23 декабря 2024, понедельник

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Последний выпуск газеты

Свежий номер газеты в формате PDF. Всего 50 рублей!!! Оплачивай, скачивай, читай!

 

 

 

Календарь

Праздники России

Социальная сфера

02.04.2012

Здоровое питание или лечебное голодание

Журналист газеты "Бековский вестник" составила меню на неделю, исходя из перечня продуктов потребительской корзины.

Фраза «Мы едим для того, чтобы жить» стала оскоминой на зубах. А что именно мы должны есть, оставаясь при этом жизнелюбивыми, трудоспособными, активными?

Я заглянула в потребительскую корзину россиянина. Набор продуктов в ней утверждается Правительством по согласованию со специалистами Минздравсоцразвития. Серьезный документ, однако! И согласно перечню, включенному в него, одному трудоспособному россиянину в год полагается 133,7 кг хлеба, 107, 6 кг картофеля, 37,2 кг мяса, 16 кг рыбы, 238,2 литра молока и 200 яиц. На сладкое в корзине отводится максимум 22 кг, на фрукты – 23 кг в год.

Областное Управление статистики ежемесячно публикует информацию о стоимости минимального набора продуктов питания, которые входят в потребительскую корзину. В январе т.г. он обходился пензенцам в 2196 рублей 55 копеек, в феврале – 2178 рублей. Для того, чтобы подсчитать свой прожиточный минимум на день, мне не потребовалось калькулятора: на еду трудоспособный человек должен тратить примерно 75 рублей, в неделю, соответственно, 525 рублей. В нашей семье трое взрослых, значит бюджет, который обеспечит нам полноценные завтраки, обеды и ужины, составляет 1575 рублей.

Именно такую сумму я положила в кошелек, собираясь на рынок. Как не уговаривала себя быть предельно экономной и не тратить деньги на пустяки, купюры «таяли» на глазах.

Согласно норме потребления на нашу семью, купила 2,5 кг мяса. Килограмм свинины обошелся в 180, говядина – 420 рублей. Поллитровая баночка домашней сметаны «вытянула» из кошелька 80 рублей, килограмм творога – 100 рублей. В крытом пассаже оставила ни много, ни мало – 780 рублей.

Далее в корзину пошел «десяток» яиц (для поддержания трудоспособности нам требуется чуть больше половинки яйца в день) – 40 рублей, бутылка подсолнечного масла – 70 рублей, 180-граммовая пачка крестьянского для бутербродов (взяла самого дешевого!) – 30 рублей, килограмм яблок за 45 (ничего, что невзрачные), разная мелочь в виде приправ. «Авоська» сразу потяжелела до тысячи рублей. Оставшуюся сумму распределила на рыбу (2 кг минтая по цене 70 рублей - 140), решив обеспечить себя фосфором на 2 месяца вперед, картошку, макароны, рис, гречку. Напоследок решила побаловать домашних сладким. Хватило мне лишь на пакетик конфет «дунькина радость».

По данным Пензастата, жители региона в прошлом году тратили на продукты питания по 3000 рублей в месяц. Самая затратная статья расходов – мясо. На него отводится примерно 30% этой суммы.
Из интереса изучила еще один любопытный документ. В 2010 году министр здравоохранения Российской Федерации Татьяна Голикова утвердила рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Заниматься арифметикой, к счастью, не пришлось. Коллеги из еженедельника «Аргументы и факты – Пенза» в № 10 за текущий год скрупулезно подсчитали, что при самых скромных затратах на молоко, сыр, яйца и мясо человек оставляет «на прилавке» не менее 2534 рубля в месяц.

Исходя из всего вышесказанного,  мы составили примерное меню для трудоспособного человека на день.
Завтрак: 2 яйца (8 рублей), стакан кефира (6 рублей).
Обед: 100 грамм курицы (10 рублей), 0,5 кг макарон (8 рублей), овощной салат (25 рублей), яблоко (7 рублей).
Ужин: 100 грамм рыбы (7 рублей), 150 грамм риса (4 рубля).
Меню можно варьировать, заменив яйца овсянкой, либо манной кашей, то есть чередовать «слагаемые», однако сумма, которая отводится на один день, все-равно остается неизменной – 75 рублей.
Вывод. Может быть, питание моей семьи и было здоровым, но к концу недели домочадцы поглядывали на меня с явным неодобрением - мол, пора заканчивать журналистские эксперименты и наполнять кастрюли чем-нибудь существенным.

Не будучи обжорой по натуре, я и сама бы после такой «диеты» с удовольствием съела чего-нибудь эдакого...

Вера СОТНИКОВА


Последние новости