С первого июля 2012 года в силу вступят поправки к Кодексу об административных правонарушениях, касающиеся безопасности дорожного движения.
Первоначально депутаты предлагали внести в статьи КоАП, которые касаются безопасности дорожного движения, почти полтора десятка поправок. Все – с ужесточением наказаний за нарушение ПДД. Однако после многократных обсуждений приняли лишь три из них: к статье 12.12 и частям 1 и 2 статьи 12.13 Кодекса об административных правонарушениях.
Комментирует нововведения инспектор ГИБДД Александр Федин.
- Несмотря на кажущуюся неактуальность вносимых поправок для сельских водителей (они касаются правил проезда перекрестков), нашим землякам, особенно тем, кто в город наезжает лишь периодически, это особенно важно: горожане к новым санкциям привыкнут быстрее и нарушать, соответственно, будут реже.
В статье 12.12, которая предусматривает наказание за проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, с первого января возрастет сумма штрафа. За это деяние, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 КоАП, вместо семисот будет грозить штраф в одну тысячу рублей.
Увеличатся штрафы и по статье 12.13 - нарушение правил проезда перекрестков. За нарушение, предусмотренное частью 1 - выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, - будет грозить штраф в одну тысячу рублей. Сейчас за то же нарушение водитель или платит сто целковых или… предупреждается. Это, сами понимаете, мало кого заставляет задуматься. Нарушение части 2 этой же статьи - невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков – будет чревато штрафом в одну тысячу рублей. В настоящее время - одна-две сотни рублей.
Более актуальна для наших автомобилистов действующая поправка в статью 20.25 КоАП – наказание за несвоевременную уплату ранее выписанного штрафа. Как уже не раз писала районная газета, нарушителя накажут рублем. Неуплата административного штрафа в установленный законом срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей…
Другими словами, тот, кто не оплатил вовремя «сотню», заплатит дополнительно 1100 рублей: выплачивать основной штраф тоже придется. Несмотря на предупреждения, уже шестеро бековчан «влетели» по 20.25 на штраф более чем в тысячу рублей.
Квитанции об уплате штрафов следует предоставлять сотрудникам ГИБДД. Особенно это касается тех, кто оплачивает через платежные терминалы – в этом случае информация не попадает в базу данных, и водитель продолжает числиться должником.
Другой «бич» бековских автомобилистов – отсутствие культуры вождения. Число ДТП год от года неуклонно растет. Основными причинами, приведшими к катастрофам, являются нарушение скоростного режима, невнимательность водителей и управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
Ведется постоянная работа по профилактике правонарушений: число оштрафованных за нарушение скоростного режима водителей выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в два раза. На наиболее загруженных улицах поселка установили ограничивающие скорость движения дорожные знаки, но многие водители по-прежнему лихачат, забыв, что не за горами зимняя гололедица. А ведь знаки «40» - не прихоть работников местной администрации или сотрудников ГИБДД. Это забота о безопасности водителей и, в первую очередь, пешеходов, в особенности детей.
Начиная с середины лета, сотрудники ГИБДД ежемесячно выявляют по 15-20 водителей в состоянии алкогольного опьянений, причем более 60% из них или уже лишены водительских прав, или не имели их. Административный арест сроком до 15 суток их не пугает – отсидев назначенное время, многие снова напиваются и садятся за руль.
Возможно, в такой ситуации введение поистине «драконовских» штрафов оправдано не только экономически – как возможность пополнить бюджет, - но и социально-педагогически. В любом случае, принимать меры следует незамедлительно.