09 июля 2025, среда

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Афиша

 

 

 

 

Календарь

Праздники России

Социальная сфера

20.07.2022

Такой незнакомый знакомый завод или история от первого лица

12 июля в концертном зале Районного дома культуры прошла встреча учредителя группы компаний «Континент», депутата Законодательного собрания Пензенской области Бориса Николаевича Кулагина с рабочей молодёжью района.

 

Новый светлый от пола до потолка зал, совсем недавно отремонтированный по государственной программе «Развитие культуры и туризма в Пензенской области на 2014-2024 годы» по поручению губернатора Пензенской области Олега Владимировича Мельниченко, лишь добавил легкости в и без того непринужденную встречу. Борис Николаевич предстал пред молодым поколением не как официальное лицо, а как старший товарищ, живо интересующийся проблематикой и стремлениями будущих хозяев жизни района и имеющий возможность поделиться жизненным опытом, рассказав о вехах своего трудового пути без купюр. Неформальная дружественная обстановка сделала разговор живым и интересным. Многие из присутствующих задавали вопросы, на которые Борис Николаевич с удовольствием отвечал.

 

Борис Николаевич, как вы все успеваете, ведь в сутках всего 24 часа, а дел у вас много?

- Я учился этому всю жизнь. На Сахарный завод я приехал в 18 лет, меня сразу поставили начальником смены. В моем подчинении было 150 человек. Хочу сказать, что если ты смог организовать работу трех людей, то сможешь грамотно и точно организовывать работу и гораздо большего коллектива. После армии стал работать начальником производства. Круг людей, за работу которых я нес ответственность, расширился до 850 человек, потом - до 1200, а в настоящее время под моим руководством трудится уже более 3000 работников.

Секрет правильной организации труда кроется в понимании того, как работает каждый отдельный цех, какие обязанности выполняет тот или иной сотрудник. Я прошел почти все должности и как никто понимаю, что и как нужно делать.

 

Почему Вы выбрали именно производство сахара?

- Мой старший брат учился в колледже сахарной промышленности и, когда приезжал домой, много рассказывал о том, что узнал. Меня тоже заинтересовало это направление.

 

Чем бековский сахар отличается от других?

- Наш сахар выращен на экологически чистых полях, поэтому является куда более полезным продуктом питания, чем принято считать. На сегодняшний день он соответствует всем параметрам Евро-1.

 

Куда поставляется бековский сахар, и где его можно найти?

- Мы охватываем почти всю розницу по Пензенской области, а вообще, наш сахар можно найти даже на Дальнем Востоке. Основная масса бековского сахара идет в кондитерскую промышленность. В производстве данного продукта есть такое понятие как влажность, и если она повышена, то сахар комкуется. А для использования в кондитерской промышленности он должен быть сыпучим. Сейчас мы сделали частичную реконструкцию сушильного отделения, и наш сахар идеально подходит по этому критерию.

 

Можно ли попасть на экскурсию по предприятию?

- Конечно. Мы не только проводим экскурсии, но и устраиваем детей на работу в период летних каникул. Причем зарплату платим им не такую, какую они зарабатывают фактически, а выше, чтобы им было интересно. Есть у нас и собственная подготовка будущих специалистов. Претенденты проходят обучение, сдают экзамен и только после этого допускаются к работе.

 

Завод – это огромное предприятие со множеством цехов и непонятных для непосвящённых технологий. Скажите, есть ли польза от него, кроме производства основного продукта?

- Вне всяких сомнений. Естественно, производство сахара – это главная задача, ради которой, собственно, и создано предприятие. Но пользы от комбината гораздо больше. Например, электричеством, которое мы вырабатываем для производства сахара в колоссальном количестве, сахарный завод делится с районом. Вода, которую мы добываем и очищаем здесь же, подается в каждый дом посёлка. Завод обеспечил местных жителей большинством асфальтированных дорог. И люди здесь привыкли к чистоте и порядку. Мы сами, без понуканий, метём, чистим и красим. А красота снаружи воспитывает внутреннюю красоту. У наших детей благодаря организации их досуговой деятельности, в которой мы принимаем непосредственное участие, они занимаются танцами, боксом, мотоспортом, достигают хороших результатов даже на международном уровне. Они тянутся к учебе и получают образование. За ними больше не нужен тотальный надзор, они в большинстве своем ответственны и воспитаны. Вот такой у нас сахар!

 

Борис Николаевич, скажите, Вы позволяете себе отдыхать?

- Скажу честно, раньше вообще не было свободного времени. Был занят настолько, что не замечал, как растёт дочь. И однажды я просто приказал себе сбавить обороты.

 

А как появилась идея создания мототрассы?

- Внезапно, как, наверное, все гениальное. Расчистили участок и подумали, а не замахнуться ли на трассу для мотокросса? Замахнулись. И теперь занимаем ведущее место по России по организации данного вида спорта.

 

Борис Николаевич, в ходе беседы Вы обмолвились о том, что несколько раз были в Европе. Не возникало ли мысли кардинально поменять место жительства?

- Никогда! Интересно посетить, посмотреть, но не более того. Это совершенно другой мир, совершенно другие люди и устои. Я считаю, что за пределами России все чуждо русскому менталитету, поэтому я живу и буду жить здесь. Возможно, это и есть патриотизм.

Этой оптимистической нотой и завершилась встреча Бориса Николаевича Кулагина и молодёжи. Уверена, что после этой встречи у многих из присутствовавших сложилось совершенно новое представление о Бековском сахарном комбинате и человеке, который благодаря собственному трудолюбию и настойчивости сделал комбинат гордостью целого региона.

 

Последние новости