За долгую жизнь Галины Григорьевны Калиновской на её долю выпало немало испытаний. И лишь сейчас, в свои девяносто, она может вздохнуть с облегчением рядом с заботливыми и любимыми сыном Геннадием и снохой Лидией.
Галина Григорьевна родилась в 1932 году в деревне Сосновка Назаровского района Красноярского края в многодетной семье, где, кроме нее, росли еще пятеро детей. Девочка окончила 7 классов общеобразовательной школы. Работы в деревне было хоть отбавляй, и она старалась во всём помогать родителям. Её мать работала в торговле, она и устроила дочку секретарём председателя колхоза. Плодом любви начальника и подчинённой стал маленький Гена, её будущая опора. Дальнейшие отношения Галины и председателя не сложились, и спустя некоторое время она снова вышла замуж. Вместе со второй половинкой уехала молодая жена на юг Молдавии восстанавливать после войны Буджакские степи.
Жили супруги тихо, мирно, никому не завидовали и завидовать себе провода не давали. Галина подарила мужу двух дочерей. Несмотря на то, что младшая дочь Лидия была инвалидом детства с диагнозом «сколиоз», жизнь шла своим чередом, с проблемами привыкли справляться молча, поддерживая друг друга. Но хрупкое счастье длилось недолго. Муж, который ещё в семнадцатилетнем возрасте добровольцем ушёл на войну, скончался от полученных в боях ран. Женщина, оставшаяся без сильного плеча, была вынуждена уехать на родину, в Сибирь.
Выросли дети, разъехались кто куда, устроили жизнь. Старшая дочь Оксана уехала в Кишинёв, где стала преподавателем в университете. Младшая вопреки своему дефекту оказалась женщиной стойкой и сильной духом. Ей удалось излечить от онкологического заболевания своего мужа.
А материнское сердце не камень. В 1994 году, прознав, что у дочки всё не так гладко, как хотелось бы, Галина Григорьевна бросила всё и поехала к ней на Украину, в деревню Хорлы Херсонской области. Купила там домик и осталась жить.
Видно, правду говорят, что человек предполагает, а бог располагает. Наверное, на тот момент ещё не всю проверку на терпение прошла женщина. В семье дочери стал безобразить внук. Не то с дурной компанией повёлся, не то бес его попутал. Покоя от парня никому не было, ругался почём зря да кулаками махал. В итоге доигрался, собственного отца жизни лишил, над бабушкой издевался.
Так и вынужден был Геннадий Анатольевич, сын Галины Григорьевны, ехать спасать восьмидесятишестилетнюю матушку из рук осатаневшего юнца. Забрать забрал, привёз в Бековский район, а вот оформить по всем правилам не получалось. Гражданство у старушки, хоть и начавшей свою жизнь в российской глубинке, осталось украинское, а значит, ни тебе пенсии, ни льгот, ни положенных привилегий.
Так и прожила Галина Григорьевна целых четыре года на «птичьих правах». Благо, Геннадий Анатольевич рук опускать не собирался. Пообещал себе, что все препоны ради матери преодолеет и преодолел.
Мир не без добрых людей, упадешь - поднимут, заплачешь - утешат. Вот и любящего сына привели стопы к нужному порогу. Начальник Управления социальной защиты Марина Анатольевна Сокова со своими сотрудницами, вооружившись надёжной поддержкой главы администрации Бековского района Светланы Анатольевны Кудаченковой, помогли Калиновским пробить непробиваемые стены проблем с документами. Все перепетии перживала вместе с ими и сотрудница местного отделения Пенсионного фонда Мария Акулова. И вот в свои девяносто Галина Григорьевна бережно взяла в руки собственный новенький паспорт гражданки Российской Федерации! Теперь, вроде как, и жизнь обрела новый смысл!
Вот ведь как бывает: живёшь, живёшь, думаешь, что уже всё повидал, всё испробовал на собственной шкуре, что уже и не заплачешь никогда - душа очерствела. Ан нет! От переполнивших сердце чувств искренней благодарности к своим благодетельницам Галина Григорьевна всё-таки смахнула украдкой слезу: