18 июля 2025, пятница

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Афиша

 

 

 

 

Календарь

Праздники России

Социальная сфера

30.01.2012

"Горячую сотню" книг решили сформировать бековские читатели

Воспитать подрастающее поколение позволит возрождение традиций самой читающей нации.

В некоторых американских университетах в 20-е годы ХХ века сложилось движение за изучение западного культурного канона. Каждый уважающий себя студент должен был прочитать 100 книг по специально сформированному списку. В некоторых университетах США эта традиция сохранилась и сегодня.

Наша нация всегда была читающей. Необходимо провести опрос наших культурных авторитетов и сформировать список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать. И выпускным экзаменом следует сделать сочинение на темы прочитанного. Или, по крайней мере, дать молодым людям возможность проявить свои знания и мировоззрение на олимпиадах и конкурсах.

Ольга Арапкина.Ольга Арапкина, учитель русского языка и литературы МОУ ООШ с. Мошки.Соответствующие требования должна задавать и госполитика в области культуры.

- Имеются в виду такие инструменты, как телевидение, кино, интернет, массовая культура в целом, которые формируют общественное сознание, задают поведенческие образцы и нормы. Вспомним, как американцы с помощью Голливуда формировали сознание нескольких поколений. Причем внедряя не худшие - и с точки зрения национальных интересов, и с точки зрения общественной морали - ценности. Здесь есть чему поучиться,  отмечает Владимир Владимирович.

При этом он подчеркивает, что речь идет не о “покушении на свободу творчества”,  цензуре или “казенной идеологии”, а о том, что государство обязано и имеет право направлять свои усилия, свои ресурсы на решение осознанных социальных, общественных задач. В том числе и на формирование мировоззрения, скрепляющего нацию.

- Нельзя считать себя культурным, образованным  человеком, не зная произведений Льва Толстого, Федора Достоевского, Антона Чехова, Николая Лескова. Очень поучительны книги писателей прошлого века, знавших не понаслышке о Великой Отечественной войне, о трудном послевоенном времени. Каждый человек, считающий себя патриотом, обязан иметь представление о творчестве великих русских поэтов. Следует прочесть стихи классиков «золотого» века: Александра Пушкина, Михаила Лермонтова,  Николая Карамзина. Нельзя не упомянуть бессмертных творцов века «серебряного»: Анну Ахматову, Александра Блока, Николая Гумилева, Сергея Есенина. А как же обойтись без произведений Николая Некрасова, Александра Островского, Ивана Гончарова и многих других авторов, внесших неоценимый вклад в развитие русской литературы, воспевавших родной народ, рассказывающих о его любви и самопожертвовании? Каждый человек, считающий себя россиянином, должен знать произведения классиков и современников родной литературы. Возможно, список выйдет больше, чем в сто книг, но это необходимо.

Лидия Кирюшина.Лидия Кирюшина, пенсионерка, в прошлом – учитель биологии.

- Мое поколение выросло на книгах. Из них мы получали информацию об окружающем мире, о человеческих взаимоотношениях, о добре и зле, верности и предательстве. Из  книг черпали знания по истории, вместе с авторами рассуждали о месте человека в мире, анализировали поступки героев – учились жить.
Сейчас книгу заменяют интернетом, живое общение – написанием коротеньких сообщений в социальных сетях. Это отличный способ связи на расстоянии, но никакая сеть не заменит единения автора и читателя, своеобразного мысленного диалога – чтения книг, неважно, в бумажной или электронной они форме.
В современной школе большое внимание уделяется Западной культуре – история всевозможных войн и завоеваний тщательно изучается и анализируется, а самобытной русской культуре, на которую большое влияние оказал Восток, отводится, на мой взгляд, недостаточно времени. Теперь этот недостаток будет исправлен.

Сергей Османов.Сергей Османов, автоэлектрик, индивидуальный предприниматель.

- Я горжусь тем, что являюсь гражданином России. Это особое чувство общности с великой державой, с ее многовековой историей, культурой, искусством, которое не зависит ни от национальности, ни от вероисповедания.
По национальности я татарин, вырос и учился в Узбекистане, отец живет в Крыму, а мои дети бегают по бековской земле. И все мы считаем себя частичкой одной родины. А это означает не только права, но и обязанности, одной из которых является знание истоков. Русская литература, которую я помню еще из школы – величайшее собрание мыслей и рассуждений, учащих нас доброму, вечному. Наставляющих на путь добра и справедливости. Заставляющих задуматься о прошлом и настоящем. Своих детей я воспитываю по этим книгам.

Последние новости

Комментарии

Волков Георгий Алексеевич, пенсионер, 30 января 2012, 17:44
Книги, прочтение которых, позволило полностью сменить взгляд на окружающий мир. Л.Н. Толстой - Исповедь / скорее это не книга, а эссе /, Путь жизни.
Сергей Гречушников, 29 лет, 31 января 2012, 09:47
А мне очень понравился роман Виктора Астафьева "Прокляты и убиты", состоящий из двух книг "Чертова яма" и "Плацдарм". Очень жизненно пишет автор о бойцах-окопниках, глазами и чувствами самих бойцов. Всем советую. Перечитал уже 2 раза.