям в районной администрации пригласили глав сельских администраций, руководителей предприятий, индивидуальных предпринимателей, сфера деятельности которых лежит в плоскости животноводства и общественного питания, а также торговли продуктами животного происхождения.

Вопрос, который глава администрации Олег Рачков, как председатель КЧС, озвучил присутствующим, касался распространения бруцеллёза - заболевания, являющегося зоонозной бактериальной инфекцией и характеризующегося разнообразной симптоматикой, и в том числе поражением опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы.

Бруцеллёз распространён во многих странах. Но есть территориально опасные зоны: Республика Дагестан, Краснодарский и Ставропольский края, Южный Урал, Алтай и Республика Тыва. Время от времени болезнь даёт о себе знать и в средних широтах. В настоящее время два очага распространения бруцеллёза зарегистрированы в Сердобском районе, на территориях, граничащих с населёнными пунктами Пяшинского и Яковлевского сельсоветов, - в сёлах Кирово и Гулёновка.

Источником этого опасного заболевания, передающегося человеку, являются овцы, козы, коровы, свиньи. Инкубационный период длится в среднем от 7 дней до нескольких месяцев. Попадая в организм через микротравмы кожи, через слизистые пищеварительного или респираторного трактов, возбудитель сначала попадает в лимфогеные структуры, а потом в кровоток.

Когда фагоцитоз (пожирание клетками иммунной системы чужеродных структур) начинает доминировать над распространением возбудителя, начинается период клинических проявлений.

При бруцеллёзе поражается множество органов. Поднимается температура (39-40°С) с большой суточной амплитудой, увеличиваются лимфоузлы, печень, селезёнка, подмышечные, паховые, затылочные лимфоузлы. Заболевшие жалуются на боль в крупных суставах (локтевой, коленный и др) из-за разрастания костной ткани, со временем присоединяется ограничение в движении и припухлость. Обычно врачи без детальных исследований ставят пациентам диагноз «подагра».

Поражается периферическая нервная система, с развитием невритов, полиневритов, склерозитов; при поражении ЦНС возникают симптомы, характерные для миелитов, менингитов, энцефалитов и менингоэнцефалитов. Урогенитальная система: у мужчин это состояние характеризуется орхитом, эпидимитом и снижением половой функции; у женщин - сальпингитом, метритом, эндометритом, аменореей, бесплодием, инфекционными абортами, но если ребёнок выжил - наблюдают врождённый бруцеллёз.

Главный ветврач Бековского района Виктор Макеев считает, что нужно ужесточить контроль на рынках, пройти с подворными обходами в сёлах, раздать памятки населению, предупредить, чтобы не покупали мясо с лотков, не завозили на свои подворья молодняк с территорий, где распространено это заболевание. Вероятность того, что предпринимателя из Сердобского района понудят забить больной скот, очень велика и, стараясь не потерять прибыли, повезёт вынужденный забой на рынки и в общепит. Баранина – остаётся лакомым блюдом для многих гурманов. Стейк с кровью может стать «путёвкой» на больничную койку, а потом привести к тяжелой инвалидности, напомнил руководитель ветстанции.

 


Последние новости