О демографии, здоровье и диспансеризации говорили на совещании с вице-губернатором области
Решение демографических проблем зависит от разных факторов. Возвращение выпускников в родные пенаты после окончания средне-специальных и высших учебных заведений как раз является таковым.
По данным Министерства труда и занятости, в муниципальные образования возвращаются от 10 до 15% молодых людей. В селах, являющихся центрами регионального развития, положение лучше: здесь «оседают» 37-39% выпускников. А, следовательно, кадровая проблема проще решается в Бессоновском, Пензенском, Сердобском, Сосновоборском и Городищенском районах. В двух последних сильны национальные традиции и устои.
Снижение в сельской местности контингента женщин фертильного возраста влияет на демографию. В прошлом году в Пензенской области родилось на пятьсот ребятишек меньше. Растет смертность. В январе т.г. этот показатель в Бековском районе вырос на 21%. В первый месяц года родилось 10 детей, умерло 23 человека, из которых 5 в трудоспособном возрасте. И губит людей не только пиво, как поется в песне. Вице-губернатор Валерий Савин на еженедельных совещаниях в режиме ВКС, которые в районах окрестили «здоровыми пятницами», уделяет пристальное внимание диспансеризации населения.
В 2017 году обследование должны пройти более 350 тысяч жителей региона. Людям, которые подпадают под определенный возраст, через каналы ОМС направлены СМС-сообщения, а через почту – приглашения. Правда, здесь не обошлось без казусов. Приглашения порой получают даже умершие?!
Валерий Савин посоветовал более тщательно проводить сверку лиц, подлежащих диспансеризации. В каждой поликлинике должен быть оформлен информационный стенд, сформирован порядок прохождения обследований. Пациент вправе получить на руки лист маршрутизации с обозначением кабинетов и специалистов, которых ему следует посетить.
Проверка Минздрава показала, что люди проходят диспансеризацию порядке «живой очереди», тогда как у них должна быть своя. Вице-губернатор посоветовал воспользоваться лучшими практиками, которые собраны в фонде медицинского страхования.
Пациенту выдается заключение о состоянии его здоровья, разъясняется, почему он должен перейти на второй этап, если в таковом по результатам появится необходимость.
Состояние здоровья граждан зависит от качества оказания медицинской помощи, которое, в свою очередь, замыкается на базе и специалистах. Глава регионального минздрава Владимир Стрючков уверен, что кадровая проблема будет решена в течение двух-трех лет, и не встанет остро впредь, если «целевиков» мединститутов будут «вести» с момента их поступления в вузы до получения дипломов.