20 февраля 2019, среда
Областные новости
19.02.2019
19 февраля в Республике Башкортостан полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провел совещание по исполнению в регионе Указа Президента России № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».
19.02.2019
Пособие при рождении третьего и последующих детей в январе 2019 года получили 4 711 семей Пензенской области.
19.02.2019
За прошлую неделю в управления социальной защиты населения и комплексные центры социального обслуживания населения Пензенской области поступило 74 заявления от жителей региона для получения денежной компенсации за приобретение цифровой приставки.

 

Реклама

 

Общение

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Блог редактора

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Социальная сфера

06.08.2018

Более 20 тысяч граждан получили помощь в «Пунктах защиты прав пациентов» в текущем году

Одним из приоритетных направлений деятельности Территориального фонда ОМС и страховых медицинских организаций Пензенской области является защита прав и законных интересов застрахованных граждан.

Для содействия в решении проблемных вопросов в медицинских организациях г. Пензы и Пензенской области развернуты «Пункты защиты прав пациентов», где любой пациент, проходящий лечение в поликлинике и стационаре может обратиться за поддержкой к страховому представителю.

«Такая форма работа позволяет страховым представителям быть ближе к пациентам и оказывать содействие в решении проблемных вопросов непосредственно в процессе получения медицинской помощи, не дожидаясь, когда человек сам позвонит», - поясняет директор территориального фонда ОМС Пензенской области Елена Аксенова.

Узнать представителя страховой медицинской организации очень просто по единой унифицированной форме в виде жилета синего и цвета с символикой системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и надписью «страховой представитель».

В январе-июле текущего года осуществлено 20 348 консультаций, это в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Обратившимся пациентам даны разъяснения по вопросам получения бесплатной медицинской помощи в рамках Территориальной программы ОМС, а также оказана реальная помощь в направлении на лабораторные обследования, на госпитализации в дневной и круглосуточный стационары, разъяснены права пациентов при получении медицинской помощи.

Часто случается, что пациенты сталкиваются с проблемой, требующей незамедлительно решения. Так, жительница региона обратилась в стоматологическую поликлинику с острой болью. Женщина ожидала приёма в очереди около 40 минут, боль усиливалась, а на приём к врачу ее так и не вызвали. Страховым представителем оперативно организован приём пациента зубным врачом, так как при острых и внезапных ухудшениях состояния здоровья приём осуществляется без предварительно записи, вне общей очереди всех обратившихся.

Все выявленные проблемы доводятся до сведения руководителей медицинских организаций с целью устранения недостатков.

В Пункты защиты прав пациентов можно обращаться по таким вопросам:

- порядок получения и обмена полиса ОМС;

- порядок выбора медицинской организации и прикрепления;

- сроки ожидания консультаций врача-специалиста, диагностических услуг (УЗИ, рентген, МРТ и т.д.);

- порядок получения консультаций врачей-специалистов в областных медицинских учреждениях;

- нарушение этики медицинских работников;

- неудовлетворительная работа медицинской регистратуры;

 

- неудовлетворенность качеством медицинской помощи;

 

- отказ в оказании медицинских услуг;

 

- взимание денежных средств за медицинскую помощь;

 

- просьба медработников стационара или дневного стационара купить лекарства.

 

Также в Пунктах защиты пациентов Вам помогут написать заявление о защите прав застрахованного гражданина.

 

Страховые представители работают поликлиниках медицинской организации ежедневно с 08.00 до 12.00.


Последние новости