21 мая 2019, вторник
Областные новости
21.05.2019
В Пензенской областной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова прошло заседание рабочей группы по реализации проекта «Создание модельных муниципальных библиотек в Пензенской области» с участием заместителя министра культуры и туризма Владимира Карпова.
21.05.2019
В период с 14 по 24 мая 2019 года в рамках Всероссийской акции «Урок Цифры» пройдет урок на тему «Безопасность в Интернете».
21.05.2019
«Единая Россия» сделает все, чтобы госпрограмма комплексного развития сельских территорий в обозримом будущем приобрела статус национального проекта.

Афиша

 

Блог редактора

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Происшествия и безопасность

20.07.2018

В администрации Бековского района состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних

Каждую среду в районной администрации проходят заседания комиссии по делам несовершеннолетних. Отложив все срочные дела, её члены – женщины «в авторитете», при ответственных должностях, с активной гражданской позицией – разбирают ситуации, с которыми дальше мириться нельзя.

В коридоре – подростки в сопровождении взрослых и другой контингент, попавший в поле зрения работников полиции, социальной защиты и других структур, все ожидают очереди «на проработку».

Секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Надежда Ермишина озвучивает список приглашённых. Начальник Управления социальной защиты Марина Сокова и заведующая отделом Лариса Меркулова молча переглядываются. Начальник отдела профилактики правонарушений Елена Юдаева с трудом подавляет тяжелый вздох: знакомые лица, и разговор пойдёт всё о том же, что и раньше.

Законопослушные граждане на заседание комиссии попадают скорее по недоразумению, чем по злому умыслу. Ну, прокололись случайно, накосячили, так сами же и устроили себе самосуд. А некоторые граждане ходят к Надежде Владимировне, как к себе домой. И не только ногами.

Артём М. подкатил к крыльцу районной администрации на своем мопеде, который в конечном итоге и стал для парня притчей во языцех, причиной неприятностей, обернувшихся существенным денежным штрафом. В кабинет секретаря комиссии он зашел уверенным шагом, повесив на руку шлем. Артёму всего семнадцать, он крепкий и работящий – сам заработал на свою «машинку» и купил мопед вполне официально, правда, на отца, но ездит без прав на незарегистрированном мотосредстве, а в тот день, когда его остановил в селе Вертуновка дородный патруль, ещё и шлем забыл надеть. Студент техникума предполагал, что за нарушение правил придётся заплатить штраф – закон суров, но он закон, однако озвученная сумма явно повергла парня в шок. За невинные, по его мнению, впрочем, не только его, «грешки», многодетной семье придётся выложить ни много-ни мало – 16 тысяч рублей. Если заплатить штраф в течение 20 суток, можно ограничиться половиной, но и 8 тысяч многовато будет. Надолго запомнится Артёму дорожный вояж с нарушением правил. Покатушки – не игрушки.

Его «товарищ по несчастью» Илья С. отделался более лёгким наказанием, на него составлены протоколы об административной ответственности за те же нарушения, однако комиссия приняла во внимание тот факт, что парень попал в поле зрения ГАИшников впервые. Но и ему не только «погрозили пальчиком». Штраф за гонки на незарегистрированном мотоцикле «Урал», без прав управления и мотошлема обойдутся семье в 6,5 тысячи рублей. Тётя, сопровожавшая подростка, заверила членов комиссии, что подобных казусов с племянником больше не случиться, и мотоцикл от греха подальше уже удалили с глаз долой.

Трудно сказать, почему наши дети в пору взросления, выходят из-под контроля, перестают слушать взрослых, лезут на рожон и подчас поступают не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Наверное, мы сами виноваты в том, что не сумели заложить в их головы главные истины, когда они лежали «поперёк лавки».

Заместитель главы районной администрации Светлана Кудаченкова, разбираясь на комиссии в хитросплетениях человеческих судеб, всё больше утверждается в мысли, что мужчины и женщины – это разные галактики, одни живут рассудком, а другие – чувствами. Одну и ту же ситуацию они воспринимают каждый со своего полюса, и хотя находятся в зоне видимости, связаны одной цепью - детьми, не могут докричаться друг до друга.

Семейная лодка супругов С-овых разбилась о рифы жизненных неурядиц ещё в начале пути. Взаимные обиды и претензии постепенно отправили её ко дну. В декабре 2017-го Александр и Александра поставили жирную точку в отношениях, и бывший муж даже сделал генетическую экспертизу. Убедившись, что сын и доска – его плоть и кровь, стал платить алименты на содержание детей. У обоих супругов остались контакты друг друга, но Александр считает, что бывшая сознательно ограждает детей от отца, не даёт ему видеться с ними проводить свободное время. Сам он живёт в Москве, имеет стабильный доход от своего ИП, может помогать сыну и дочке не только материально. Александра напрочь отметает все домыслы на её счёт. Если бы, говорит женщина, она хотела прекратить общение детей с отцом, то на суде бы заявила, что родила их не от него, и ДНК бы не потребовалось. Единственное, чего хочет женщина, чтобы бывший муж выполнял взятые на себя обязательства: возращал детей матери в оговоренные сроки и с учетом обстоятельств непреодолимой силы – учебы, реабилитации – мальчику показано лечение. На комиссии бывшие супруги пришли к соглашению, что и подтвердили своими подписями.

В крепкой дружбе с «зелёным змием» признаются, пожалуй, только члены общества анонимных алкоголиков. Женщины, «сидящие на стакане», обычно категорически отрицают своё пристрастие. Они лучше проглотят собственный язык, чем скажут: «Да, мне надо лечиться, потому что я вижу край той пропасти, в которую скатываюсь, употребляя алкоголь».

Галина П. – мать-одиночка, воспитывающая ребёнка-инвалида. Из-за судорог, сотрясающих тельце двухлетнего ребёнка, он вынужден дважды в день принимать препараты. Прерывать лечение ему ни в коем случае нельзя, но горе-мамаша может, забрав ребёнка, исчезнуть из дома на два-три дня, либо привести в дом 89-летней бабушки, приютившей свою непутёвую внучку, гостей во хмелю. У Елены Юдаевой Галине веры давно нет, хотя молодая женщина клянётся и божится, что ведёт трезвый образ жизни и является добропорядочной матерью. Она тут же возвращает Галину к утраченной реальности, перечисляя, загибая пальцы, все её грешки за последнее время.

Лечиться и получать помощь психолога мать-одиночка не хочет, хотя вид оплывающего лица уже говорит о пристрастиях. Пока члены комиссии взывали к совести Галины, она хранила молчание, но когда секретарь КДН Бековского отделения полиции Виктория Новикова «пригрозила» передать документы следователю для возбуждения дела об оставлении ребёнка в опасности, губы её дрогнули, ведь Галина П. может лишиться не только сына, но и пособия на ребёнка-инвалида. Хорошо бы эти слёзы оказались не крокодиловыми, а фраза: «Простите меня в последний раз!» искренним раскаянием и желанием начать новую жизнь.

 


Последние новости