22 июля 2019, понедельник
Областные новости
22.07.2019
В ходе подготовки к празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне реализуется массовый издательский проект «Книга Всенародной Памяти».
22.07.2019
В поселке Золотаревка Пензенского района на территории конно-туристического клуба "Лукоморье" состоялся I Международный Фестиваль-конкурс парковых скульптур «Волшебная страна».
22.07.2019
Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. В преддверии этой даты каждый желающий сможет бесплатно сдать кровь на наличие гепатита В и С.

Афиша

 

Блог редактора

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Здравоохранение

09.07.2019

Жители Бековского района собирают подписи против закрытия больницы

Хорошая слава до поры до времени лежит, а худая бежит. Замечено, негативным фактам люди верят охотнее, чем положительной информации о ком-то или о чём-то. Слухи распространяются в народе почти со скоростью света. Сей факт трудно поддаётся объяснению, и тем не менее, в жизни мы сталкиваемся с этим сплошь и рядом.

На сайте «Подслушано в Беково», как метастазы от раковой опухоли, расползаются комментарии на злободневную новость номер один: больницу закрывают!? И тут же, подхваченные волной негодования, «ходоки» идут в народ собирать подписи «против» этого варварского умысла, в котором обвиняют и местную, и региональную, и федеральную власти. Автора этих строк на выходе из магазина «Пятёрочка» встретила одна из активисток «инициативной группы» и сунула в руки «петицию», под которой уже стояло не менее полутора десятков подписей «протестантов».

- Всех выведем на чистую воду! – погрозилась моя собеседница. - А больницу закрыть не дадим.

Почти три года назад взрыв негодования по аналогичному поводу также сотрясал Бековский район. 25 декабря 2016 года коммунисты вывели на центральную площадь посёлка несколько десятков граждан с плакатами «Руки прочь от районной больницы»! Фотографии митингующих и стенографию их речей организаторы выложили в сеть, дабы усилить эффект общественного мероприятия. Каждый в законном порядке, согласно Конституции, может высказать собственное мнение по любой проблеме.

А месяцем ранее в том же году в районной газете вышла статья «Бековская больница станет участковой», где журналисты попытались отделить зерна от плевел и довести до населения района приказ №132-н от 27 февраля 2016 года «О требованиях к размещению медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения исходя из потребностей населения», подписанный министром федерального ведомства Вероникой Скворцовой. Больницы, обслуживающие населенные пункты численностью от 5 до 20 тысяч человек, переходили в разряд участковых.

Принятые законы, как правило, обратной силы не имеют. Наша больница тоже поменяла статус и стала оказывать пациентам первичную специализированную медико-санитарную помощь в плановой и неотложной формах. Чиновники от медицины посчитали, что «шаговая доступность» Сердобской межрайонной больницы, как учреждения более высокого уровня, не превышает по времени ожидания медицинской помощи положенных 60 минут. Районная власть к этому решению отношения не имела и была вынуждена «переваривать» приказы вышестоящих уровней. Но именно она и приняла на себя первую волну народного негодования.

За предыдущие годы ситуация как-то выровнялась, потеряла остроту, а бековчане смогли «оценить» обещанные блага и качество оказания медуслуг. Как дорогих гостей в Сердобской МРБ их, конечно же, не ждали. Случалось среди ночи и такси вызывать, чтобы вернуться в район, потому что врачи не считали возможным класть в стационар больных, доставленных по скорой помощи, и в коридорах больничных обретаться из-за нехватки койко-мест. Многие, возвратившись после излечения, с ностальгией вспоминали, как хорошо лечили «тут» и как плохо относятся к ним «там». И этот нарыв, до поры не вскрываясь, зрел где-то внутри.

Сегодня в составе участковой больницы круглосуточный стационар на 26 коек, в том числе 11 педиатрических, 15 терапевтических, дневной стационар на 17 коек, 2 амбулатории, 8 ФАПов и 6 здравпунктов. Бесплатную медицинскую помощь по программам обязательного медицинского страхования могут получить все и каждый житель Бековского района.

Более того, по программе «Земский доктор» в больницу приехали несколько молодых специалистов. Глава администрации Бековского района Олег Рачков по весне лично встречался со студентами медицинского колледжа и приглашал их на работу.

В больнице начался ремонт. Строители меняют кровлю и вставляют пластиковые окна. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев слово сдержал, пообещав на одном из приемов граждан в Бековском районе выделить деньги, и решение вопроса в долгий ящик откладывать не стал.

Редакция сделала запрос и получила официальный ответ из ГБУЗ «Сердобская МРБ им. Настина», что цена контракта на капитальный ремонт участковой больницы, включающей замену оконных блоков, ремонт кровли, замену системы водоснабжения, водоотведения и электроснабжения 1 и 2 этажей, составляет 6 878 445,35 рублей. По информации ведомства, работы по ремонту кровли ведутся даже с опережением графика. 3 июля администрация больницы совместно с подрядчиком определилась с установкой оконных конструкций, изготовленных компанией «Евродом». В течение 14 дней блоки должны быть поставлены на место, а строители приступят к устройству откосов.

Зачем, спрашивается, вкладывать в ремонт такие средства, если учреждение планируют закрывать? Откуда у слухов о закрытии больницы, инициировавших сбор подписей бековчан, «растут ноги»?

Я поинтересовалась у знакомого врача, есть ли под этими слухами хоть какое-то мало-мальское основание? Он предположил, что искра могла разгореться в пламя, когда в больнице отменили ночные дежурства врачей. Раз в стационаре ночью некому будет оказать квалифицированную помощь, не закроют ли здесь и стационар? Народ у нас продвинутый, в сетях общается, что не понял или не уяснил, запросто додумает.

А дальше - больше! Мы выяснили, что предположительно кресалом искры стало недовольство бековчан той самой «шаговой доступностью» медицинской помощи. И люди захотели «вернуть все обратно», чтобы больнице вновь повысили статус, открыли все отделения, включая хирургию, укомплектовали штат, ведь национальный проект «Здравоохранение» предусматривает сбережение народа. Вот народ и решил взять инициативу в свои руки.

Как водится, хотели как лучше, а получилось - как получилось. В процессе сбора подписей начались «вариации на тему». На каждый роток не накинешь платок, фантазия у людей просто беспредельная. В очередях на местном рынке активно обсуждают информацию якобы «из первых рук», что ремонт в больнице делают с тем условием, чтобы открыть там хоспис (а неплохая, кстати, идея, тем более, что часть помещений пустует), или перевести сюда уже проданный(?!) некоему олигарху пансионат для ветеранов войны и труда, чтобы открыть в дворянской усадьбе санаторий. Чем нелепее слух, тем охотнее в него верят. Мы же обязаны довести до наших читателей официальную информацию.

- До меня тоже доходят слухи о сборе подписей против закрытия больницы, - сказала заведующая учреждением Виктория Миско, - но никаких официальных распоряжений на этот счёт у нас нет и не было. Мы работаем в штатном режиме и оказываем медицинскую помощь населению согласно своему статусу.

- Больницу никто закрывать не собирается, - подтвердила заместитель главы администрации Бековского района Светлана Кудаченкова. – Просто кому-то выгодно распускать эти нелепые слухи и волновать народ. Но и отделять её от Сердобской МРБ тоже не планируется. В Бековском районе зарегистрировано чуть более 15 тысяч жителей, и статус учреждения здравоохранения определен федеральным законом. Всё останется по-прежнему.

 


Последние новости