29 ноября 2022, вторник
Областные новости
28.11.2022
Онлайн-тест, который пройдет со 2 по 10 декабря, включает вопросы по этике общения с инвалидами, созданию доступной среды и правилам оказания ситуационной помощи.
25.11.2022
Воспользоваться льготой смогут пензенцы, призванные на военную службу по мобилизации, проходящие военную службу в Вооруженных Силах РФ по контракту, а также заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, при условии их участия в специальной военной операции.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Спорт

22.09.2022

Юные туристы вернулись с медалями

С 16 по 18 сентября прошел областной слет юных туристов, посвященный памяти ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Пензенской области и города Пензы, первого директора областной станции юных туристов Татьяны Тарасовны Мартыненко.

Туризм в наши дни — понятие многогранное. Для кого-то за этим словом стоит отдых на экзотических островах и странах. Но, пожалуй, самая многочисленная армия туристов — это обычные дети, любители природы и человеческого общения, походных трудностей, активного и здорового образа жизни. Им нравятся свежий воздух, запах леса и труднопроходимые препятствия, комары и палатки, удобные кроссовки и походные фляги, дым костра и песни под гитару.

Бековский район представляла команда «Хопер» под руководством Вячеслава и Александра Маркиных, в состав которой вошли их воспитанники: Сергей Маркин, Анатолий Маркин, Валентина Васякина, Софья Сулейманова, Елизавета Кнак и Юрий Цыганков.

Маршрут и его задания

Слет прошел в формате трехдневного кросс-похода. Туристские команды преодолели 40 километров по маршруту поселок Золотаревка – ручей Круглый – ручей Лямзяй – поселок Муравьевка – поселок Бурчиха – поселок Ахуны с выполнением туристско-краеведческих и творческих заданий на маршруте.

На старте команды получили карту для совершения степенного похода и зачетную маршрутную книжку с указанием контрольного времени и последовательности прохождения этапов на дистанции каждого дня. Среди контрольных пунктов, которые освоили команды на маршруте: ориентирование на местности, оказание доврачебной помощи, вязание носилок и транспортировка пострадавшего, переправа по параллельным перилам, поляна заданий, преодоление водного участка на плавательных средствах, спуск по склону спортивным способом, переправа по бревну.

Ночлег

За время, отведенное для размещения команд на ночлег, прямо на глазах яркими островками выросли палатки, задымились костры, и аппетитные запахи походной кухни потянулись от каждого лагеря. Жизнь турслета закипела. Первый насыщенный день слета завершился. Рано утром следующего дня соревнования продолжились.

Впечатления участников

- Интрига сохранялась до последней секунды, и какова же была радость от заслуженной победы на церемонии награждения, которая прошла в теплой дружеской атмосфере. Главный судья соревнований Ярослав Андросов объявил, что победителями в своей группе в общем зачете стала команда «Хопер» и второе место за «Преодоление водного участка на плавательных средствах» тоже получили мы. Радости у детей не было предела, и я рад за своих воспитанников, что у них все получилось, - рассказал руководитель группы Вячеслав Маркин.

- Побывав на турслете, получила возможность проявить себя в непростых природных условиях, почувствовать себя частью единой команды, где плечо верного товарища превыше всех материальных благ. Мы выполняли задачи, которые были поставлены перед нами, одно из которых - вязание узлов. Узлы — это стандартный для соревнований элемент, а медицинская помощь для того, чтобы мы знали, что делать в определенных сложных ситуациях. Командная полоса препятствий - это основное задание, а потому за призовые места борьба шла нешуточная. Мы справились. Турслет окончен. Но в душе каждого участника останутся добрые и яркие воспоминания, а также надежда на новые встречи, - рассказала Валентина Васякина.

Три дня слета были наполнены яркими событиями и состязаниями в знаниях туристической премудрости, силе, ловкости, сноровке. Усталые, но довольные все возвращались домой — турслет оставил море положительных эмоций, а главное — желание приехать еще раз! Недаром участники сказали друг другу: «До свидания, до следующего турслета!» А в том, что он состоится, нет никаких сомнений.

Но самой главной наградой для всех стали прекрасное настроение, юмор, шутки и несмолкаемый смех.

На память о слёте осталось много интересных фотографий.

Закрытие областного слета юных туристов состоялось на стоянке «Родничок» в поселке Ахуны.

До новых встреч, друзья!

 


Последние новости