20 февраля 2019, среда
Областные новости
19.02.2019
19 февраля в Республике Башкортостан полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провел совещание по исполнению в регионе Указа Президента России № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».
19.02.2019
Пособие при рождении третьего и последующих детей в январе 2019 года получили 4 711 семей Пензенской области.
19.02.2019
За прошлую неделю в управления социальной защиты населения и комплексные центры социального обслуживания населения Пензенской области поступило 74 заявления от жителей региона для получения денежной компенсации за приобретение цифровой приставки.

 

Реклама

 

Общение

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Блог редактора

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Происшествия и безопасность

09.08.2018

Дороги - повод для тревоги

На одном из оперативных совещаний губернатор уделил серьёзное внимание вопросу безопасности на дорогах. Иван Белозерцев попросил «вооружить» редакторов газет полной информацией по каждому виду ДТП, произошедшему в нашем регионе в 1 полугодии, с тем, чтобы журналисты сделали акцент на основных моментах проблемы и представили читателям истинную картину войны без правил.

Поток машин на дорогах Пензенской области становится таким плотным, что в небольших посёлках, вроде Бекова, людям порой приходится лавировать между машинами. Буквально на днях я наблюдала за бабушкой, державшей за руки двоих ребятишек и пытавшейся «проскочить улицу Советскую. Очевидно, женщина торопилась в «Пятёрочку». День был будничным, среда, но рыночным. В центре яблоку негде упасть: «автомобили, автомобили собою всё заполонили».

Люди мечутся вдоль проезжей части, а водителям словно память отрезало, что на нерегулируемом пешеходном переходе у них есть преимущество. Едут, не притормаживая, и в ус не дуют. Детки рвутся у бабки из рук, та грозит кому-то кулаком и в сердцах бросает: «А говорят, мы плохо живём. Движение, как в Москве!»

Ну, здесь, допустим, бабушка не права. Автомобиль давно перестал быть роскошью, он стал средством передвижения. За руль сели и пионерки, едва достигшие совершеннолетия, и пенсионерки, которые не желают отставать от современных ритмов. Женщина-водитель – знаковое явление 21 века. Приходится считаться. Но вернёмся к теме.

Статистика, говорят, вещь упрямая. На территории Пензенской области в 1 полугодии т.г. зарегистрировано 757 дорожно-транспортных происшествий. Более тысячи наших сограждан получили травмы, 80 погибли. Считайте, что стёрто с лица земли поселение равное по количеству жителей нашей Александровке).

Одним из основных видов ДТП в регионе является наезд на пешеходов – 223 случая, и этот показатель стоит на втором месте после столкновения транспортных средств. Изучая материалы ГИБДД, я нашла подтверждение примете про «день тяжелый» - именно на понедельник приходится максимум дорожных происшествий.

Вина водителей при наезде на пешеходов подтвердилась в 173 случаях. Из-за нарушения правил самими пассажирами произошло 76 ДТП, в которых погибли тринадцать человек.

Под колёса авто попадают не только взрослые, способные контролировать свои поступки, но и дети. 28 человек травмированы, 1 ребёнок погиб.

К сожалению, получая права, мы не получаем вместе с ними гражданскую ответственность. Совершить ДТП, сбить человека и уехать у нас может каждый третий. К счастью, недалеко. 98% нарушителей всё-таки не удаётся уйти от ответственности.

Львиная доля ДТП - 581 (опять же вернёмся к бабушке с внуками) зарегистрирована на улицах населённых пунктов – как в городах, так и в сёлах имеются лихачи, которые подвергают опасности не только себя, но и других, рискуя оставить семьи без кормильцев, детей – без родителей, а также пополнить число инвалидов. В 98% случаев в дорожно-транспортных происшествиях оказались виноваты водители, нарушившие правила обгона, проезда перекрёстков, выехавшие на полосу встречного движения и пренебрегшие правилами проезда пешеходных переходов.

Каждое девятое(?!) ДТП в Пензенской области произошло с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения. На их совести двадцать убитых колёсами и капотами машин. Хуже того (хотя, казалось бы, куда уж хуже?) по нашим дорогам стали курсировать автомобили , управляемые людьми в наркотическом кумаре. По их вине произошло 16 ДТП.

Движение – это драйв, и получить его можно не только на четырёх колёсах. Водители мотоциклов, мопедов и прочих приравненных к ним транспортных средств нарушают ПДД не меньше! Рост дорожно-транспортных происшествий по вине водителей этой категории зарегистрирован в Пензенском, Вадинском, Нижнеломовском, Сосновоборском, Кузнецком и Бековском районах, а также в областном центре, городах Заречный и Кузнецк.

Как говорится, есть о чём подумать-поразмышлять. Глупо подвергать людей опасности, а тем паче множить ряды могил на кладбищах из-за недобросовестных водителей. Нельзя доверять им решать дилемму: хочу - казню, хочу – милую. Человеческая жизнь – слишком высокая плата за чужие «косяки» на дорогах.



Последние новости