21 апреля 2024,

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Последний выпуск газеты

Свежий номер газеты в формате PDF. Всего 30 рублей!!! Оплачивай, скачивай, читай!

 

 

 

Календарь

Праздники России

Социальная сфера

20.02.2024

С заботой о своем городе: кто такие волонтёры благоустройства и чем они помогут пензенцам

Весной по всей России пройдет ставшее уже традиционным голосование по выбору общественных пространств для благоустройства. Жители сами выберут, какие территории должны быть благоустроены по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России.

Помощь в голосовании, в выборе пространств, а также в информировании населения будут оказывать волонтеры. Им предстоит работать в общественных местах и на массовых мероприятиях, рассказывать о проектах, за которые можно отдать голос, помогать проголосовать тем, кому трудно ориентироваться в интернете. На данный момент к команде волонтеров проекта в нашем регионе присоединились более 350 человек. В основном это активная молодежь, но встречаются и «серебряные волонтеры» - самому старшему из них 62 года. Также активно развивается корпоративное волонтерство на предприятиях и в учреждениях, где волонтерами становятся активные сотрудники, которые помогают проголосовать своим коллегам.

«В Пензенской области много неравнодушных людей, которые хотят изменить мир в лучшую сторону. Именно благодаря им развивается добровольчество. Проект по формированию комфортной городской среды касается каждого из нас, поэтому важно, чтобы были услышаны все, независимо от возраста, места проживания и рода деятельности. Задача волонтеров – помочь всем жителям Пензенской области принять участие в выборе общественных территорий для благоустройства и сделать свой город лучше, красивее и комфортнее», – подчеркнул директор ГАУ «Многофункциональный молодежный центр Пензенской области» Сергей Зиновьев.

Стать волонтером может любой россиянин, достигший 14-летнего возраста. Для этого необходимо пройти регистрацию на платформе Добро.рф (Голосование за благоустройство 2024). Для добровольцев, которые будут активно помогать в реализации проекта, предусмотрены приятные бонусы.

Одна из возможностей, которую получают волонтеры – различные преимущества при поступлении в вузы. Условия прописаны в правилах приема на обучение, которые вузы публикуют в открытом доступе на своих сайтах. Большинство вузов в качестве подтверждения добровольческого опыта абитуриента чаще всего просят предоставить личную книжку волонтера. Также для учета волонтерской деятельности вузам рекомендуют использовать платформу Добро.рф», – рассказал куратор волонтеров Артем Парфенов.

В Пензенской области создан региональный волонтерский штаб, который занимается набором, обучением и организацией работы добровольцев.

«В проекте участвую уже третий год подряд. Когда узнал, что волонтерский корпус формируется и в этом году, сразу решил подключиться к проекту. У нас сложилась дружная команда, которая с удовольствием участвует в проекте по формированию комфортной городской среды. Для нас это возможность помочь гражданам высказать свое мнение и принять решение относительно развития своего родного города», – отметил волонтер Артем Иноземцев.

В этом году работу добровольцев оценят и на федеральном уровне: Минстрой России намерен отметить работу лучших региональных и муниципальных команд и волонтеров в рамках национальной премии. Об этом сообщил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Напомним, Всероссийское голосование за объекты благоустройства с каждым годом становится все более популярным среди жителей нашей страны, в том числе внутри волонтерского сообщества. В 2023 году общая численность волонтеров, которые захотели присоединиться к реализации проекта, превысила 100 тысяч человек – это в два раза больше показателей 2022 года. В Пензенской области волонтерами благоустройства в прошлом году стали более тысячи человек. С их помощью смогли проголосовать свыше 50 тысяч жителей региона.

 


Последние новости