Десятиклассники из Вертуновской школы посетили уникальный подземный музей горного дела, геологии и спелеологии в Нижегородской области.
Долгожданные каникулы…Теплая летняя погода располагает к дальним путешествиям. И мы с ребятами и учителями истории, иностранного языка и литературы решили отправиться в поселок Пешелань. Какой интересный факт позвал нас в дорогу?
Близ Пешелани, в 120 километрах от Нижнего Новгорода и в 10 километрах от Арзамаса, расположена шахта завода «Декор-1», где добывают гипсовый камень. Этот гипс считается одним из чистейших в мире: содержание сульфата кальция в нём составляет 97%! Здесь, в нескольких старых штольнях, находится единственный в своем роде музей горного дела, геологии и спелеологии. Чтобы попасть в него, надо спуститься под землю на глубину около 70 метров по огромному стволу действующей шахты, где проложены рельсы и снуют вагонетки.
С интересом разглядываем небольшие корпуса Пешеланского гипсового комбината, зоопарк «Сафари» и парк «Юрского периода» на возвышенности. От шахты отходит узкоколейная железная дорога.
Входим на территорию. Напротив— бюст шахтера. Тяжелая, опасная профессия. Облачаемся в теплые шахтерские куртки и каски: в шахте круглый год держится почти постоянная температура около +3 градусов. Затем получаем фонари, которые крепятся на каску. Слушаем инструктаж по технике безопасности. Теперь мы готовы к спуску вниз.
Идем по узкому коридору, отсеченному стенкой от основного прохода. Дует сильнейший ветер: в шахте работает мощная система вентиляции. Вскоре проходы соединяются, и мы оказываемся в широком подземном коридоре. От ствола шахты отходят боковые ответвления. Проход туда запрещен: в лабиринтах очень легко заблудиться. Вдалеке раздается гул приближающегося поезда.
В свете фонарей таинственно поблескивают своды шахты. Здесь убеждаешься, насколько красив гипс.
Наконец, входим в музей. В прошлом здесь была выработка. Сейчас в огромных камерах-залах сделана красивая подсветка, установлены разнообразные экспонаты. Специальные установки нагнетают воздух, поэтому дышится довольно легко. Но как представишь, что над тобой 70 метров горной породы, становится немного не по себе.
Экскурсовод начинает свой рассказ о Пешеланской гипсовой шахте. В этих краях еще в XVIII веке кустарным способом добывали гипс. В 1933 году был открыт Пешеланский завод по добыче гипсового камня, разрабатывающий Бебяевское месторождение гипса. Неподалеку для шахтеров и членов их семей был построен поселок Пешелань. В годы Великой Отечественной войны поблизости был основан еще один завод по добыче медицинского гипса и алебастра. В 1957 году они были объединены в Пешеланский гипсовый комбинат.
За время существования шахты здесь было получено более 12,5 млн. тонн гипса.
Добыча гипсового камня ведется современным, весьма эффективным способом. Шахтеры работают в четыре смены.
Следующая остановка около стенда с шунгитом, который широко используется в металлургии, строительстве, для фильтрации воды и в нетрадиционной медицине. В Пешеланском музее есть специальная камера, стены которой покрыты тонким слоем шунгита. Считается, что здесь человек может быстро восстановить свои силы: 30 минут, проведенных в шунгитовой камере, равноценны полноценному отдыху на море.
На длинном стеллаже вдоль стен представлена огромная выставка камней и минералов, которые добываются в нашей стране. Богатейшая коллекция!
В этом же зале можно увидеть изящные гипсовые фигуры «Хозяйки гипсовой горы» и оленя. Следующие залы подземного музея знакомят с палеонтологией и спелеологией. Здесь можно увидеть фигуры питекантропа, пещеры, в которых жили люди эпохи палеолита, наскальную живопись, а также лагерь современных спелеологов.
Есть в музее и своя комната, вернее, пещера страха. Правда, не очень страшная, а, скорее, красивая: внизу все залито водой, в которой таинственно отражаются подсвеченные своды пещеры.
Теперь нам предстоит познакомиться с уникальными свойствами пешеланского гипса, который, как мы помним, содержит 97% сульфата кальция. Для начала экскурсовод предлагает нам распилить горную породу. Бесполезно: она не поддается. Затем экскурсовод показывает на свет чистоту пешеланского гипса. В свете фонаря он словно светится изнутри. Причем разные образцы гипса дают разное свечение, но во всех случаях одинаково чистое. Неудивительно, что именно пешеланский гипс используется при производстве гжели.
Приходит время возвращаться назад. Нас ждет долгий путь на поверхность. Впрочем, он кажется короче, чем путь туда.
Бросаем прощальный взгляд на шахту. Нас снова ждет дорога.