06 декабря 2019, пятница
Областные новости
06.12.2019
Социальные сети давно уже стали местом активного онлайн-общения людей, и сегодня сформировалась тенденция к тому, чтобы превратить социальные сети в платформу для коммуникации между населением и органами местного самоуправления.
06.12.2019
Лунинцам, которые пользуются социальными сетями, хорошо известно, что администрация Лунинского района также представлена в них.
06.12.2019
Министерство экономического развития России продлило сбор предложений в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Социальная сфера

15.08.2019

От нас ушла Почётный гражданин Бековского района Нина Ивановна Олейникова

Таких людей называют знамёнами эпохи. Нина Ивановна Олейникова в прямом смысле этого слова была умом, честью и совестью поколения, родившегося в 40-х годах прошлого века. С её фамилией связывают расцвет Бековской районной больницы.

Когда она шла по коридору лечебного учреждения – маленькая, сухонькая, способная потеряться в толпе народа, этот самый народ как по мановению волшебной палочки расступался, освобождая проходы: Олейникова идёт! Путь Нины Ивановны к маленькому кабинетику на втором этаже, при котором никогда не было «секретарской», зачастую был долгим. Пациенты, что называется, старались проконсультироваться на ходу. Выхватив взглядом знакомые лица, а таковых было очень много, главный доктор больницы останавливалась и сама, она помнила, кто и когда у неё лечился, интересовалась самочувствием, назначала дни приёма. В её глазах, лучившихся добротой, люди видели неподдельное внимание.

Белый халат символизировал для Олейниковой чистоту помыслов. Свою профессию Нина Ивановна выбрала по призванию. После школы поступила в медицинское училище, где в те времена готовили крепких специалистов, потом вместе с врачами-хирургами встала к операционному столу. У неё были хорошие учителя, начинавшие практику в эвакогоспитале во время Великой Отечественной войны. Сотни раненых возвратили они в строй.

Решение узнать больше, идти дальше привело её в Саратовский медицинский институт. Талантливая студентка была гордостью курса и отличалась усердием к учебе. Наверное, она могла бы остаться в городе, но её магнитом тянуло домой, в районную больницу, располагавшуюся в старинном особнячке дореволюционной постройки, в посёлок, где единственную дочку ждала мама…

За плечами у Нины Ивановны Олейниковой большой и полный истинного подвижничества путь. Участковый терапевт, заведующая отделением, главный врач центральной районной больницы. На этой должности ей приходилось совмещать роль «лечебника» и завхоза. Она сумела «впрячь в телегу коня и трепетную лань». Знаний, опыта, решимости отстаивать свою правоту хватало на всё. В самое сложное время, когда в стране началась перестройка и стали рушиться колоссы, Нина Ивановна сохранила лицо и статус районной больницы.

Она никогда и никого не боялась, ни перед кем не заискивала, не преклонялась перед сильными мира сего. Отстаивая свою позицию, Олейникова даже тембр голоса не меняла, но слышали этот тихий голос все. И, что немаловажно, прислушивались. В последние годы, когда Нина Ивановна уже практически отошла от врачебной практики, она очень переживала за состояние учреждения, которому отдала десятки(!) лет жизни, понимая, что первичное звено – основу основ здравоохранения трогать нельзя.

К дому Олейниковых народная тропа не зарастала. Бековчане приходили посоветоваться, показать анализы, кардиограмму. Звонили по ночам, чтобы рассказать, где кольнуло, и спрашивали, какую таблетку принять. «Человек, давший клятву Гиппократа, не может отказать страждущему в помощи, он обязан служить выбранному делу в любых обстоятельствах», - говорила Нина Ивановна.

В последние годы она работала в реабилитационном центре, помогая подросткам с трудной судьбой поправить здоровье. Вернее, служила. Каждый день, каждый час. Всю жизнь. Людям, профессии, долгу, и потому запомнится нам Гражданином с Большой буквы.

 


Последние новости