19 апреля 2024, пятница

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Последний выпуск газеты

Свежий номер газеты в формате PDF. Всего 30 рублей!!! Оплачивай, скачивай, читай!

 

 

 

Календарь

Праздники России

Социальная сфера

16.02.2022

Боль моя - Афганистан

15 февраля отмечается День воинов-интернационалистов. И ровно 33 года назад советские войска были выведены из Афганистана. В честь этой даты в Вертуновской библиотеке состоялась встреча с ветераном боевых действий Андреем Евгеньевичем Комаровым, который не понаслышке знает события афганского конфликта и в полной мере прочувствовал на себе события последних лет той войны.

Андрей Комаров родился 22 августа 1968 года в селе Вертуновка, окончил Сахзаводскую среднюю школу, затем поступил в Кирсановский совхоз-техникум на ветврача. Но беззаботная студенческая жизнь продлилась всего один год – уже следующим летом он получил повестку в военкомат и 17 ноября 1986 года был призван в пограничные войска. По воле провидения Андрей оказался в 68 Тахта-Базарском погранотряде.

- Переброске через границу предшествовали три месяца учёбы, - вспоминает главный герой мероприятия, - новобранцев натаскивали в работе с радиостанциями. Один месяц учили обращению с оружием, стрельбе, знакомили с военной техникой: БМП, БТРами. В марте в составе мотоманевренной группы «Кайсар» перебросили за 100 километров от границы на сторону противника. Сначала попал к связистам, затем - к миномётчикам.

Ветеран боевых действий настолько подробно воспроизводит в рассказе события тридцатитрёх-тридцатишестилетней давности, что создаётся впечатление, будто всё это было вчера. Картины минувшего, описанные в мельчайших подробностях, предстают пред внутренним взором, как кадры качественного кинофильма. Но, к сожалению, отражают суровую действительность бывших солдат.

- У меня были три календарика, в которых красной пастой я отмечал дни боевых выездов, а синей – относительно спокойные дни, - продолжает Андрей. – Но потом эти экспонаты затерялись. Даже повестка в армию сохранилась, а календарики исчезли.

В самом начале службы молодых бойцов распределили по трём заставам. Андрей Евгеньевич попал на первую, командовал которой старший лейтенант Полянский. Четыре БМП, БТРы, миномётчики. Пока молодой солдат не получил необходимой закалки, он должен был отвечать за аккумуляторы радиостанций. Командование старалось не отправлять молодых бойцов в пекло. В первый день вновь прибывших с автоматами в руках, в касках, бронежилетах провели по заставе, показали посты, чтобы в будущем ребята могли ориентироваться. И только через неделю солдатам выдали оружие стали брать их на службу - три часа днём и три часа ночью. Днём ходили по трое, по ночам – по двое. Старослужащие инструктировали, как вести себя в той или иной ситуации.

- В трёхстах метрах от мангруппы располагалась вертолётная площадка, и когда прилетали вертолёты, необходимо было окружить площадку, сапёры с собаками проверяли технику на наличие мин, потом вертолёты разгружали продовольствие, боеприпасы и улетали. Конечно, это не назовёшь особо опасной миссией, но, тем не менее, обстрелять в это время могли. В мангруппу продукты привозила колонна машин. Три банды, орудующие на этой территории, могли заминировать дорогу. Но их лидеры старались извлечь выгоду из сложившейся ситуации и ставили условия: «Не хотите, чтобы машина взорвалась – 500 литров бензина». Офицеры берегли личный состав, поэтому приходилось откупаться горючим.

Колонна проходила близ Беркинского ущелья. Сверху «духи» легко могли обстрелять машины. Для того, чтобы очистить путь, навстречу выезжала боевая группа, задачей которой было выгнать бандитов из засады. Первый боевой выезд Андрея состоялся в составе именно такой группы. Колонна прошла спокойно. Одна из машин, ГАЗ-66, отстала, и группа сопровождала её метрах в двадцати сзади. Вдруг из-под ГАЗа пошла чёрная гарь. Ребята подбежали и увидели, что их сослуживец Витька Ковалёв вывалился из кабины и повис вниз головой. Боец остался жив. Нога застряла в педалях, что и спасло солдата, которому оставалось сто дней до дембеля. Виной всему стала итальянская мина, которая накачивается и взрывается на определённой по счёту проехавшей по ней машине.

Бензобак был оторван, по машине стреляли. Чтобы не произошёл ещё один взрыв, пришлось выгрузить из неё оружие. Этот случай и стал боевым крещением Андрея Комарова. А ровно через год после призыва, 17 ноября, боец принял участие в операции «Возмездие», которая была организована в ответ на вышеописанный инцидент.

