19 сентября 2021,
Областные новости
17.09.2021
Количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в Пензенской области на 1 августа 2021 года составило более 31 тыс.
17.09.2021
В Пензенской области на отчетную дату в сельскохозяйственных предприятиях получено 2,1 млн тонн зерна при средней урожайности 26 ц/га.
17.09.2021
Объем средств граждан во вкладах и на прочих банковских счетах в Пензенской области на 1 августа этого года составил 169,6 млрд рублей.

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Социальная сфера

08.05.2012

Награда нашла героя

Иван Ефимович Прозоров на военную службу был призван в марте 1943 года Бековским райвоенкоматом.

Учебную подготовку проходил в Селиксах, а потом молодых солдат эшелонами отправили во Львов. Ивана зачислили в десантную танковую бригаду № 186.

Его боевая биография началась на границе с Восточной Пруссией. В декабре 1944-го года бригада приняла тяжелый бой. На подступах к Кенигсбергу в феврале 45-го танкист был ранен. В госпитале города Сарапул Удмуртской АССР его подняли на ноги, и после двух месяцев лечения вновь отправили в часть.

Демобилизовался солдат в марте 1946-го года. В его послужном списке Орден Великой Отечественной войны II степени, медаль Жукова и юбилейные.

А с недавних пор грудь ветерана украшает еще и медаль «За отвагу». Ее Иван Ефимович получил спустя почти 50 лет. В феврале 45-го стрелок был ранен в тяжелом бою. О том, что за проявленное мужество солдат представлен к награде, никто ему не сказал. И только в начале 90-х медаль нашла своего героя. В торжественной обстановке ее вручили участнику войны.

После демобилизации вернулся в родной Миткирей. Времени на перекур у фронтовиков не было, стране требовались  крепкие мужские руки. Работал в совхозе трактористом, бригадиром.

У Прозоровых была крепкая семья. Вместе с женой Матреной Дорофеевной вырастили 5 дочек, 9 внуков и 9 правнуков. В прошлом году супруги справили новоселье в новом доме, построенном по сертификату. И, хотя за плечами у Ивана Ефимовича нелегкая жизнь, он никогда не унывал.

Вот такие они, закаленные войной ветераны.


Последние новости