27 мая 2017, суббота
Областные новости
26.05.2017
25 мая в Пензенскую область с рабочим визитом прибыла депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы России, координатор федерального проекта партии «Единая Россия» «Театры малых городов» Оксана Бондарь.
23.05.2017
Студентка Пензенского социально-педагогического колледжа – победитель V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)
23.05.2017
По поручению Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и Министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александра Москвина сформированы 4 мобильные группы, которые ежедневно проводят патрулирование на территории Пензенской области в части выявления и пресечения нарушений природоохранного, охотничьего и лесного законодательства на территории региона.

Координатор Регион-Центра
Наталия Анатольевна 
Деменкова.

Тел.: 2-14-45
Задавайте вопросы по электронной почте

Реклама

 

Россельхозбанк

Общение

 

Форум сайта

Бековский вестник в соцсетях.

 

Бековский вестник

Освещение новостей поселка Беково
и Бековского района.

добавить на Яндекс

 

 

Нормы ГТО

 

1 ступень

2 ступень

3 ступень

4 ступень

5 ступень

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  
Серебряный город  

 

Афиша

 

 

Блог редактора

 

Как создать ТСЖ

Крым. Отдых.

Газета on-line

 

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Радио

 

Телепрограмма

Здравоохранение

03.02.2017

Здравнадзор пошёл в дозор

С 1 февраля в Пензенской области без рецепта от врача нельзя купить около 70% препаратов. Жители Бековского района высказывают недовольство такой мерой.

Оказалось, что приказ о порядке отпуска лекарственных препаратов действует еще с 2005 года. В 2012-м министерство здравоохранения утвердило порядок их назначения и форму бланков. На коробочках с лекарствами, соответственно, указывалось, что отпускаться они могут лишь при наличии рецепта.

Тем не менее, препараты от гипертензии, обезболивающие, антибиотики и гормональные всегда были в свободной продаже.

Бековчане отнеслись к нововведению настороженно, фармацевты в первые дни месяца были вынуждены отражать настоящие «атаки» покупателей и выслушивать возмущённые тирады в свой адрес.

- Сегодня (прим. ред. - 3 февраля) в аптеку пришёл мужчина и выразил желание купить сразу три рецептурных препарата, - рассказывает фармацевт аптеки №57 Татьяна Кучина. – Естественно, сославшись на приказ, мы ему отказали, и в ответ услышали: «Вы что здесь все с ума посходили?».

С подобной реакцией столкнулись и работники аптек «Имплозия» и «Радуга», где раньше отпускали лекарства без рецептов. Часто люди приходили с обычными листочками, на которых врач во время приема делал назначения. Если в аптеках таковых на данный момент не оказывалось в наличии, фармацевты предлагали аналоги. Как поступать теперь? Снова идти в больницу, записываться к врачу, сидеть в очереди, чтобы просто выписать рецепт? И не увеличится ли нагрузка на участковых докторов, которым при этом ещё надо принимать больных, нуждающихся в неотложной помощи?

- С повышением эпидемического порога по гриппу Минздрав принял решение о продаже антибиотиков и противовирусных препаратов через аптечную сеть только по рецептам, чтобы удержать ситуацию с обеспечением лекарств под контролем, - пояснила главный врач участковой больницы Марина Павлова. – Не секрет, что люди, поддавшись панике, которую сеют СМИ и интернет, начинают сметать с аптечных прилавков всё, что в свободном доступе, и, соответственно, бесконтрольно принимать препараты, следуя не назначению врача, а совету друзей и знакомых, которые якобы вылечили подобное подобным.

Понятное дело. Хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Здравнадзор пошёл в дозор, вдруг опомнившись, что львиная доля лекарств, реализуемых через аптечную сеть, должны отпускаться только по рецепту врача. Причём, не любому, а на специальном бланке. Есть ли такие в нашей больнице?

- Да, мы получили 1775 бланков утверждённой формы №107, которые действительны в течение месяца со дня выписки, - пояснила Марина Владимировна.

А далее мы отправились по аптекам. Фармацевты держали ушки на макушке. При внесении в компьютер названия (все продажи проходят через него), умная машина тут же выдавала: рецептурный или нет запрашиваемый препарат.

- Рецепт у посетителя не изымается, - подтвердила Татьяна Александровна Кучина. – Мы не возвращаем только те рецепты, которые выписаны на бланках строгой отчётности. Тем не менее, в журнале регистрируется отпуск лекарства.

Отношение к ужесточению продажи лекарств неоднозначное даже у медиков. Одни высказываются – за, другие – категорично против. Ситуацию, когда каждый себе врач, надо менять в корне. Но, право, всё эта могло бы стать смешным, если бы не было так грустно. Пожилые люди, особенно страдающие заболеваниями опорно-двигательного аппарата, не могут ходить в больницу каждый месяц. К лежачим надо вызывать врача на дом или беспокоить родственников, которые косяками будут осаждать поликлинику, внося свой элемент дезорганизации в её работу. Ведь наверняка в очередях к врачам возникнет недопонимание. Люди будут рваться в кабинеты, мотивируя своё право пройти вперед просто: «Мне только выписать…»

Вы улыбнулись, потому что видели таких, которым надо было «только спросить…».

Общество возбуждается по поводу и без оного. Ажиотаж часто возникает на пустом месте. Предупредим сразу, что не все лекарства отпускаются по рецепту. Таблетки от кашля, капли в нос, аэрозоли для горла и много чего ещё по-прежнему в свободной продаже.

Мы продолжаем следить за ситуацией.

 

Последние новости

Обсудить на форуме

 
comments powered by HyperComments