На мотодроме п. Сахзавод состоялись «большие гонки».
Мотоспорт для сильных и мужественных. Победу гонщикам приходится вырывать друг у друга буквально из-под колеса. И потому она пьянит больше, и вкус ее – слаще.
26-28 июля поселок Сахзавод, который является всего лишь точкой – зато какой! – на карте Пензенской области, состоялся 2-й этап Молодежного первенства России. Мотоциклетная федерация России не случайно решила проводить столь престижные соревнования именно здесь – градообразующее предприятие района давно и успешно вкладывает деньги в развитие базы для массовых занятий физической культурой и спортом. Организаторы оснастили тренажерные залы при библиотечно-досуговом центре, поддерживают футбольную, хоккейную лиги, финансируют секцию по боксу, а в прошлом году завершили строительство современной мототрассы, которую гонщики уже оценили на пять с плюсом.
В минувшие выходные все дороги района имели конечный пункт назначения – Бековский сахарный завод. Ошибиться было трудно даже тому, кто посетил наш край впервые, и, если когда-нибудь слышал о Бекове, то связывал это с Хопром. Указатели стояли на всем протяжении пути.
Финальные заезды были назначены на воскресенье, сразу после торжественного открытия, но народ толкался вдоль трассы с вечера пятницы, лишь только в поселок начали прибывать автобусы и трейлеры. Тренировки юных гонщиков - не менее захватывающее зрелище, чем сами соревнования.
Спорт больших скоростей – не самый безопасный. Одними царапинами не обойдешься. Поэтому хлюпиков и нытиков здесь не бывает. Более ста шестидесяти гонщиков из Волгограда и Москвы, Мытищ и Саратова, Санкт-Петербурга и Костромы, Самары и Краснодара, Бийска и Красноярска, Геленджика и Нового Уренгоя прибыли для участия во 2-ом этапе Молодежного первенства России. Среди них не только признанные мастера, которых знают уже в Европе, но и новички. Глядя, как ловко управляются со своими мотоциклами объемом 50 кубических сантиметров гонщики от 5 до 8 лет, понимаешь: растут настоящие мужчины.
После торжественного открытия и приветственных слов, с которыми обратились к участникам заместитель Председателя Правительства Пензенской области Владимир Мальцев, председатель спорткомитета Артур Пантелеев, глава администрации района Олег Рачков и генеральный директор ООО «Бековский сахарный завод» Алексей Исаев, стартовали спортсмены на мотоциклах объемом 65 кубических сантиметров. Гонщикам от 8 до 12 лет. Потом трассы заняли участники с 85-кубовыми байками и завершили этап юниоры от 16 до 19 лет.
Чтобы победить, спортсмены должны сохранять хладнокровие. У них должно быть горячее сердце и холодная голова, трезвый расчет, позволяющий безошибочно вписаться в ситуацию. В «амбразуре» мотошлема сосредоточенные лица. Гонщик и мотоцикл – одно целое. Решения принимаются на автопилоте, надо сократить драгоценные секунды, ведь соперники думают о том же.
А вот зрители могут позволить себе эмоции. Рождаясь в одном конце, волна напряженности – а-а-ах! – перекатывается по людским головам на другой и заканчивается облегченным – у-у-ух!
Адреналин бодрит. Наскоро перекусив – благо шашлыки готовятся рядом – народ возвращается на исходные позиции. После хлеба люди требуют зрелищ!
Напряжение не оставляет зрителей до самого финиша. И хотя над мотодромом висит готовая пролиться не по-летнему холодным дождем темно-свинцовая туча, а ветер срывает рекламную атрибутику, никто не уходит, дожидаясь результатов. Зрители не видят лиц спортсменов, но узнают их по звуку моторов, экипировке.
Удивительное дело, но их рейтинг совпадает с оценками судейства.
В командном зачете победил клуб «Сура». Пензенские гонщики опередили своих соперников из Уренгоя, что называется, на полколеса.
В личном первенстве у юниоров вице-чемпионом также стал Олег Завьялов из Пензы (125 куб см), а Максим Краев победил в классе 65 куб см.
Парнишка перешел в пятый класс, гоняет, по его признанию, с пяти лет. Живет в Костроме, а тренируется и выступает под эгидой клуба «Сура».
- В Пензе, - говорит Максим, - лучшая база мотоспорта в России.
Его слова подтвердил и главный судья соревнования Эдуард Иванов, отметивший «европейский уровень организации соревнований на бековской земле».