27 мая 2018,
Областные новости
24.05.2018
Президент РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на это всю партийную работу.
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

 

Реклама

 

Россельхозбанк

Общение

 


Бековский вестник в соцсетях.

 

Бековский вестник

Освещение новостей поселка Беково
и Бековского района.

добавить на Яндекс

 

 

Нормы ГТО

 

1 ступень

2 ступень

3 ступень

4 ступень

5 ступень

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Блог редактора

Как создать ТСЖ

Крым. Отдых.

Газета on-line

 

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Социальная сфера

10.05.2018

Военный ГАЗ вернулся в строй

Едва смолкли торжественные аккорды всенародного праздника, посвящённого 73-ей годовщине Победы, на площадь, примыкающую к мемориальному комплексу в честь погибших на фронтах Отечественной бековчан, подкатил необычный автомобиль.

Таких теперь на дорогах не то что района и области, но и России в целом не найти днём с огнём. Это раритет, тот самый знаменитый ГАЗ-67, бороздивший фронтовые дороги и попадавший в суровые передряги. Прошитая пулями, искорёженная взрывами машина в руках настоящего мастера-автомобилиста обрела вторую жизнь.

Михаил Калякин, уроженец села Нарышкино, долго искал такую, наконец, случайно(!?) обнаружил ржавеющий ГАЗик, 1942 года выпуска в сарае одного дальнего родственника, живущего в Сердобске. По его собственному признанию, при виде этой груды металлолома у него даже руки вспотели, и ёкнуло сердце: «Вот она, та самая мечта, к которой шёл пять лет, которую вынашивал в мыслях и воплощал в делах».

Ещё два года у Михаила ушло на то, чтобы найти запчасти. Кто-то помогал энтузиасту безвозмездно, а кто-то, заметив явный интерес и почувствовав, что этот парень готов положить на кон любую сумму, взвинчивал цены.

Жена Михаила Настя с пониманием отнеслась к увлечению супруга, не бранила и за то, что часть денег, заработанных мужем в московской организации Гормост, уходит из семейного бюджета на мечту. Михаил нянчился с машиной, как с ребёнком, и когда двигатель заурчал ровно и спокойно, а ГАЗик был готов рвануть с места, он счастливо засмеялся: «Свершилось!»

По чертежам Михаил Калякин сделал пушку и прицепил её к вездеходу. 9 Мая, облачившись в гимнастёрку и пилотку, он вставил ключ в замок зажигания…Появление на площади такого раритета, конечно же, не осталось незамеченным. Мальчишки от шести до четырнадцати окружили машину, с интересом трогали детали. «Залезай!» - скомандовал ребятне Михаил, и они тут же заполнили кузов. Водитель дал круг почёта и вновь вернулся на исходную точку, где его уже ожидали новые желающие прикоснуться к военной истории.

«В вашей семье кто-нибудь воевал?» - спросила я, воспользовавшись моментом, пока шла погрузка. Михаил ответил не жеманясь: «Наверняка. Только, к сожалению, я ничего не знаю о своих предках. Потому и взялся за это дело. У меня растут сыновья, старшему – четырнадцать, младшему – девять, он здесь, среди этих ребят, на машине катается». И, бибикнув клаксоном, зашёл на новый круг.

По дороге в мирную жизнь мчался военный ГАЗик, 42 года выпуска.


Последние новости