18 июня 2019, вторник
Областные новости
18.06.2019
В Пензенской области 5,7 тыс. молодых семей воспользовались жилищной программой.
17.06.2019
Региональный этап Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» проходил с апреля до 15 июня 2019 года.
17.06.2019
На территории Пензенской области в текущем году проведены работы по вводу в сельскохозяйственный оборот 9764 гектаров ранее неиспользуемой пашни.

Афиша

 

Блог редактора

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Здравоохранение

27.11.2018

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ: В СЕЗОН ПРОСТУД СЛЕДУЕТ БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Сезон ОРЗ и ОРВИ можно считать открытым. Об эпидемии пока говорить рано, но по очередям в больницах уже можно судить о повышенной заболеваемости и среди детей, и среди взрослых. Ангина, фарингит, бронхит, тонзиллит, ларингит — неприятных диагнозов есть масса. Одной из самых опасных и сложных болезней остаётся грипп, который тяжело переносится и чреват осложнениями.

Простуда и грипп проявляются и переносятся по-разному — течение болезни зависти от иммунитета и правильного лечения. Чем раньше предприняты меры по борьбе с недугом, тем меньше вероятность слечь в постель надолго. Следует быть максимально внимательным к своему здоровью, чтобы начать лечение вовремя. Например, прием эффективных противовирусных препаратов при простуде необходим именно в первые дни (а иногда даже часы) болезни.

Особая бдительность нужна, если организм заражен вирусом гриппа. Эта болезнь характеризуется быстрым и острым началом. Температура подскакивает резко и до высоких значений, держится три-четыре дня, сопровождается ознобом, ломотой суставов, головной болью. А вот сильного насморка при гриппе нет, зато имеет место слабость и быстрая утомляемость. Диагностировать грипп должен врач по результатам анализов. Чаще всего ставится диагноз «ОРВИ» и назначается курс противовирусных препаратов, подбираются жаропонижающие средства. Подобную болезнь следует «переждать» в домашних условиях, чтобы снизить риск осложнений. Заниматься самолечением не стоит — лекарственные препараты должен назначить врач.

Простуда (острое респираторное заболевание) начинается постепенно, часто с насморка и першения в горле. Взрослым вполне под силу перенести лёгкую простуду «на ногах», детям же в виду слабости иммунитета следует остаться дома до полного выздоровления. Врач может назначить курс противовирусных препаратов или курс антибиотиков в зависимости от происхождения болезни, подобрать лекарства для устранения заложенности носа и боли в горле, предложить иммуномодуляторы и антигистаминные препараты. Если принято решение лечиться продуктами фармацевтической промышленности, то курс назначенных лекарств следует пропить полностью, а не отказываться от них при первом улучшении.

При любой болезни показано обильное питье. Это могут быть не слишком сладкие морсы, минеральная вода без газа, настои трав, отвар шиповника. А вот заставлять себя (или ребенка) кушать в отсутствии аппетита не нужно.

Вакцинация является весьма действенным инструментом в борьбе с гриппом. Снизить риск гриппа и простуды позволит соблюдение правил личной гигиены, отказ (по возможности) от посещения мест скопления людей и период эпидемии.

Публикуется на правах рекламы.

 


Последние новости