28 февраля 2024, среда

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Последний выпуск газеты

Свежий номер газеты в формате PDF. Всего 30 рублей!!! Оплачивай, скачивай, читай!

 

 

Календарь

Праздники России

Спорт

28.09.2022

Великое освящение храма

17 сентября епископ Сердобский и Спасский Митрофан совершил великое освящение церкви села Пяша.

Церковь вмч. Димитрия Солунского находится в с. Пяша. Само здание, где собирается община не является исторически церковным, раньше здесь располагался магазин, который позднее, в 2007 году, был перестроен в молитвенный дом. Главным идеологом открытия церкви являлся ныне покойный житель с.Пяша Владимир Васильевич Ульянов – первый староста этого храма. Заручившись поддержкой земляков, Владимир Васильевич принялся за создание «Дома Божьего» вместе с теми, кто искал Бога в своей жизни.

Сейчас настоятелем Церкви вмч. Димитрия Солунского в с. Пяша является иеромонах Ювеналий.

По мнению многих, церковь существует за счет государства, на самом же деле - за счет общины - верующих людей, которых, к сожалению, не так много, с пониманием относящихся к нуждам храма. И вот церковь есть организм богочеловеческий, где Бог помогает руками людей.

Ввиду постоянного отсутствия отопления стены внутри помещения потрескались, отвалилась штукатурка от стен и потолка, а также большое количество влаги внутри помещения привело к образованию грибка, с которым, как оказалось, не так легко бороться. Деревянный пол на солее и в алтарной части храма частично проваливался под линолеумом ввиду прогнивших половиц. Само же покрытие пола напоминало шахматную доску, собранную из различных лоскутов линолеума, отслаивающихся из-за изменения температур. Со стыков труб постоянно сочился тосол, который тоже принял участие в разрушении полов.

Цветовая гамма тоже впечатляла, внутреннее помещение - стены и потолок - были выбелены, ярко-красный импровизированный иконостас отделял основную храмовую часть от алтаря. Внутри самого алтаря стены окрашены в синий цвет. Алтарь с северной стороны делила фанерная перегородка, за которой находилась пономарка, окрашенная в розовый цвет. Такой была церковь на момент назначения иеромонаха Ювеналия.

Летом 2020 года приступили к строительным работам: демонтировали иконостас, а вместе с ним и деревянный пол в алтаре и на солее. Когда вскрыли пол, под ним было много влаги, вода затекала с улицы под стены храма. Было решено забетонировать полы. Заменили два пластиковых окна в алтаре. Летом выровняли ландшафт по периметру храма, осенью заменили еще два окна, зимой выполнили пошив церковных облачений на престол и жертвенник, а также священническое облачение красного, фиолетового, черного и синего цветов. В новом 2021 году приобрели две вышитые плащаницы Богородицы и Спасителя. Приобрели и икону святителя Тихона патриарха Московского, в которую вложена частица его святых мощей. Церкви была подарена икона свт. Спиридона епископа Тримифунтского, в которую вложена частица башмачка этого святого. Иеромонах Ювеналий подарил церкви писанную икону свт. Ювеналия Первого патриарха Иерусалимского, приобретен новый тетрапод и греческий Евхаристический набор. Заменили внешние деревянные двери на новые двухстворчатые металлические. Выполнена полная штукатурка и покраска в единую цветовую гамму стен храма и алтаря. Демонтировали старую подсобку и церковную лавку. Заменили ветхую проводку по всему храму, изолировав провода в кабель-канал. Установили новый иконостас. Срезали старые трубы и заменили систему отопления, закольцевав ее по всему периметру. Приобрели новый электродный котел и запустили его в работу.

Количество прихожан возросло, часто видно новые лица на богослужении, видно паломников из Беково, Хованщино, Волынщино, Гранков, Ивановки, Яковлевки и с недавних пор из Ртищево. Положена, как я считаю, правильная традиция совершения отпеваний в храме, а не на дому.

В этом году была завершена укладка половой плитки в храме, установлены бра на стены и подвешены два паникадила. Приведен в порядок ландшафт, приобретены и развешены новые иконы, в некоторые из них вложены частицы мощей.

Заключительным этапом стало великое освящение церкви 17 сентября в с.Пяша Бековского района в честь Вмч. Димитрия Солунского и святителя Ювеналия, великого первого Патриарха Иерусалимского. А затем иеромонах Ювеналий возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме, которую в день второго обретения (1964) и перенесения (1989) мощей свт.Митрофана, в схиме Макария, епископа Воронежского, совершил епископ Сердобский и Спасский Митрофан.

Его Преосвященству сослужили: иеромонах Амвросий (Макаров), врио. секретаря Епархиального Управления; благочинный Тамалинского благочиния протоиерей Сергий Спицын; протоиерей Георгий Степанов, иеромонах Ювеналий (Жучков), настоятель Церкви Вмч. Димитрия Солунского с. Пяша Бековского района; иеромонах Вениамин (Гришинов), настоятель храма святого преподобного Сергия Радонежского г.Сердобска; иерей Максим Лосенков, настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира г.Сердобска; иеродиакон Иннокентий (Ганин), диакон Димитрий Жирнов.

По окончании литургии было совершено славление святителю Митрофану, епископу Воронежскому.

В благодарность за усердные труды по благоустройству Церкви Вмч. Димитрия Солунского с. Пяша Бековского района были награждены Архиерейскими грамотами: Л.А. Илюхина, Т.М. Андриянова - помощник настоятеля (церковный староста), Г.Б. Суркова - казначей храма; С.В. Белякова - председатель Ревизионной комиссии, М.Н. Моночкова, О.И. Лайтарчук, Л.Н. Панкова, В.А. Суркова, Н.Н. Артемова, А.В. Артемов, М.А. Черентаева, В.И. Черентаева, А.И. Черентаев, В.А.Гуськова Н.А. Гуськова, Н.И. Графов, Л.А. Графова, И.В. Борисова, М.Г. Хазова, Н.Г. Орлова, М.Ф.Беляков, Г.И. Дмитриева, В.И. Артемова, В.А. Моночков, С.А. Борисов, Л.В. Терина, Д.В. Терин, Т.А. Михеева.

 


Последние новости