Преступность в среде несовершеннолетних и ее предупреждение
В нашем государстве предупреждению преступлений несовершеннолетних уделяется особое внимание.
Создана целостная система мер борьбы с преступлениями несовершеннолетних соответственно характеру их причин и условий и применительно к различным контингентам несовершеннолетних и видам преступлений.
Среди причин и условий преступности и преступлений несовершеннолетних прежде всего нужно назвать социально негативные явления и процессы.
Кроме того, возрастные особенности личности включаются и начинают действовать в механизме преступного поведения, причем не автоматически, а когда наличие этих особенностей не учитывается в воспитании и контроле несовершеннолетних, что приводит к возникновению безнадзорности, конфликтных ситуаций.
Тем не менее, значительная часть преступлений несовершеннолетних рассматривается окружающими как проявление возрастной незрелости, озорства.
К ним относят небольшие кражи, хулиганские действия в среде подростков, отбирание денег у младших.
В совершении преступления несовершеннолетних также играют роль:
а) отрицательное влияние семьи;
б) отрицательное влияние в ближайшем окружении в бытовом, учебном процессе;
в) подстрекательство со стороны взрослых преступников;
г) длительное отсутствие определенных занятий у несовершеннолетних, оставивших учебу;
д) безнадзорность будущих несовершеннолетних;
е) недостатки учебно-воспитательной работы;
ж) недостатки в организации трудоустройства и воспитания;
з) недостатки в организации досуга несовершеннолетних.
Личностные качества несовершеннолетних преступников имеют свои возрастные особенности, которые хотя и присущи всем подросткам, но далеко не всегда играют решающую роль в мотивации преступного поведения. В то же время для несовершеннолетних преступников типично нахождение их в таких семьях, возможности которых в воспитании детей ограничены или которые непосредственно оказывают на них отрицательное влияние.
Несовершеннолетние правонарушители, как правило, так называемую уголовную романтику принимают за чистую монету, не видят ее изнанки. Преступление для них редко просто акт смелости, в нем реализуется стремление самоутвердиться, показать себя взрослым, «настоящим мужчиной», покрасоваться перед сверстниками, знакомыми девушками.
Под вовлечением несовершеннолетних в совершение преступления следует понимать действия, возбуждающие у него желание участвовать в совершении одного или несколько преступлений (в соответствии с ч. 1–3 ст. 150 УК РФ только небольшой и средней степени тяжести), сопряженные с применением физического или психического воздействия.
Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления предполагает активные действия взрослых, связанные с физическими или психическим воздействием на несовершеннолетнего: простое участие взрослых вместе с несовершеннолетним в совершении преступления не образует состава этого преступления и влечет ответственность по правилам о соучастии (ст. 33 УК РФ).
Большинство несовершеннолетних преступников обладают устойчивыми привыч- ками и стереотипами антиобщественного поведения: постоянно демонстрируют пренебрежение к общепринятым нормам поведения, склонны к употреблению спиртных напитков, наркотиков, а также к бродяжничеству, побегам из дома и воспитательных учреждений.
Все это имеет значительное сходство с вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 151 УК).
Его своеобразие состоит в том, что несовершеннолетний вовлекается не в преступное, а в антиобщественное поведение, к которому закон относит:
Замыкаясь в своем круге общения, они, как правило, враждебно относятся к тем под- росткам, которые хорошо учатся, соблюдают дисциплину, уважают старших по возрасту. Контингент несовершеннолетних преступников пополняется за счет подростков, бросивших школу, второгодников, отстающих. Указанные обстоятельства приводят к тем же последствиям, что и безнадзорность в семье: ослабляются и разрываются социальные связи, облегчается контакт с источниками отрицательных влияний.
Борьба с преступлениями несовершеннолетних планируется и проводится на разных уровнях и направлениях, в отношении различных контингентов детей и подростков. Она характеризуется значительным диапазоном общевоспитательных, профилактических мер. По характеру целевой направленности эти меры призваны предупреждать противо- правное поведение несовершеннолетних, пресекать их преступные действия, а также предупреждать возможность рецидива. Наряду с совокупностью мероприятий, которые создают основу для успешной дея- тельности по предупреждению преступлений, важное место занимают: 1) оздоровление среды и оказание помощи несовершеннолетним; 2) предупреждение перехода на преступный путь и обеспечение исправления лиц, допускающих правонарушения; 3) создание условий для исправления лиц, допускающих систематически правонарушения. Таким образом, система мер борьбы с преступностью несовершеннолетних базируется на мероприятиях общесоциального характера, призванных обеспечить надлежащий уровень жизни, благосостояния, культуры, воспитания и образования граждан.
Следователь СГ ОеМВД России по Бековскому району капитан юстиции Волкова Т.В.