"Каменская новь"
"Сердобские новости"

Афиша

Последний выпуск газеты

Свежий номер газеты в формате PDF. Всего 30 рублей!!! Оплачивай, скачивай, читай!

Календарь

Праздники России

Социальная сфера

19.08.2021

Ура! Такие люди в районе нашем есть!

Николая Фроловича Егорова знают и заслуженно уважают жители района. Своим упорным трудом, ответственностью и личностными качествами этот человек снискал признание окружающих. В 2021 году ему присвоено звание Почётного гражданина Бековского района.

Наверное, не зря в народе говорят: «Где родился, там и пригодился». И дело даже не в том, потянуло тебя на чужбину или нет. Дело в том, что человек, искренне любящий свою маленькую родину, сделает всё для её блага, посвятит всего себя, положит всю свою жизнь на алтарь развития и процветания родного уголка.

Николай Фролович родился в 1953 году в селе Сосновка Бековского района в обычной рабочей семье. Отец, Фрол Гаврилович, работал водителем, мать, Анна Степановна, в колхозе. Оба они были из многодетных семей, не избалованные. Фрол был первым ребёнком в семье, у Анны было девять родных братьев и сестёр. Супруги сами трудились не покладая рук и приучили к труду своих детей.

В 60-м году Николай Фролович пошёл в Сосновскую школу, а затем получил диплом инженера-механика сельскохозяйственного производства в Пензенском сельхозинституте. Сосновский совхоз, давший юноше направление на обучение, принял его в свои ряды с распростёртыми объятиями. Молодой специалист занял должность заведующего центральной машинно-тракторной мастерской, а затем инженера по технике безопасности.

В ноябре 1975-го, прознав о смекалистом, образованном парне, редактор газеты «Коммунист» М.И. Кисловский предложил Николаю перейти работать корреспондентом сельхозотдела в редакцию.

Но уже через полгода новоявленный журналист был призван в ряды Советской армии, в танковый полк, дислоцировавшийся на Дальнем Востоке. Видно, с молоком матери впитав принцип, что, если работать, то хорошо, или не браться за дело вовсе, Николай и здесь проявил себя достойнейшим образом и был избран секретарём комсомольской организации батальона. Работал в штабе, имел доступ к секретной документации, участвовал в сборах, объездил весь Приморский край. А через год вернулся в родные края.

Пробыв дома всего лишь неделю, Николай Фролович возглавил орготдел Бековского РК ВЛКСМ. А уже через два года был избран вторым секретарём комсомольской организации района, заведовал отделом агитации и пропаганды. Главной задачей на данном поприще было уметь находить с людьми общий язык.

Чтобы заинтересовать молодёжь, проводили самые разнообразные мероприятия, устраивали трудовые соревнования.

- В Пяше базировалось звено на поливе. Оно завоёвывало переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ, - вспоминает Николай Фролович. – При СПТУ, директором которого в то время была Т.П. Рыбакова, работали два комсомольско-молодёжных коллектива, которые помогали хозяйству, а заодно выступали с концертной, просветительской и агитационной программой. Инициативы всячески поддерживались руководителями.

В каждом хозяйстве были организованы полевые станы, где люди отдыхали, питались, а на ночь механизаторы сгоняли сюда технику. Организовывали отдых, готовили наглядную агитацию. В каждом стане были оформлены свои комсомольские уголки, в которых освещались условия соревнований, комсомольские и партийные мероприятия. В это время в качестве работника райкома Николай Фролович был принят в партию.

Состоявший на учёте в военкомате, зарекомендовавший себя с лучшей стороны мужчина был аттестован на присвоение звания лейтенант. А в 1981 по разнарядке обкома партии и областного военкомата был включён в список на призыв в вооружённые силы в качестве политработника.

Набережные Челны строились буквально на глазах Николая Фроловича: завод КАМаЗ, жилые кварталы. В городе возводились крупнопанельные дома. Железобетонные плиты, наравне с гражданскими, делали и военные строители.

