23 августа 2019, пятница
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».
22.08.2019
«Единая Россия» готова в короткие сроки внести в законодательство необходимые изменения, направленные на повышение качества первичной медицинской помощи.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Блог редактора

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Социальная сфера

08.08.2019

Бековчанка приняла участие в археологических раскопках

Археологические раскопки дают нам возможность заглянуть в прошлое, мы решили сделать это вместе со студенткой Пензенского педагогического института и нашей землячкой Ариной Чаричанской, которая приоткрыла нам завесу тайны.

Девушка учиться по специальности «Учитель истории и обществознания». В этом году она окончила первый курс и со студентами кафедры отправилась на практику на археологические раскопки в село Минино Сергиево - Посадского района Московской области.

«Практика длилась месяц. Все это время мы жили в палаточном лагере, готовили пищу на полевой кухне и были, что называется, вне зоны доступа – без интернета и телефона. Но за все это время я ни разу не пожалела, что поехала туда», - рассказала Арина.

Каждый день ребята ходили на раскопки, дежурные оставались следить за лагерем, готовить обед и ужин.

День археологов начинался с подъема в 7 утра. Преподаватель Владимир Ставицкий побъявлял «побудку», звал ребятна завтрак, а после все шли на работу. Юноши копали, а девушки откидывали вал. Первая неделя в лагере была дождливой, и студенты буквально стояли по щиколотки в холодной воде. Когда пошли находки, появился энтузиазм, с найденных артефактов аккуратно снимали верхний слой, стараясь ни чего не повредить.

Стоянка Минино в Сергиево - Посадском районе относится к эпохе каменного века, охватывающего период неолита и мезолита. Археологическое изучение Заболотского торфяника ведется в акватории, начиная с середины 1980-х годов, сначала Подмосковной, а затем Окской экспедицией ИА РАН. Памятник раскапывался в 1997-2001, 2005 и 2006-2008 гг. Исследования 2017 г. не были завершены из-за высокого стояния грунтовых вод.

В 2019 году полевые работы проводились силами студентов Пензенского государственного университета под руководством профессора кафедры «Всеобщая история и историография» Владимира Ставицкого. Задачей экспедиции был поиск восточной границы стоянки, упирающейся в древнее русло реки Дубны, а также поиск новых погребений, сооружений и пополнение находок изделий из кости и рога.

Археологи заложили раскоп площадью 50 кв. м, который был прирезан к восточной стенке раскопа 2000-2001 года.

Находки верхнего слоя были малочисленны, в основном это были единичные фрагменты керамики. Изделия нижнего слоя, относящиеся к эпохе мезолита, представлены обилием изделием из кости и рога. Это костяная игла с посверленным ушком, череп собаки, вероятно, в тот период люди уже начали одомашнивать первых животных, топор - клевец, мотыга из рога лося, тесло, выполненное из трубчатой кости.

Вечером все дружно собирались около костра и пели под гитару песни, как и предусматривает студенческая романтика.

«Благодаря этой практике, я узнала жизнь совсем с другой стороны. Отказ от телефона, еда на костре, жизнь в палатке, все это сближает с природой. Месяц пролетел незаметно, так что мы не хотели уезжать. Надеюсь, мы туда ещё вернёмся», - рассказала нам Арина Чаричанская.

 


Последние новости