18 августа 2022, четверг
Областные новости
18.08.2022
Ход уборочной кампании губернатор обсудил с руководителем регионального министерства сельского хозяйства Романом Калентьевым в четверг, 18 августа 2022 года.
18.08.2022
Торжественная церемония закрытия 16-дневных сборов состоялась с участием заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олега Машковцева, главы Пензенской области Олега Мельниченко, председателя ДОСААФ России Александра Колмакова, Героя Российской Федерации Алексея Романова, в четверг, 18 августа 2022 года.
17.08.2022
Наиболее зрелищной площадкой станет «Территория живой истории», на которой посетителей ждет обширная программа реконструкторов и музыкантов.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Социальная сфера

20.07.2022

Такой незнакомый знакомый завод или история от первого лица

12 июля в концертном зале Районного дома культуры прошла встреча учредителя группы компаний «Континент», депутата Законодательного собрания Пензенской области Бориса Николаевича Кулагина с рабочей молодёжью района.

 

Новый светлый от пола до потолка зал, совсем недавно отремонтированный по государственной программе «Развитие культуры и туризма в Пензенской области на 2014-2024 годы» по поручению губернатора Пензенской области Олега Владимировича Мельниченко, лишь добавил легкости в и без того непринужденную встречу. Борис Николаевич предстал пред молодым поколением не как официальное лицо, а как старший товарищ, живо интересующийся проблематикой и стремлениями будущих хозяев жизни района и имеющий возможность поделиться жизненным опытом, рассказав о вехах своего трудового пути без купюр. Неформальная дружественная обстановка сделала разговор живым и интересным. Многие из присутствующих задавали вопросы, на которые Борис Николаевич с удовольствием отвечал.

 

Борис Николаевич, как вы все успеваете, ведь в сутках всего 24 часа, а дел у вас много?

- Я учился этому всю жизнь. На Сахарный завод я приехал в 18 лет, меня сразу поставили начальником смены. В моем подчинении было 150 человек. Хочу сказать, что если ты смог организовать работу трех людей, то сможешь грамотно и точно организовывать работу и гораздо большего коллектива. После армии стал работать начальником производства. Круг людей, за работу которых я нес ответственность, расширился до 850 человек, потом - до 1200, а в настоящее время под моим руководством трудится уже более 3000 работников.

Секрет правильной организации труда кроется в понимании того, как работает каждый отдельный цех, какие обязанности выполняет тот или иной сотрудник. Я прошел почти все должности и как никто понимаю, что и как нужно делать.

 

Почему Вы выбрали именно производство сахара?

- Мой старший брат учился в колледже сахарной промышленности и, когда приезжал домой, много рассказывал о том, что узнал. Меня тоже заинтересовало это направление.

 

Чем бековский сахар отличается от других?

- Наш сахар выращен на экологически чистых полях, поэтому является куда более полезным продуктом питания, чем принято считать. На сегодняшний день он соответствует всем параметрам Евро-1.

 

Куда поставляется бековский сахар, и где его можно найти?

- Мы охватываем почти всю розницу по Пензенской области, а вообще, наш сахар можно найти даже на Дальнем Востоке. Основная масса бековского сахара идет в кондитерскую промышленность. В производстве данного продукта есть такое понятие как влажность, и если она повышена, то сахар комкуется. А для использования в кондитерской промышленности он должен быть сыпучим. Сейчас мы сделали частичную реконструкцию сушильного отделения, и наш сахар идеально подходит по этому критерию.

 

Можно ли попасть на экскурсию по предприятию?

- Конечно. Мы не только проводим экскурсии, но и устраиваем детей на работу в период летних каникул. Причем зарплату платим им не такую, какую они зарабатывают фактически, а выше, чтобы им было интересно. Есть у нас и собственная подготовка будущих специалистов. Претенденты проходят обучение, сдают экзамен и только после этого допускаются к работе.

 

Завод – это огромное предприятие со множеством цехов и непонятных для непосвящённых технологий. Скажите, есть ли польза от него, кроме производства основного продукта?

- Вне всяких сомнений. Естественно, производство сахара – это главная задача, ради которой, собственно, и создано предприятие. Но пользы от комбината гораздо больше. Например, электричеством, которое мы вырабатываем для производства сахара в колоссальном количестве, сахарный завод делится с районом. Вода, которую мы добываем и очищаем здесь же, подается в каждый дом посёлка. Завод обеспечил местных жителей большинством асфальтированных дорог. И люди здесь привыкли к чистоте и порядку. Мы сами, без понуканий, метём, чистим и красим. А красота снаружи воспитывает внутреннюю красоту. У наших детей благодаря организации их досуговой деятельности, в которой мы принимаем непосредственное участие, они занимаются танцами, боксом, мотоспортом, достигают хороших результатов даже на международном уровне. Они тянутся к учебе и получают образование. За ними больше не нужен тотальный надзор, они в большинстве своем ответственны и воспитаны. Вот такой у нас сахар!

 

Борис Николаевич, скажите, Вы позволяете себе отдыхать?

- Скажу честно, раньше вообще не было свободного времени. Был занят настолько, что не замечал, как растёт дочь. И однажды я просто приказал себе сбавить обороты.

 

А как появилась идея создания мототрассы?

- Внезапно, как, наверное, все гениальное. Расчистили участок и подумали, а не замахнуться ли на трассу для мотокросса? Замахнулись. И теперь занимаем ведущее место по России по организации данного вида спорта.

 

Борис Николаевич, в ходе беседы Вы обмолвились о том, что несколько раз были в Европе. Не возникало ли мысли кардинально поменять место жительства?

- Никогда! Интересно посетить, посмотреть, но не более того. Это совершенно другой мир, совершенно другие люди и устои. Я считаю, что за пределами России все чуждо русскому менталитету, поэтому я живу и буду жить здесь. Возможно, это и есть патриотизм.

Этой оптимистической нотой и завершилась встреча Бориса Николаевича Кулагина и молодёжи. Уверена, что после этой встречи у многих из присутствовавших сложилось совершенно новое представление о Бековском сахарном комбинате и человеке, который благодаря собственному трудолюбию и настойчивости сделал комбинат гордостью целого региона.

 


Последние новости