Замполит роты Егоров без труда находил общий язык с военнослужащими, т.к. в своё время сам прошел срочную службу и был в курсе всех нюансов армейской жизни. Одним из самых запоминающихся событий того времени Николай Фролович считает строительство Смоленской АЭС, куда была передислоцирована войсковая часть из Набережных Челнов. Здесь впервые ему довелось познакомиться с современной техникой, прогрессивными технологиями, оценить масштабы стройки.

Человеческий фактор играет ключевую роль в любом деле, поэтому работа Николая Фроловича в коллективе была необходима, как воздух. Он умел заинтересовать солдат, находил нестандартные формы работы. Его первая рота лидировала не только внутри гарнизона, но и по Управлению строительством. Благодаря опыту лейтенанта Егорова, на него возлагали обязанности замполита всего отряда. Ценному специалисту поступило предложение остаться в армии. Уже были готовы все документы. Но Николай Фролович предпочел «гражданку».

Переведясь на службу в другую часть, в роту, где служили первогодки и, соответственно, взаимоотношения между солдатами оставляли желать лучшего, замполит с головой ушёл в работу по укреплению дисциплины. Восемь месяцев службы, посвящённых воспитанию взрослых мужчин, когда каждый день приходилось показывать личный пример военнослужащим, не прошли даром, цель была достигнута, а замполит только укрепил своё положение, снискав уважение среди офицерского состава.

По возвращении в Беково в 1983 году семья Егоровых получила квартиру в Беково. Глава семейства был назначен заместителем председателя по производству Бековского РПО «Сельхозхимия», а в декабре 1985 избран секретарём парткома совхоза «Вертуновский». В марте 1986-го утверждён заведующим организационным отделом райкома КПСС. В марте 1990 избран председателем исполкома Бековского поселкового Совета.

- В 90-е менялась вся структура государственного устройства, - рассказывает Николай Фролович. – Но в Беково был очень сильный депутатский корпус. Грамотные депутаты. Образование администраций проходило довольно мягко и безболезненно.

В декабре 1991 года Н.Ф. Егоров назначен главой администрации Бековского поселкового Совета. В январе 1997 года был избран главой местного самоуправления рабочего посёлка Беково и проработал в этой должности до января 2001.

С января 2001 по март 2017 Николай Фролович Егоров работает начальником организационного отдела администрации Бековского района.

С 2017 по 2021 год Николай Фролович руководил Местным исполнительным комитетом Бековского местного отделения Пензенского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Благодаря его посредничеству, многие люди смогли разрешить очень сложные вопросы. Он знал, как помочь, к кому воззвать за помощью. Б.Н. Кулагин,О.Н. Рачков, В.С. Шевырёва, Н.Ф. Егоров – эти люди всегда работали в связке и не оставляли людей в беде.

Вся жизнь Николая Фроловича – это лестница вверх. Но никто и никогда не посмеет обвинить этого человека в погоне за регалиями или карьеризме. Его продвижение верх – прямое следствие его профессионализма, отношения к людям, понимания ключевых проблем и злободневных вопросов. Это следствие его умения заглянуть в душу, понять и помочь ближнему не только советом, что так распространено среди власть имущих, но и делом. Найти выход, изыскать средства, довести дело до конца. Этот человек поднялся от рабочего до руководителя, изучив все тонкости работы управляющего аппарата. Он видит насквозь всё, что происходит в районе. Он, по-прежнему, готов помочь и подсказать, но предпочитает не вмешиваться.

- Много сделано, много пройдено, - говорит Николай Фролович, - но мне точно не о чем жалеть. Моя жизнь насыщенна, в ней много и хорошего, и непростого, но именно эти моменты формируют общую картину, оттеняя добро и зло. Я пережил многое, но не разучился улыбаться, потому что рядом со мной всегда был мой надёжный тыл, супруга Галина и сыновья Александр и Сергей. Благодаря им и ради них я ещё готов свернуть горы!

На вопрос о том, что более всего запомнилось за время работы, Николай Фролович отметил важность строительства Мемориала Славы в Беково в непростое время и газификацию поселка.

Он награждён грамотой ЦК ВЛКСМ, 1980 г, Почётной грамотой Губернатора Пензенской области, 2013 г. А в 2021 именно его кандидатуру на звание Почётного гражданина района поддержали депутаты. И не напрасно!

От души поздравляем, Николай Фролович!