Пророчество болгарской прорицательницы начинает сбываться
Когда-то Ванга обронила загадочную фразу о том, что наступит время, когда мёртвые встанут рядом с живыми.
9 Мая бековчан не удержать в четырёх стенах. Каждый стремится в этот святой день туда, где все. Колонны, формируясь у обеих средних школ посёлка, административного здания поссовета, во время движения по улицам районного центра ширятся и множатся точно река, вобравшая в себя притоки. В этих колоннах идут школьники, молодежь, рабочие и интеллигенция, ветераны трудового фронта. Развеваются на ветру флаги. В руках у людей красные гвоздики и алые тюльпаны. На лацканах пиджаков и легких кофточках георгиевские ленточки с цветами в петличках. Над головами – портреты участников войны. Молодых и бесшабашных, с открытыми удивдёнными лицами, пожилых, умудрённых опытом и убелённых сединой. Представителей поколения сороковых пороховых. Ушедших в вечность и ставших легендами нашего времени. «И мёртвые встанут рядом с живыми!»
Когда первые ряды вступают на серый камень Мемориала Славы, хвост колонны можно разглядеть разве что в бинокль. Справа и слева вспышки фотокамер. Гости, попавшие на подобное шествие впервые, спешат снять его для истории. В парке много людей в военной форме и пилотках. Ради такого дня пошита форма. Чем ближе к обстановке того времени, тем душевнее праздник со слезами на глазах. Это особый день. День народного (настоящего!) единения, поклонения, скорби и радости.
Глава администрации района Олег Рачков обращается к землякам с речью о подвиге бековчан в годы Великой Отечественной войны, он поименно называет ветеранов, которые пока еще с нами, хотя уже не в этих рядах. Годы выбивают строй не хуже снарядов. Олег Николаевич низко кланяется им за ратную службу и желает, чтобы их дни в здравии и благоденствии продлились как можно дольше.
В парке звучит музыка. От походной кухни тянет дымком. Аромат гречневой каши с фронтовыми сто граммами – сегодня лакомство особое. И стопка «летит» не колом, а соколом!
В районном Доме культуры к назначенному времени всё готово к концерту. Собственно культурным тематическим мероприятием назвать его нельзя. И профессионалы, и самодеятельные артисты постарались наполнить его смыслом, прожить этот отрезок в духе военного времени. Порой у зрителей бежали по спине мурашки и начинало першить в горле. Так было, когда глава администрации читал стихотворение «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины?» в сопровождении хора. Так было, когда воспитанники Детской школы искусств исполнили песню «Дети войны». Многие подпевали артистам, ведь песни о войне, вошедшие в золотой фонд, знают все. При первых аккордах нашего нетленного шлягера «День Победы» зал встал, хлопая в такт. И вновь разгорелся уголек в потухающем огне. Мы пели и плакали, потому что эмоции были очень сильными.
Вечер победного дня ознаменовался массовой акцией отпускания в небо шаров и танцевальным марафоном, а завершился, конечно же, салютом.