Новость об отмене трудовых книжек задела за живое трудоспособное население Бековского района.
В последнее время среди односельчан все чаще заходит разговор об отмене трудовых книжек в связи с развитием новых форм ведения учета. После выступления заместителя главы Минздравсоцразвития России Александра Сафонова многие задумались, что же лучше: трудовая книжка или электронные носители.
- Трудовая книжка в Советском Союзе была институтом контроля и давления над жизнью конкретного человека, запись в которой могла поставить крест на карьере, - сказал замминистра. - Чтобы не допустить дискриминацию работников, необходимо модернизировать этот институт. Необходимость трудовой книжки затрудняет оформление отношений при дистанционной занятости, создает необоснованные препятствия для развития трудовой мобильности. Трудовая книжка не является подтверждением квалификации и профессионального опыта работника, подтверждение – это дипломы и сертификаты. Раньше при принятии на работу существовали единые обязательные требования к человеку, сейчас же работодатель самостоятельно определяет, насколько работник подходит на конкретное место путем собеседования.
Господин Сафонов отметил, что особо значимые госуслуги должны быть оптимизированы. В частности, госорганы будут запрашивать меньшее количество документов с гражданина в связи с тем, что перейдут на межведомственное электронное взаимодействие. Например, при отсутствии трудовой книжки не возникнет проблем с расчетом досрочной пенсии, поскольку в ПФР данные о «досрочниках» поступают из базы бюро медико–социальной экспертизы.
Переход на новые форматы взаимоотношений работодателя и работника не предусматривает немедленной отмены трудовой книжки. Этот период составит 10-12 лет. В течение следующего года все вопросы, связанные с отменой трудовых книжек, будут обсуждаться профсоюзами, работодателями, правительством в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. И только после принятия единого мнения возможна отмена книжек.