25 марта 2019, понедельник
Областные новости
22.03.2019
22 марта состоялось очередное заседание Пензенского регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования для последующего выдвижения от Партии кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы. Региональный оргкомитет утвердил кандидатуры для участия в предварительном голосовании и обсудил проведение дебатов
22.03.2019
Вопросы взаимодействия между регионом и российским ведомством Иван Белозерцев и Анатолий Голомолзин обсудили в пятницу, 22 марта 2019 года.
22.03.2019
В минтруде Пензенской области началась выдача свидетельств о праве на единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилого помещения ветеранам, членам семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны.

Афиша

 

Блог редактора

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Социальная сфера

29.10.2018

Бековчанка стала делегатом XVII съезда ВЛКСМ

23 апреля 1974 года областная газета «Молодой Ленинец» - главный рупор Пензенского обкома ВЛКСМ опубликовала передовицу с броским заголовком – «Сегодня в Москве открылся XVII съезд Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи.

Среди его делегатов была и Галина Гаврилова, представлявшая комсомольцев Бековского района. С пожелтевшей от времени страницы на нас смотрит милая девушка с прямой тёмной чёлкой, спадающей на глаза.

Чем заслужила она такую честь? Какими делами прославила своё имя?

Оказалось, что никакого подвига скромная работница прилавка не совершила: не остановила на скаку коня, не вошла в горящую избу, не вытащила из воды тонущего человека. И всё- таки именно Галину товарищи выдвинули делегатом съезда. Значит, было в этой девушке что-то такое, что приковывало к ней внимание.

О профессии продавца Галина не мечтала, но, попав в коллектив магазина «Культтовары», неожиданно обрела себя в новом деле. Работа ей нравилась, общительная по натуре, весёлая и непосредственная, она быстро наладила контакт с покупателями. Магазин всегда перевыполнял план.

В коллективе райпотребсоюза о Галине Гавриловой отзывались очень тепло. А вот как о ней писала районная газета «Коммунист» в том памятном для страны в целом и для девушки-комсомолке году: «Галя не похожа на других. Возможно, это самокритичность, прямота и подкупающая искренность, с которой она рассказывает о себе, боязнь переоценки и малейшей фальши в характеристике самой себя. А может быть, неумение унывать, потому что чаще всего её можно увидеть весёлой…»

Одна из тысячи рядовых членов ВЛКСМ, участвовавшая в работе молодёжного форума. И хотя с тех пор прошло более сорока лет, Галина Михайловна почти не изменилась. И не изменила своей активной жизненной позиции. Она по-прежнему в гуще всех интересных дел и мероприятий, рассказывая и показывая жизнь Бековского района в ярких фоторепортажах о буднях и праздниках Бековского района в социальной сети «Одноклассники».


Из истории комсомола

29 октября мы отметили очередную значимую дату нашего календаря – 100-ю годовщину комсомола.

После февральской революции возросла общественно-политическая активность молодёжи. Рабочие объединялись в организации «Труд и свет», которые ориентировались на социалистические партии. В 1917 году в Петрограде был создан Социалистический союз рабочей молодёжи, а 29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию – Российский коммунистический союз молодёжи.

После смерти В.И. Ленина он получил имя вождя, а в 1926 году был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). За все годы через ряды комсомола прошло более 160 миллионов человек.

Решение о самороспуске Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи было принято 27–28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ.

Значок, как принадлежность человека к организации, был утвержден в 1922 году. Цена вступления в организацию – выученный наизусть устав и «Задачи союзов молодежи». Возрастной ценз – от 14 до 28 лет, когда член комсомола покидал организацию ввиду достижения «совершеннолетия».

Первоначально значки выдавались только особенно отличившимся:

за достижения в труде, в обороне страны, на военном поприще, в науке.

Впоследствии членство стало массовым, и каждый уважающий себя молодой человек обязан был стать членом ВЛКСМ.

Летопись молодёжного движения – это славные страницы истории Бековского края, и сегодня мы перелистаем их вместе, ощутим неповторимую атмосферу времени, узнаем, как закалялась сталь комсомольского характера.

Становление комсомола в Бековском районе относится к 1918 году, есть документальное подтверждение о вступлении в организацию Шушерова (1918 г) и Лобанова (1919 г). В январе 1920 года организуется первая ячейка комсомольского союза молодёжи – КСМ. Время было тяжелое. Шла гражданская война, в стране свирепствовал сыпной тиф, царили голод и холод, но молодые люди не падали духом.

