Берега Хопра бережно хранят свои тайны, лишь на миг приоткрывая их завесу самым упорным. Где лучше всего провести отпуск? Отправиться на побережье Черного моря, рвануть по “горячей” путевке за границу или же с пользой для здоровья отдохнуть в знакомых с детства местах? Участники традиционных сплавов по реке Хопер сделали свой выбор.
Что интересного можно найти на малой родине, возразят скептики? Здесь знаком каждый уголок, все развлечения давно “приелись”, а пляжи, на которых отдыхал еще ребенком, уже не вызывают тех радостных чувств. Что можно возразить пессимистически настроенному читателю? Оказывается, многое.
Последний из ставших уже традиционными летних сплавов по Хопру, организуемых районной администрацией, прошел в начале июня. Летняя жара в этом году сменилась сильным ветром, закрывающими небо облаками и редко поднимающейся выше двадцатиградусной отметки температурой. День, на который был назначен сплав, не стал исключением.
Участники заплыва вспоминают, как с первых же минут столкнулись с серьезным препятствием - ветер относил легкие “суденышки” назад, заставляя изо всех сил налегать на весла. В противовес “проискам” стихии сплавщики поставили упорство и оптимизм и не обманулись в своих ожиданиях, в очередной раз доказав, что главное для хорошего отдыха - дружная компания.
Среди полутора десятков участников кроме “старых”, проверенных туристов оказались и новички, для которых это мероприятие стало своеобразным “боевым крещением”. Четыре резиновые лодки и “главный транспорт” - катамаран, растянулись вдоль реки неспешной вереницей. По обоим бортам тянулись древние, помнящие еще далеких предков берега. За столетия здесь мало что изменилось: все также склоняются к воде ветви деревьев, пустынные песчаные косы, год от года меняющие свои очертания по прихоти речных волн, по-прежнему очерчивают границы мелей, а на поверхности глубоких омутов можно заметить круги, оставленные быстрыми речными хищниками, гоняющими мелкую рыбешку. Так и кажется, что вон тот одинокий рыбак, провожающий зорким взглядом караван, сейчас бросит удочки и кинется предупреждать односельчан о приближении “гостей из Дикого поля”.
В очередной раз попетляв по извилистому руслу, неожиданно замечаешь заросший травой купол старой церкви, полуобвалившаяся кровля которого сиротливо смотрит из-за ветвей на проплывающие по реке лодки. Рядом возвышаются стены старой мельницы. Кровля давно сгнила и обвалилась, пустые оконные проемы темными провалами выделяются на фасаде из когда-то красного, но посеревшего со временем кирпича. Церковь старая, построенная еще в начале XIX века. Окна заложены кирпичом: видимо, здание было приспособлено под склад. Вдоль стен сохранились остатки росписи. Из-под купола скорбно наблюдают за вошедшими уцелевшие лики святых, как будто сожалея о людских деяниях и прощая потомкам грехи их отцов и дедов. Видно, что церковь посещаема: стоят погасшие лампадки, перед старыми иконами одиноко желтеют в полумраке свечные огарки.
Какую тайну хранят эти развалины? Сколько людских судеб промелькнуло перед ними за их долгий век? Возможно, их история полна загадок, возможно, наоборот, банальна и скучна. Нам остается только гадать. Но сама возможность прикоснуться к тайне является достаточным основанием для продолжения. Продолжения путешествий, сплавов, походов - всего того, чем привлекают любителей приключений новые пути-дороги. А солнечных пляжей и теплых волн на этих дорогах не счесть. Было бы желание.