21 сентября 2018, пятница
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»
07.09.2018
Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу пакет поправок по изменениям в пенсионное законодательство, в котором содержатся инициативы по сохранению и расширению федеральных льгот для лиц предпенсионного возраста.

 

Реклама

 

Россельхозбанк

Общение

 


Бековский вестник в соцсетях.

 

Бековский вестник

Освещение новостей поселка Беково
и Бековского района.

добавить на Яндекс

 

 

Нормы ГТО

 

1 ступень

2 ступень

3 ступень

4 ступень

5 ступень

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Блог редактора

Как создать ТСЖ

Крым. Отдых.

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Социальная сфера

11.09.2018

С 2019 года вывоз ТБО в Бековском районе будет осуществлять ООО "Вторма+"

С 1 января Бековский район входит в зону обслуживания общества с ограниченной ответственностью «Вторма +», которое будет оказывать физическим и юридическим лицам услугу по вывозу твёрдых бытовых отходов.

Прежний губернатор Василий Кузьмич Бочкарёв говорил: чтобы дело пошло, и до всех дошло, надо отслужить молебен не менее девяти раз. Обсуждая тему, мы тоже заходили и с винновых, и с крестовых, дискутировали, сомневались, проводили социальные опросы, публиковали в газете фотообвинения, убеждали и стыдили грязнуль… Теперь говорим без обиняков: процесс пошёл! До 1 января осталось чуть больше трёх месяцев, а дел – непочатый край.

Проблема, вставшая во весь рост

Куда девается мусор, по большому счёту, никто не задумывается. Законопослушные граждане добросовестно собирают его в пакетики и несут в контейнеры. Недобросовестные, вычищая свои «авгиевы конюшни», потихонечку сваливают в посадки и овраги. С глаз долой, из сердца – вон! Главное, не у меня во дворе вся эта живописная, дурно пахнущая и привлекающая полчища мух куча лежит.

Увы! Сегодня суммарная площадь легальных и нелегальных мусорных свалок в стране достигает территории нескольких европейских государств. И Дума задумалась. О том, что и нам пора учиться сортировать мусор, грамотно его перерабатывать и даже…зарабатывать на раздельном его сборе. Появилась законодательная база.

В зоне ответственности

Лиха беда – начало. Вся область сегодня поделена на зоны. Бековский, Белинский, Каменский, Колышлейский, Малосердобинский, Сердобский и Тамалинский районы входят в Южную зону, и с января 2019 года все населённые пункты этих муниципальных образований будут обслуживаться региональным оператором ООО «Вторма+». Этот статус присвоен обществу сроком на 10 лет. С нового года все ранее заключённые в нашем районе договоры на вывоз мусора ПК «Коммунальщик» как с физическими, так и с юридическими лицами будут недействительными. А услуга по обращению с отходами становится коммунальной и подлежит оплате региональному оператору. До 1 января мы обязаны заключить договоры с ООО «Вторма+».

Проводя опросы на сайте районной газеты, мы выяснили, что подавляющее большинство жителей района всё ещё живут в «прострации». Некоторые полагают, что смогут, как и теперь, «отсидеться», присмотреться и найти в законодательстве лазейку, как избежать «мусорной повинности». А кто-то просто пустил ситуацию на самотёк: пусть будет, как будет, авось, как-нибудь да будет.

Как-нибудь, дорогие друзья, уже точно не будет, ибо закон обратной силы не имеет. Схема выстроена и тестируется в режиме настоящего времени. Региональный оператор (совсем скоро) обнародует – опубликует в средствах массовой информации либо каким-то другим законным способом публичный договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и приступит к работе. А поскольку хлеб за брюхом не ходит, нам предстоит в течение месяца со дня извещения заключить договор согласно п.4 ст.24.7 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Проскочить «за счёт соседа» теперь не получится. Штраф на физическое лицо составляет от 1 до 2 тысяч рублей, на должностное – от 10 до 30 тысяч рублей, на предпринимателя без образования юридического лица – от 30 до 50 тысяч рублей.

На практике это будет выглядеть примерно так. Если плата за вывоз ТКО не поступит в течение трёх месяцев на счёт регионального оператора, тот взыщет деньги законным способом, то есть через суд. Ну а дальше ждите судебного пристава. В вашей квартире стали лишними плазменный телевизор, кофемашина или ноутбук? Конфискуют не глядя. У работающих сумму спишут с зарплатных карточек, у пенсионеров – со счёта, куда ПФР зачисляет пособия по старости.

Единый тариф на услугу в Южной зоне пока не утверждён, но Управление по Регулированию Тарифов и Энергосбережению Пензенской области обещает, что его размер не превысит 119 рублей с человека в месяц.

Как будут вывозить ТКО

На прошлой неделе в районной администрации прошло очередное совещание с представителями ООО «Вторма+». Руководители предприятий, предприниматели, главы сельских администраций смогли задать региональному оператору вопросы, возникающие на подготовительном этапе.

Как и где организовывать площадки для сбора твёрдых коммунальных отходов?

Можно ли для этих целей использовать контейнеры в крупных населённых пунктах?

Как часто будет вывозить ТКО компания-перевозчик?

Что делать с крупногабаритным утильсырьём?

Представители регионального оператора уверяют, что для них нет проблем, которые невозможно решить. А мы, наученные горьким опытом, как-то сомневаемся. Тот же МУП «Беково» несёт большие убытки, зачищая территорию вокруг контейнеров от мусора, который ПК «Коммунальщик» не считает нужным вывозить, так как кусты, унитазы и старые диваны к твёрдым бытовым отходам не относятся.

Вечером деньги, утром - стулья. И старую мебель вывезем, и площадку уберем, обещает компания-оператор. А пока просит взять на карандаш все несанкционированные свалки, занести их в территориальную схему. Свалки уберут за счёт федеральных средств. Однако, если такое живописное непотребство будет обнаружено после начала работы оператора, то очистка территории станет заботой того, кто распоряжается этой землёй. Её тоже уберут, конечно, но выставят счёт собственнику, и не копеечный.

Вторым, и не менее важным аспектом, являются дороги. Оператору важно знать, к любому ли населённому пункту можно проехать, не рискуя утонуть в грязи и забуксовать в колдобинах. В региональном министерстве строительства будет собрана вся информация о состоянии подъездов к населённым пунктам с тем, чтобы включить эти дороги в план капитального ремонта на будущее.

Все машины компании-перевозчика, с которым региональный оператор заключит, в свою очередь, договор, оборудуют системой ГЛОНАСС, так что контролировать их работу кампания будет в режиме реального времени.

Что такое ТКО?

Твёрдые коммунальные отходы – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Всё уяснили?

По уровню опасности все отходы делятся на классы, а юридической основой для их классификации служит региональный классификационный каталог отходов. На сайте Управления Росприроднадзора по Пензенской области размещён список отходов, относящихся к ТКО.

Ещё один момент. Все юрлица и предприниматели без образования юридического лица обязаны оформить паспорт отходов, и специалисты ООО «Вторма+» готовы им в этом помочь.


Последние новости