18 октября 2018, четверг
Областные новости
16.10.2018
Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

 

Реклама

 

Россельхозбанк

Общение

 


Бековский вестник в соцсетях.

 

Бековский вестник

Освещение новостей поселка Беково
и Бековского района.

добавить на Яндекс

 

 

Нормы ГТО

 

1 ступень

2 ступень

3 ступень

4 ступень

5 ступень

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Блог редактора

Как создать ТСЖ

Крым. Отдых.

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Социальная сфера

10.05.2018

Военный ГАЗ вернулся в строй

Едва смолкли торжественные аккорды всенародного праздника, посвящённого 73-ей годовщине Победы, на площадь, примыкающую к мемориальному комплексу в честь погибших на фронтах Отечественной бековчан, подкатил необычный автомобиль.

Таких теперь на дорогах не то что района и области, но и России в целом не найти днём с огнём. Это раритет, тот самый знаменитый ГАЗ-67, бороздивший фронтовые дороги и попадавший в суровые передряги. Прошитая пулями, искорёженная взрывами машина в руках настоящего мастера-автомобилиста обрела вторую жизнь.

Михаил Калякин, уроженец села Нарышкино, долго искал такую, наконец, случайно(!?) обнаружил ржавеющий ГАЗик, 1942 года выпуска в сарае одного дальнего родственника, живущего в Сердобске. По его собственному признанию, при виде этой груды металлолома у него даже руки вспотели, и ёкнуло сердце: «Вот она, та самая мечта, к которой шёл пять лет, которую вынашивал в мыслях и воплощал в делах».

Ещё два года у Михаила ушло на то, чтобы найти запчасти. Кто-то помогал энтузиасту безвозмездно, а кто-то, заметив явный интерес и почувствовав, что этот парень готов положить на кон любую сумму, взвинчивал цены.

Жена Михаила Настя с пониманием отнеслась к увлечению супруга, не бранила и за то, что часть денег, заработанных мужем в московской организации Гормост, уходит из семейного бюджета на мечту. Михаил нянчился с машиной, как с ребёнком, и когда двигатель заурчал ровно и спокойно, а ГАЗик был готов рвануть с места, он счастливо засмеялся: «Свершилось!»

По чертежам Михаил Калякин сделал пушку и прицепил её к вездеходу. 9 Мая, облачившись в гимнастёрку и пилотку, он вставил ключ в замок зажигания…Появление на площади такого раритета, конечно же, не осталось незамеченным. Мальчишки от шести до четырнадцати окружили машину, с интересом трогали детали. «Залезай!» - скомандовал ребятне Михаил, и они тут же заполнили кузов. Водитель дал круг почёта и вновь вернулся на исходную точку, где его уже ожидали новые желающие прикоснуться к военной истории.

«В вашей семье кто-нибудь воевал?» - спросила я, воспользовавшись моментом, пока шла погрузка. Михаил ответил не жеманясь: «Наверняка. Только, к сожалению, я ничего не знаю о своих предках. Потому и взялся за это дело. У меня растут сыновья, старшему – четырнадцать, младшему – девять, он здесь, среди этих ребят, на машине катается». И, бибикнув клаксоном, зашёл на новый круг.

По дороге в мирную жизнь мчался военный ГАЗик, 42 года выпуска.


Последние новости