2 мая начала работу уездная конференция РКСМ. Перед её началом делегаты вышли на первомайскую демонстрацию с лозунгами и транспарантами, заявив о своих намерениях строить новую, счастливую жизнь. В июне того же года УКом образовал Ртищевский райком комсомола, в который вошли Бековская, Пяшинская и Хованщинская волости.

В марте 1921 года в уезд нагрянули антоновцы. Они хоронились в лесах, делая налёты на села и деревни и жестоко расправляясь с местным населением. В волостях стали создавать ревкомы по борьбе с бандитами.

Обстановку тех лет характеризуют документы. Из письма члена КПСС с 1919 года, командира отряда по уничтожению банды Семёна Зотова: «В селе Хованщино отряд красногвардейцев с шашками наголо замер в скорбном молчании перед гробами коммуниста Кузьмы Ивановича Фалькина и первых комсомольцев села Петра Николаевича Лямина и Прокопия Алексеевича Вишнёва… Это были преданные и смелые бойцы, которые имели право на жизнь и любовь».

От рук бандитов погибла 19-летняя комсомолка – учительница Мария Николаевна Воскресенская, приехавшая по ленинскому призыву в село Никольское ликвидировать безграмотность. Девушку зарубили саблей.

В связи с налётами бандитов распались Вертуновский, Куракинский, Бековский, Владыкинский волостные комитеты КСМ и восстановить их не представлялось возможным.

17 октября 1922 года на общем собрании Бековской ячейки РКСМ рассматривались вопросы «О деятельности ячейки при сельхоз-и кооперативной школах», «Об организации ячеек РКСМ в деревнях и сёлах Бековской волости». В комсомол принимали новых членов. В непростое время, что было особенно ценно, вступили в организацию Матвей Александрович Карпов из Сосновки, Александ Фёдорович Сдобников из Вертуновки, Иван Разумович Андреев из Дубасово.

Первые комсомольцы были людьми особыми – сильными духом, волевыми, принципиальными, целеустремлёнными. Вот, к примеру, Павел Лисицин, Иван Грачев представляли рабочий класс. В анкетах они писали, что свою главную задачу видят в борьбе с врагами советской власти.

В 1923 году секретарём Бековской организации КСМ был избран Александр Максимов. Через год на этом посту его сменил Семён Малкиэль. Тогда же в районе организовалась пионерская организация, её первой вожатой стала Надежда Сергеевна Спирина.

В 1923 году Нарышкинскую ячейку прикрепили к Бековской ячейке КСМ, а уже в 1924-ом она стала самостоятельной, в ней был 21 член. Вновь организованы Власовская, Мельничная, Согласовская, Мошковская ячейки.

К дню международного юношества члены Бековского волкома РКСМ поставили спектакль, денежный сбор от которого перечислили в боевой фонд.

24 августа 1924 года состоялся волостной съезд комсомола, на котором присутствовали делегаты от Вертуновской, Сосновской, Хованщинской, Подсотовской и Бековской ячеек, всего 121 человек. Одним из главных вопросов повестки дня был вопрос о международном положении. В состав укома были избраны М. Агафонов, Ю. Шушеров, Е. Седлецкая, А. Калинин, И. Устинов, Акимышев, Фёдоров.

В 1926 году райком КСМ возглавил Павел Елисеев. Активистами молодёжного движения были комсомолки Зоя Лапшина, Валентина Кузнецова, Анна Коновалова. Комсомольцы пользовались непререкаемым авторитетом у населения, вели большую культурно-просветительную работу в массах.

Штаб Бековской ячейки располагался в Народном доме (бывшая Белая гостиница), здесь проходили заседания бюро, собрания, пионерские сборы. В Нардоме работали кружки сельского хозяйства, политпросвещения, читались лекции на разные темы.

Комсомольцы радели о благоустройстве, о налаживании клубной работы, проводили акции в помощь инвалидам гражданской войны.

25 июля 1928 года на партийной конференции отмечалось, что в Бековской волости действует 17 комсомольских ячеек с численностью 314 человек. По социальному составу в них состоит 21 рабочий, 23 батрака, 183 представителя крестьянской бедноты, 58 крестьян-середняков, 1 кустарь-ремесленник, 23 служащих. Среди комсомольцев было 59 женщин.

В 1929-32 годах комсомольцы края принимали активное участие в коллективизации. Они собирали средства на акции трактороцентра. Первая МТС в Бекове была организована в 1931 году, для обслуживания станции нужны были кадры, и комсомол бросил клич: на курсы записались 234 юноши и девушки.

Активисты молодёжной организации боролись с неграмотностью, в 1934 году по комсомольским путевкам 36 человек пришли работать учителями в сельские школы.

 


Последние новости