02 марта 2021, вторник
Областные новости
02.03.2021
Банк России приглашает граждан старшего возраста на бесплатные дистанционные занятия по финансовой грамотности.
02.03.2021
В 2021 году в Пензенской области на реализацию программы Комплексного развития сельских территорий будет направлено 326,5 млн рублей. Из федерального бюджета региону выделено 304 млн рублей.
02.03.2021
26 февраля 2021 года заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Сергей Самойлов принял участие в работе совещания экономического блока регионального правительства с представителями Самарского регионального отделения «Деловая Россия».

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Социальная сфера

17.02.2021

Врагу не сдавался наш гордый земляк

9 февраля 1904 года вошел в историю России как день героического боя легендарного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой. В этом бою участвовал и наш односельчанин Петр Спиридонович Сшивнов. В день памяти в с.Вертуновка прошел митинг.

Петр Спиридонович родился в Вертуновке в 1876 году. В двадцать лет его призвали на царскую службу, а в декабре 1900 года включили в состав экипажа крейсера «Варяг», с которым он прошел путь от момента поднятия вымпела до боя у Чемульпо.

9 февраля 1904 года навечно вошел в историю флота России. Ночью главные силы японского флота атаковали русские корабли, стоящие на внешнем рейде Порт-Артура.

«Варяг» получил смертельные раны и потерял боеспособность. Капитан отдал приказ эвакуировать экипажи крейсера и канонерки и затопить их. Русских моряков принял на борт «Паскаль», на котором они вернулись в Одессу. Героев встречали флагами и цветами, с оркестром. Экипажу вручили Георгиевские кресты прямо на борту корабля.

У сына земли вертуновской была насыщенная жизнь. Петр Спиридонович прошел две войны.

Великая Отечественная война застала его в солидном возрасте, но ветеран не смог остаться в стороне, когда Отечество в огне. В 2018 году героический моряк с крейсера «Варяг» вернулся домой. Память о нем увековечена в камне на лобном месте в с. Вертуновка.

В с. Вертуновка у Петра Спиридоновича остались родственники. Последний раз он приезжал на родину в 1961 году. Он пробыл у родственников чуть больше недели и за это время провёл встречи с учениками Вертуновской семилетней, Сахзаводской и Сосновской средних школ. Он рассказывал молодёжи о доблести русских моряков, о том, как решили умереть, но не сдаться врагу, не посрамить «честь русского имени и достоинство русского флага».

До конца жизни Пётр Спиридонович считал своим долгом рассказывать молодёжи о подвиге товарищей. Под влиянием этих встреч несколько юношей из глубинки России поступили учиться в мореходные училища и стали морскими офицерами.

Теперь односельчане собираются у мемориала, чтобы почтить память земляка. В этом году встреча была особенной, ведь кроме учеников местных школ и всех неравнодушных жителей района, приехали гости из Пензы - представители Пензенского морского собрания.

С приветственными словами к присутствующим обратились контр-адмирал Владимир Павлович Буланов и председатель Пензенского морского собрания Петр Воронин. Они поблагодарили жителей села за внимание к таким датам, а также рассказали школьникам о службе на флоте.

Минутой молчания почтили участники митинга своего знаменитого земляка Петра Спиридоновича Сшивнова и возложили цветы к мемориалу.

На тематической выставке, оформленной в Вертуновской средней школе, гости полюбовались моделями крейсеров и подводных лодок, осмотрели приборы, которыми пользуются моряки. Ребята узнали, как определить широту и долготу, как по звездам понять, где находится судно, что делает экипаж в аварийных ситуациях. Ребятам разрешили взять экспонаты в руки, чтобы лучше изучить их. Дети задавали вопросы, мерили спасательный гидрокомбинезон подводника и пытались сделать в нем несколько шагов. Вес такого снаряжения более 15 килограммов.

Старший мичман Олег Викторович Чурочкин, капитан- лейтенант запаса Алексей Николаевич Зиновьев и мичман Борис Олегович Кудряшов готовы были ответить на самые разные вопросы.

Ученики долго не отпускали моряков, их истории казались детям удивительными приключениями.

 


Последние новости