25 апреля 2019, четверг
Областные новости
25.04.2019
Выездные мероприятия проекта, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, охватывают Пензенскую и Саратовскую области.
25.04.2019
Министерство экономики подвело итоги инвестиционного рейтинга городских округов и муниципальных районов Пензенской области за I квартал 2019 года.
25.04.2019
Межведомственная рабочая группа по развитию рынка корпоративных облигаций была создана на базе Отделения Пенза в сентябре 2018 года.

Афиша

 

Блог редактора

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Спорт

29.12.2011

Бековский физрук выводит юниоров в мастера

Уходящий год стал для сосновских спортсменов богатым на призы. В этом просматривается заслуга учителя физкультуры Евгения Павловича Саломатина.

Е.П. Саломатин со своими воспитанниками.
Е.П. Саломатин со своими воспитанниками.

В этом просматривается заслуга учителя физкультуры Евгения Павловича Саломатина.

Школьники из отдаленного от центра области Бековского района, к тому же не самого крупного села в округе, прославились на весь регион, завоевав несколько главных наград в военно-прикладных видах спорта. Весной команда отправилась на областные соревнования «Серебряное ружье». Ребята не спасовали перед лучшими стрелками области, проявили хладнокровие, выдержку, волю и заняли первое место.

Осенью в Пензе проходил военизированный кросс, где снова отличись воспитанники Саломатина. Победителей районного этапа соревнований, а ими в очередной раз стали спортсмены из Сосновки, «разбавили» лучшими стрелками и бегунами из других школ. Этот «маневр» дал положительный результат: сборная команда района третий год подряд занимает первое место, оставляя позади легкоатлетов из городских и сельских школ Сурского края.

В завершение года в Никольске прошло Первенство области по стрелковому поединку. На первый взгляд, любителям из глубинки среди воспитанников специализированных спортшкол ничего не светило. Подготовленные Евгением Павловичем школьники доказали обратное – из более чем трех десятков команд сосновские подростки заняли третье место, значительно опередив стрелков из крупных городских школ.

Фамилия Саломатиных известна в районе как самая «педагогическая» - отец и дядя нынешнего физрука Сосновской школы, а также их жены, дети, племянники, учили школьников уму-разуму. Жизненный путь Евгений Саломатин выбрал по примеру отца – Павел Михайлович много лет преподавал физкультуру, приобщая подростков к спорту. В свою очередь, по стопам старших пошел и внук: сын Евгения Андрей успешно окончил факультет физической культуры.

У отца Евгений научился не останавливаться на достигнутом, шагать дальше и вести за собой ребят. С детства запомнил он простую истину: мало просто провести занятие, необходимо «зажечь» школьников, увлечь их, чтобы они сами захотели подняться на новый уровень мастерства. Как оказалось, ему это удалось: доказательством того служат не только стрелковые победы. Его воспитанники – постоянные участники и призеры соревнований и эстафет. Его ученик Александр Маркин ныне сам один из лучших спортивных тренеров Бековского района, который, в свою очередь, тоже воспитывает победителей.

По спортивной специализации Евгений Павлович гимнаст. Как он иногда шутит, универсал: бегунов учат быстро бегать, штангистов – поднимать тяжести, а гимнаст «поневоле» умеет все: хоть на футбольном поле мяч гонять, хоть на лыжах ходить. Точно также и его ученики – и стреляют метко, и бегают быстро, и выносливости им хватает на новые победы.
На сегодняшний день Евгений Павлович Саломатин является старейшим учителем физкультуры в Бековском районе.

Обсудить на форуме


Последние новости