Поговорку “До Бога высоко, до министра далеко” Владимир Викторович СТРЮЧКОВ опроверг решительно и бесповоротно. Министр здравоохранения и социального развития в разговоре с журналистами оказался хорошо подкованным и самокритичным.
В начале интервью он озадачил пишущую братию заявлением, что показатель удовлетворенности медицинской помощью никогда не может быть стопроцентным даже в высокоразвитых странах.
Чем выше качество медицинских услуг, тем больше претензий к учреждениям здравоохранения.
В 2005 году в Пензе состоялось заседание Госсовета, участие в котором принял В.В. Путин. В нашем регионе, по сути, были определены приоритеты национального проекта в сфере здравоохранения.
За пять лет первичное звено пополнилось высококвалифицированными кадрами. Доля врачей общей практики в структуре врачей, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, выросла до 76%. Средняя зарплата участковых терапевтов и педиатров выросла с 5 до 19 тысяч рублей, среднего медицинского персонала – с 3 до 11 тысяч рублей.
Министр признал, что качество лечения прежде всего зависит от подготовки специалистов. К медицинским вузам сегодня большие претензии. Новые стандарты подготовки врачей, вводимые с этого года, позволят в корне изменить ситуацию. Узкие специалисты будут готовиться не менее 12 лет.
Важным направлением, по мнению Стрючкова, является помощь женщинам в период беременности и родов, скрининг новорожденных и диспансерное наблюдение ребенка в течение года. Здесь пензенцам есть чем похвалиться. Уровень младенческой смертности снизился на 28 процентов. Этому поспособствовала программа «родовых сертификатов». 82,5% беременных стали вставать на учет на ранних сроках.
Министр рассказал журналистам случай, когда ВИЧ-инфицированная мама сознательно отказалась от лечения и в результате родила больного ребенка. А все могло быть иначе. Скрининг новорожденных в регионе уже составляет 98,8%. За три года выявлено 10 наследственных заболеваний, проведенная коррекция по которым помогла избежать развития осложнений и инвалидности у этих детей.
Нацпроект позволил активизировать такое направление как сохранение здоровья работающих граждан. Диспансеризация дала блестящие результаты. Если в 2006 году процент практически здоровых составлял 13,5, то в 2010 – 27,4.
Выросла в Пензе и доступность высокотехнологичной медицинской помощи. В 2008 году введен в эксплуатацию федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. В прошлом году врачами Кардиоцентра оказана помощь 1958 больным, среди которых было более 100 детей.
Новейшим дорогостоящим оборудованием оснащен областной онкологический диспансер. Открыт уроандрологический центр мужского здоровья.
Пенза вошла в федеральную программу по туберкулезу. На строительство нового диспансера «из Москвы» придет 110 млн. рублей.
Область включена в перечень субъектов, которые реализуют мероприятия по развитию Службы крови. К сожалению, донорская сеть в регионе была разрушена, отметил министр. Ее придется долго и скропулезно восстанавливать. Мы пошли на создание единого центра для мониторинга состояния донорской базы, сформировали регистр лиц, награжденных нагрудным знаком “Почетный донор России”. Законом Пензенской области “Об обеспечении граждан, сдавших кровь и ее компоненты”, установлены дополнительные меры поддержки, предусмотрена денежная компенсация. За 2010 год количество первичных доноров увеличилось в пять раз. Мы заготовили 17,4 тонны крови. Однако этого мало, потому что самым большим потребителем является Кардиоцентр.
Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Стрючков отметил, что средства массовой информации, сами того не подозревая, «льют воду» на мельницу аферистов. В каждом крупном торговом центре висят ящики. Благотворительные фонды собирают деньги на операции (дорогостоящее лечение) детей.
- Уверяю вас, эти акции бессмысленны и преследуют они иную цель, - сказал Стрючков. - Если больным детям нужна такая помощь, мы ее окажем! По итогам 2010 года удовлетворенность населения в высокотехнологической медицинской помощи достигла 76,8% (по РФ – 60%).