27 мая 2018,
Областные новости
24.05.2018
Президент РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на это всю партийную работу.
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

 

Реклама

 

Россельхозбанк

Общение

 


Бековский вестник в соцсетях.

 

Бековский вестник

Освещение новостей поселка Беково
и Бековского района.

добавить на Яндекс

 

 

Нормы ГТО

 

1 ступень

2 ступень

3 ступень

4 ступень

5 ступень

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Блог редактора

Как создать ТСЖ

Крым. Отдых.

Газета on-line

 

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Здравоохранение

03.02.2017

Здравнадзор пошёл в дозор

С 1 февраля в Пензенской области без рецепта от врача нельзя купить около 70% препаратов. Жители Бековского района высказывают недовольство такой мерой.

Оказалось, что приказ о порядке отпуска лекарственных препаратов действует еще с 2005 года. В 2012-м министерство здравоохранения утвердило порядок их назначения и форму бланков. На коробочках с лекарствами, соответственно, указывалось, что отпускаться они могут лишь при наличии рецепта.

Тем не менее, препараты от гипертензии, обезболивающие, антибиотики и гормональные всегда были в свободной продаже.

Бековчане отнеслись к нововведению настороженно, фармацевты в первые дни месяца были вынуждены отражать настоящие «атаки» покупателей и выслушивать возмущённые тирады в свой адрес.

- Сегодня (прим. ред. - 3 февраля) в аптеку пришёл мужчина и выразил желание купить сразу три рецептурных препарата, - рассказывает фармацевт аптеки №57 Татьяна Кучина. – Естественно, сославшись на приказ, мы ему отказали, и в ответ услышали: «Вы что здесь все с ума посходили?».

С подобной реакцией столкнулись и работники аптек «Имплозия» и «Радуга», где раньше отпускали лекарства без рецептов. Часто люди приходили с обычными листочками, на которых врач во время приема делал назначения. Если в аптеках таковых на данный момент не оказывалось в наличии, фармацевты предлагали аналоги. Как поступать теперь? Снова идти в больницу, записываться к врачу, сидеть в очереди, чтобы просто выписать рецепт? И не увеличится ли нагрузка на участковых докторов, которым при этом ещё надо принимать больных, нуждающихся в неотложной помощи?

- С повышением эпидемического порога по гриппу Минздрав принял решение о продаже антибиотиков и противовирусных препаратов через аптечную сеть только по рецептам, чтобы удержать ситуацию с обеспечением лекарств под контролем, - пояснила главный врач участковой больницы Марина Павлова. – Не секрет, что люди, поддавшись панике, которую сеют СМИ и интернет, начинают сметать с аптечных прилавков всё, что в свободном доступе, и, соответственно, бесконтрольно принимать препараты, следуя не назначению врача, а совету друзей и знакомых, которые якобы вылечили подобное подобным.

Понятное дело. Хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Здравнадзор пошёл в дозор, вдруг опомнившись, что львиная доля лекарств, реализуемых через аптечную сеть, должны отпускаться только по рецепту врача. Причём, не любому, а на специальном бланке. Есть ли такие в нашей больнице?

- Да, мы получили 1775 бланков утверждённой формы №107, которые действительны в течение месяца со дня выписки, - пояснила Марина Владимировна.

А далее мы отправились по аптекам. Фармацевты держали ушки на макушке. При внесении в компьютер названия (все продажи проходят через него), умная машина тут же выдавала: рецептурный или нет запрашиваемый препарат.

- Рецепт у посетителя не изымается, - подтвердила Татьяна Александровна Кучина. – Мы не возвращаем только те рецепты, которые выписаны на бланках строгой отчётности. Тем не менее, в журнале регистрируется отпуск лекарства.

Отношение к ужесточению продажи лекарств неоднозначное даже у медиков. Одни высказываются – за, другие – категорично против. Ситуацию, когда каждый себе врач, надо менять в корне. Но, право, всё эта могло бы стать смешным, если бы не было так грустно. Пожилые люди, особенно страдающие заболеваниями опорно-двигательного аппарата, не могут ходить в больницу каждый месяц. К лежачим надо вызывать врача на дом или беспокоить родственников, которые косяками будут осаждать поликлинику, внося свой элемент дезорганизации в её работу. Ведь наверняка в очередях к врачам возникнет недопонимание. Люди будут рваться в кабинеты, мотивируя своё право пройти вперед просто: «Мне только выписать…»

Вы улыбнулись, потому что видели таких, которым надо было «только спросить…».

Общество возбуждается по поводу и без оного. Ажиотаж часто возникает на пустом месте. Предупредим сразу, что не все лекарства отпускаются по рецепту. Таблетки от кашля, капли в нос, аэрозоли для горла и много чего ещё по-прежнему в свободной продаже.

Мы продолжаем следить за ситуацией.

 


Последние новости