14 декабря 2018, пятница
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.
10.12.2018
Итоги работы по предоставлению грантов и субсидий сельхозпроизводителям, работающим на территории Пензенской области, обсудили на оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник, 10 декабря 2018 года.

 

Реклама

 

Общение

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Блог редактора

Как создать ТСЖ

Крым. Отдых.

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Происшествия и безопасность

09.08.2018

Дороги - повод для тревоги

На одном из оперативных совещаний губернатор уделил серьёзное внимание вопросу безопасности на дорогах. Иван Белозерцев попросил «вооружить» редакторов газет полной информацией по каждому виду ДТП, произошедшему в нашем регионе в 1 полугодии, с тем, чтобы журналисты сделали акцент на основных моментах проблемы и представили читателям истинную картину войны без правил.

Поток машин на дорогах Пензенской области становится таким плотным, что в небольших посёлках, вроде Бекова, людям порой приходится лавировать между машинами. Буквально на днях я наблюдала за бабушкой, державшей за руки двоих ребятишек и пытавшейся «проскочить улицу Советскую. Очевидно, женщина торопилась в «Пятёрочку». День был будничным, среда, но рыночным. В центре яблоку негде упасть: «автомобили, автомобили собою всё заполонили».

Люди мечутся вдоль проезжей части, а водителям словно память отрезало, что на нерегулируемом пешеходном переходе у них есть преимущество. Едут, не притормаживая, и в ус не дуют. Детки рвутся у бабки из рук, та грозит кому-то кулаком и в сердцах бросает: «А говорят, мы плохо живём. Движение, как в Москве!»

Ну, здесь, допустим, бабушка не права. Автомобиль давно перестал быть роскошью, он стал средством передвижения. За руль сели и пионерки, едва достигшие совершеннолетия, и пенсионерки, которые не желают отставать от современных ритмов. Женщина-водитель – знаковое явление 21 века. Приходится считаться. Но вернёмся к теме.

Статистика, говорят, вещь упрямая. На территории Пензенской области в 1 полугодии т.г. зарегистрировано 757 дорожно-транспортных происшествий. Более тысячи наших сограждан получили травмы, 80 погибли. Считайте, что стёрто с лица земли поселение равное по количеству жителей нашей Александровке).

Одним из основных видов ДТП в регионе является наезд на пешеходов – 223 случая, и этот показатель стоит на втором месте после столкновения транспортных средств. Изучая материалы ГИБДД, я нашла подтверждение примете про «день тяжелый» - именно на понедельник приходится максимум дорожных происшествий.

Вина водителей при наезде на пешеходов подтвердилась в 173 случаях. Из-за нарушения правил самими пассажирами произошло 76 ДТП, в которых погибли тринадцать человек.

Под колёса авто попадают не только взрослые, способные контролировать свои поступки, но и дети. 28 человек травмированы, 1 ребёнок погиб.

К сожалению, получая права, мы не получаем вместе с ними гражданскую ответственность. Совершить ДТП, сбить человека и уехать у нас может каждый третий. К счастью, недалеко. 98% нарушителей всё-таки не удаётся уйти от ответственности.

Львиная доля ДТП - 581 (опять же вернёмся к бабушке с внуками) зарегистрирована на улицах населённых пунктов – как в городах, так и в сёлах имеются лихачи, которые подвергают опасности не только себя, но и других, рискуя оставить семьи без кормильцев, детей – без родителей, а также пополнить число инвалидов. В 98% случаев в дорожно-транспортных происшествиях оказались виноваты водители, нарушившие правила обгона, проезда перекрёстков, выехавшие на полосу встречного движения и пренебрегшие правилами проезда пешеходных переходов.

Каждое девятое(?!) ДТП в Пензенской области произошло с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения. На их совести двадцать убитых колёсами и капотами машин. Хуже того (хотя, казалось бы, куда уж хуже?) по нашим дорогам стали курсировать автомобили , управляемые людьми в наркотическом кумаре. По их вине произошло 16 ДТП.

Движение – это драйв, и получить его можно не только на четырёх колёсах. Водители мотоциклов, мопедов и прочих приравненных к ним транспортных средств нарушают ПДД не меньше! Рост дорожно-транспортных происшествий по вине водителей этой категории зарегистрирован в Пензенском, Вадинском, Нижнеломовском, Сосновоборском, Кузнецком и Бековском районах, а также в областном центре, городах Заречный и Кузнецк.

Как говорится, есть о чём подумать-поразмышлять. Глупо подвергать людей опасности, а тем паче множить ряды могил на кладбищах из-за недобросовестных водителей. Нельзя доверять им решать дилемму: хочу - казню, хочу – милую. Человеческая жизнь – слишком высокая плата за чужие «косяки» на дорогах.



Последние новости