В последние годы в России наблюдается стабильный рост преступлений, совершаемых несовершеннолетними. В действующем уголовном законодательстве РФ выделяется специальный раздел «Уголовная ответственность несовершеннолетних» - сам этот факт говорит о повышенном внимании законодателя к проблематике уголовной ответственности несовершеннолетних.
Лица, достигшие ко времени совершения преступления 14-летнего возраста, подлежат уголовной ответственности за: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, насильственные действия сексуального характера, изнасилование, кражу, грабеж, вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения и т.д. Перечень преступлений далеко не исчерпывающий.
Преступления, совершаемые несовершеннолетними в основном кражи, угон автомобилей без целей хищения, мошенничество, грабеж, разбой, вымогательство. Такие преступления относятся к категории тяжких и средней тяжести, они достаточно распространены, опасны и противоправность их осознается в раннем возрасте.
Можно выделить несколько этапов становления несовершеннолетнего на преступный путь: 1. отсутствие контакта, взаимопонимания между родителями и ребенком, конфликты со сверстниками, учителями в школе; 2. знакомство ребенка с лицами, ведущими антисоциальный образ жизни, склонными к совершению преступлений, в какой-то степени такими же отверженными, как и сам несовершеннолетний; 3. попытка самоутверждения подростка путем совершения преступлений.
Причем, как только его преступная деятельность становится известной ближайшему окружению, у несовершеннолетнего появляется выбор: осознав, какой общественный вред причиняет, он, при поддержке родителей, друзей либо отказывается от этого образа жизни, либо у подростка окончательно меняется мировоззрение, социальные ценности, и он продолжает совершать преступления.
Уголовный кодекс РФ устанавливает исчерпывающий перечень наказаний, назначаемых несовершеннолетним: штраф; лишение права заниматься определенной деятельностью; обязательные работы; исправительные работы; арест; лишение свободы на определенный срок.
Совершение преступления в несовершеннолетнем возрасте служит обстоятельством, которое накладывает глубокий отпечаток на дальнейшую судьбу подростка. Преступление, совершенное лицом до достижения им возраста 18 лет, причиняет вред не только тем общественным отношениям, против которых оно было направлено, но и процессу развития личности самого несовершеннолетнего, способствуя формированию и закреплению в его сознании определенной негативной социальной установки.
Для предупреждения преступности среди несовершеннолетних важно воспитание детей на принципах, не допускающих преступную деятельность. Донести до понимания детей эти принципы, а тем более научить их соблюдать практически невозможно, если дети брошены родителями, лишены внимания, подвергаются жестокому обращению, риску злоупотребления наркотиками. Кроме этого, основу системы профилактики преступности должны составлять меры по объединению усилий государственной власти, правоохранительных органов, муниципальных образований, общественных объединений и населения. Жесткий заслон должен быть поставлен на пути проникновения в молодежную среду ксенофобии, экстремистских настроений, правового нигилизма, криминальной субкультуры. И здесь велика ответственность средств массовой информации, общественных организаций, особенно ориентированных на молодежную среду. Необходимо активнее привлекать к охране правопорядка граждан и общественные организации. Не подлежит сомнению – чем больше людей будет включаться в эту работу, тем успешнее она будет. Добровольные помощники способны не только снизить уровень преступности на улицах, но и заниматься ее профилактикой, которую, помимо этого, необходимо учитывать и на уровне подготовки нашей молодежи в средних и высших учебных заведениях.
Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что в настоящее время необходимо тщательное формирование нравственности у молодого поколения, данный процесс предлагает воспитание сознательного понимания задач, стоящих перед обществом и данным человеком, реальную оценку своих жизненных целей, возможностей и долга. Немаловажным фактором в профилактике совершения преступлений несовершеннолетними является их окружение и собственное осознание происходящего, в чем мы, как родители, родственники, педагоги и просто неравнодушные люди должны принимать активное участие!
Следователь СГ ОеМВД России по Бековскому району, капитан юстиции Быканова Елена Ивановна