23 декабря 2024, понедельник

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Последний выпуск газеты

Свежий номер газеты в формате PDF. Всего 50 рублей!!! Оплачивай, скачивай, читай!

 

 

 

Календарь

Праздники России

Происшествия и безопасность

02.06.2017

Берегите лес от пожара

Самая большая беда, причиной которой может стать человек в лесу, – это лесной или торфяной пожар.

Пожар в лесу возникает от малейшего источника: брошенной непогасшей спички, окурка, искры из глушителя мотоцикла или автомобиля, тлеющего ружейного пыжа и, конечно же, от непогашенного костра или подожженной в лесу или поблизости от него сухой травы. Сухой мох или лишайник, лесная подстилка, торф могут часами тлеть, прежде чем тление превратится в открытое пламя. Поэтому часто человек даже не знает о том, что он стал виновником лесного пожара, но лес тем не менее сгорает. Человек, находясь в лесу, не может не влиять на лесную экосистему, особенно если он находится в лесу долго, собирает грибы или ягоды, разводит костер, ставит палатку. Но влияние человека может быть разным. От того, кто относится к лесу бережно, остаются едва заметные следы, которые уже через неделю могут полностью исчезнуть. От беспечных отдыхающих, не заботящихся о природе и других людях, в лесах остаются горы мусора, поврежденные деревья, а нередко их отдых и вовсе заканчивается лесным пожаром. Беспечные и бездумные отдыхающие наносят лесу не меньший ущерб, чем злоумышленники: браконьеры, «черные» лесорубы, поджигатели. Для того чтобы ваше пребывание в лесу не привело к беде и не оставило неприятных следов, необходимо соблюдать несколько простых правил.

Как не стать невольным виновником лесного пожара?

Во первых, никогда и нигде не поджигать сухую траву. Абсолютное большинство весенних лесных пожаров возникает именно в результате поджогов сухой травы. Не каждый человек способен справиться с травяным пожаром, особенно в ветреный день. В результате палы сухой травы распространяются иногда на многие километры, вызывая пожары в лесах и лесополосах, уничтожая молодую древесную поросль.

Во-вторых, не разводить костры без нужды, а уж если разводить, то только на минеральном грунте, там, где нет опасности, что от костра начнет тлеть торф, лесная подстилка. Костер нельзя оставлять без присмотра, а перед уходом его необходимо тщательно затушить, так, чтобы от него не было ни малейших следов дыма и чтобы тепло не чувствовалось руками. Так же разведение костров регламентировано Приказом МЧС РФ № 26 «Об утверждении порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса» от 26.01.2016 года.

В-третьих, не допускать попадания на землю искр, непотушенных спичек, окурков, хлопушек, петард и тому подобных предметов, которые могут стать источником тления и огня.

В-четвертых, в случае обнаружения в лесу огня попытаться погасить огонь собственными силами, а если не получается, обязательно как можно быстрее сообщайте о нем в органы пожарной охраны по телефону экстренных служб: 01 или 101.

Нельзя поджигать лес или оставлять в лесу открытый огонь, нельзя замусоривать лес – это не только правила хорошего тона, но и требование действующего лесного законодательства. Хочется обратить внимание граждан р.п. Беково и Бековского района, что за уничтожение или повреждение лесов предусмотрена уголовная ответственность согласно ст. 261 УК Российской Федерации.

 


Последние новости