"Каменская новь"
"Сердобские новости"

Афиша

Последний выпуск газеты

Свежий номер газеты в формате PDF. Всего 30 рублей!!! Оплачивай, скачивай, читай!

Календарь

Праздники России

Социальная сфера

13.12.2019

В Бековском районе отметили День героев Отечества

9 декабря – памятная дата в нашей стране – День Героев Отечества. В этот праздник мы с гордостью и благодарностью славим героев России, героев Российской Федерации, кавалеров ордена Славы, кавалеров ордена Святого Георгия, которые награждены за мужество и героизм.

Свою историю данный праздник ведет еще с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей.

Орден являлся индивидуальной наградой. Однако в истории ордена Святого Георгия есть случаи и коллективного награждения. В 1904 году за особое мужество, проявленное экипажами крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» в бою с японскими кораблями, все офицеры во главе с командиром крейсера «Варяг» капитаном 1-го ранга Всеволодом Федоровичем Рудневым были награждены знаками ордена Святого Георгия 4-й степени.

В 1954 году Президиум Верховного Совета СССР издал указ о награждении моряков крейсера «Варяг» медалью «За отвагу». Получил награду и матрос 1-й статьи Петр Спиридонович Сшивнов, сын земли бековской.

Петр Спиридонович Сшивнов родился в Вертуновке в 1876 году. В двадцать лет его призвали на царскую службу, а в декабре 1900 года включили в состав экипажа крейсера «Варяг», с которым он прошел путь от момента поднятия вымпела до героического боя у Чемульпо.

Наступило утро 27 января (9 февраля) 1904 г. Небо было ясным, температура воздуха около 6 градусов, на море небольшое волнение. День на «Варяге» начинался как обычно. В 6 часов побудка, потом молитва и завтрак. Построение и подъем флага…

Но тот день навечно вошел в историю флота России. Еще ночью главные силы японского флота под командованием адмирала Того атаковали русские корабли, стоящие на внешнем рейде Порт-Артура.

«Варяг» получил «смертельные» раны, потерял боеспособность. Снаряды шести японских крейсеров рвали небронированные борта, над палубой «Варяга» носился стальной смерч. Количество раненых росло. Врачи работали без отдыха, им помогали санитары, среди которых был и Петр Сшивнов.

Руднев отдал приказ эвакуировать экипажи крейсера и канонерки на иностранные корабли. Капитан покинул корабль последним.

Петр Спиридонович Сшивнов вспоминал, как «Паскаль», на котором русские моряки вернулись в Одессу, входил в гавань. Их встречали флагами и цветами, с оркестром. Экипажу героического крейсера вручили Георгиевские кресты прямо на борту. На Николаевском бульваре соорудили арку с надписью «Героям Чемульпо». Городской глава с поклоном поднес им хлеб-соль. По прибытии в Петербург их встретила почетным караулом рота гвардейских полков.

У славного сына земли вертуновской была насыщенная жизнь. Прошел две войны. Великая Отечественная застала его в солидном возрасте, но ветеран не смог остаться в стороне, когда Отечество в огне.

В Севастополе, где поселился член экипажа «Варяг» и где упокоен его прах, ежегодно 9 февраля отмечают годовщину со дня героического боя и в усыпальнице адмиралов на центральном городском холме служат панихиду по павшим в бою русским морякам.

Петр Спиридонович изредка навещал Вертуновку. Последний раз он побывал на родной земле в 1961-ом году. Он встретился со школьниками Вертуновской семилетней, Сахзаводской, Сосновской и Бековской средних школ. Рассказ о том, как моряки не посрамили чести русского Флота и достоинство Андреевского флага, ребята слушали, затаив дыхание. Голосом старика с благообразной бородкой говорила сама история!

Ученики Вертуновской средней школы отыскали место, где стоял дом Сшивновых и где до призыва в армию жил Петр Спиридонович. Собрали материал о нём. И вот, наконец, их мечта осуществилась.

В 2018 году героический моряк с крейсера «Варяг» вернулся домой. Его память увековечена в камне на лобном месте с. Вертуновка. Теперь у Петра Спиридоновича Сшивнова два сакральных места – в Севастополе, где он навечно упокоился на старом городском кладбище, и в Вертуновке, куда пришёл после долгого похода, чтобы своим примером поднимать дух земляков!

В честь этого человека в Районном доме культуры прошел концерт, который продолжился митингом в с.Вертуновка у памятного камня. На нем присутствовали ученики районных школ, а также земляки героя. Благодарственные слова жителям сказала родственница Петра Спиридоновича жена племянника Нина Григорьевна Сшивнова.

В окончании митинга к памятнику были возложены цветы.