18 июля 2025, пятница

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Афиша

 

 

 

 

Календарь

Праздники России

Социальная сфера

02.05.2012

Убой скота взяли на контроль

Убой скота в личных подсобных хозяйствах с 1 мая будет взят под контроль.

Учитывая сложную эпизоотическую обстановку по африканской чуме свиней (АЧС), а также регистрирующиеся в области паразитарные и инфекционные болезни животных, передающиеся человеку, в районе необходимо на всех этапах оборота животноводческой продукции  обеспечить ветеринарный контроль домашнего скота и не допустить несанкционированного  его убоя.

При подворном убое не соблюдаются элементарные ветеринарно-санитарно и гигиенические требования, не проводится предубойный осмотр животных, не осуществляется  послеубойная  экспертиза туш и органов, что приводит к загрязнению мясной продукции возбудителями опасных для человека заболеваний (в конце 2011 и в начале 2012 г. были зарегистрированы вспышки заболевания АЧС в Саратовской, Волгоградской, Нижегородской областях, болезнь продолжает распространяться на территории Краснодарского края и республики Калмыкия). При этом не используются и безвозвратно теряются многие продукты убоя – кожевенное, кишечное и эндокринное сырье, кровь, головы и другие субпродукты. Кроме того, загрязнение почвы боенскими отходами без проведения ее дезинфекции и нарушение правил утилизации биологических отходов способствуют образованию и распространению неблагополучных очагов различных болезней.

Использование мяса, полученного от больных и вынужденно убитых животных, которое в соответствии с законом не должны запускаться в свободную реализацию, а только использоваться при благоприятных результатах исследований для промышленной переработки при жестких температурных режимах.

С целью оценки ситуации по здоровью животных, организации контроля качества и безопасности продукции животного происхождения и выполнения требований при вступлении России в ВТО будет проводиться ветеринарный контроль на всех этапах, начиная с рождения, перемещения и заканчивая убоем животного. Процесс убоя должен производиться в цивилизованных условиях на бойнях или специально оборудованных убойных площадках.

В настоящее время на территории области имеется 68 действующих цехов по убою скота и 24 находится в стадии строительства. В Бековском районе убойная площадка располагается на территории бывшей  организации «Транссельхозтехника». Всеми делами будут заправлять работники кооператива «Контакт». С вопросами следует обращаться по телефону  8-9093155724 к Виктору Владимировичу Митину.

С 1 мая  государственная ветеринарная служба области прекратила оформление ветеринарных сопроводительных документов на мясо, полученное вне убойных пунктов и убойных площадок.

Последние новости