- БМП, на которой я ездил, всегда ходила последней, - рассказывает Андрей, - а подбивали обычно либо первую, либо последнюю машину, которая всегда была очень хорошо вооружена.

Пограничники всегда старались укрепить своё расположение, копали окопы. И, как выяснилось, не зря. Прибывшие вечером солдаты посмялись над ними, мол, дикие люди, что тут у вас происходит, что вы в окопах сидите?! Они веселились под музыку. А ночью начался обстрел, и две ракеты класса «земля – земля», прилетевшие из-за сопок, заставили весельчаков побегать в поисках укрытия.

Неподалёку располагался кишлак. Афганская армия, как говорили, «выдавливала» моджахедов оттуда. По большому счёту, они не воевали, а грабили население. В цене было дерево, посуда, поэтому налётчики промышляли разбоем. Колонна, задачей которой было устранить банду, состояла из большого количества машин. И Андрей снова попал в последнюю БМП. Все спальные мешки перекидали наверх, на броню. Комаров заряжал пулемётные ленты с помощью специальной машинки. Благо, патроны предварительно были извлечены из упаковок и находились в ящиках россыпью. Сослуживец велел Андрею надеть шлемофон, чтобы быть в курсе происходящего и командовать действиями наводчика.

Вошли в кишлак. Наш герой засёк человека на крыше мечети. Объект был взят на прицел. А впереди уже начался обстрел колонны. По рации сообщили, что подорвался ЗИЛ с миномётами. Ребята работали, как белки в колесе. Андрей едва успевал подавать патроны и заряжать ленты. У наводчика застрял снаряд сначала в пушке, затем в пулемёте. Патроны было решено отдать пулемётчикам. После того, как они иссякли, в ход пошли гранаты, но и те быстро закончились. Как назло, пропала и связь. Как выяснилось позже, машина была обстреляна, а антенна перебита под самое основание. Спальные мешки же сыграли важную роль: пули застревали в вате, и благодаря этому все, кто был в машине, остались невредимы. Для вывода колонны команде Комарова пришлось прикрывать остальных. По его ощущениям, бой был недолгим. На самом же деле он длился три часа.

Безусловно, без потерь не обошлось. Но и примеры чудесного везения в боях присутствовали. Например, в одну и ту же машину попало три пули. Первая пробила дверь, прошила голенища обоих сапог водителя и не задела даже кожу, ударившись о железку, срикошетила и разбила приборный щиток. Вторая, попавшая в диск колеса этой же машины, срикошетила не в резину, а вовнутрь, в железо, благодаря чему техника осталась на ходу. Третья пуля пробила железный борт, пробила доски, брус, и на выходе должна была попасть в миномётную мину, но застряла рядом. Командир сделал вывод, что боец, управляющий данной единицей техники, родился не то чтобы в рубашке, а, скорее, в бронежилете!

Самого Андрея, видно, тоже хранила сама судьба. Осколок снаряда попал в рукав, пробил ткань, но не задел руки. Наш земляк привёз его домой и до сих пор хранит как доказательство божьего промысла.

Питаться воинам-интернационалистам доводилось весьма «экзотической» пищей. Если успевали набрать грибов, которые появлялись и исчезали одним днём, то это считалось большой удачей. Ели мясо черепах и даже дикобразов, поймать которых было не так-то просто. Колючие гиганты прятались в норах и спасались в подземных лабиринтах, выбегая на свет метров за сто от охотников. Однажды поймали крупную черепаху и обнаружили на её панцире надпись «Дембель 82-84». Конечно, на такой ценный экземпляр покушаться не стали. Написали на другой стороне годы своей службы и отпустили животину на волю.

Пожалуй, рассказать обо всём, что довелось пережить Андрею Комарову, на газетной странице невозможно. Его история достойна книги. Множество военных операций, потеря боевых товарищей, обретение новых друзей, страшные картины войны, густые туманы и красные от маков степи Афганистана, на всю жизнь врезались в память.

Андрей Евгеньевич Комаров – солдат, последним покинувший ММГ «Кайсар» в феврале 1989 года. Именно он последним вышел с территории и закрутил створки въездных ворот толстой проволокой. «Больше мы сюда уже не вернёмся!» - уверенно произнёс он, завершив этой фразой свою афганскую эпопею.

Сейчас наш герой живёт в родной Вертуновке. Он надёжный семьянин, замечательный друг и просто хороший человек, сумевший не растерять юмора и жизнелюбия. Свой рассказ Андрей проиллюстрировал фотографиями, которые бережно хранит вот уже 33 года.

В завершение мероприятия библиотекарь Наталья Козлова преподнесла ветерану боевых действий небольшой сувенир.

 


Последние новости