21 августа 2017, понедельник
Областные новости
15.08.2017
В 2017 году Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня») в четвертый раз проводит ежегодный Конкурс социальной рекламы среди органов государственной власти и местного самоуправления «Импульс».
07.08.2017
Что произошло за прошедший год в жилищном обеспечении военнослужащих? Удалось ли реализовать новую форму жилищного обеспечения - жилищную субсидию?Как идет обеспечение служебными жилыми помещениями? На эти и другие вопросы отвечает начальник отделения (территориальное, г. Пенза) Федерального государственного казенного учреждения «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Минобороны России Андреева Наталья Михайловна.
21.07.2017
21 июля избирательная комиссия Пензенской области зарегистрировала областной список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Пензенской области 6 созыва, выдвинутый Пензенским региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в количестве 58 человек.

 

Реклама

 

Россельхозбанк

Общение

 


Бековский вестник в соцсетях.

 

Бековский вестник

Освещение новостей поселка Беково
и Бековского района.

добавить на Яндекс

 

 

Нормы ГТО

 

1 ступень

2 ступень

3 ступень

4 ступень

5 ступень

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  
Серебряный город  

 

Афиша

 

 

Блог редактора

 

Как создать ТСЖ

Крым. Отдых.

Газета on-line

 

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Радио

 

Телепрограмма

Социальная сфера

10.08.2017

Открыть увлекательный мир

Во время каникул бековчанка Наталья Кирюшина отправилась с детьми на экскурсию по «Золотому кольцу России».

Так уж повелось, что нам опять повезло – дожди были до и после поездки. В дороге было тепло и солнечно. Сразу хочу сказать, что такой большой объем информации за такой маленький промежуток времени усваивается непросто, поэтому смешались в кучу кони, люди. Но я постараюсь отделить котлеты от мух:

День первый – загружаемся в автобус.

День второй:

Приезд во Владимир. Во Владимир мы будем заезжать дважды – в первый и последний день поездки. Мы выезжаем на обзорную экскурсию по городу с осмотром Успенского собора, уникального памятника Владимиро-Суздальского зодчества с фресками Андрея Рублева, Дмитриевского собора. Во времена русско-польской войны, по свидетельству летописей, кровь детей, женщин и стариков стояла в соборе по щиколотки.

После завтрака переезжаем в Боголюбово - туда, где река Нерль впадает в Клязьму, возвышается на холме храм Покрова Пресвятой Богородицы, больше известный как церковь Покрова на Нерли.

Используя имеющийся опыт, прошу обратить внимание на обувь. Каблуков на ней быть не должно! И вообще всего должно быть максимально мало, потому что до этой церкви вы идете пешком по 2 км в одну и другую стороны. После бессонной ночи в автобусе. По заболоченной местности, влажной и горячей. Среди каких-то камышей и травы по торной тропе.

Сама церковь находится на рукотворном возвышении, сделанному так умело, что ее ни разу не затапливало, а сотворена она, между прочим, Андреем Боголюбским, сыном князя Владимира Красное солнышко.

Еще два километра пешком до автобусной стоянки, и мы переезжаем в Сергиев Посад.

Обедали мы в Вознесенской трапезной, где пища была приготовлена монахинями, по благословению батюшки. Совсем другой вкус у борща.

Экскурсия в Троице-Сергиеву Лавру. Монастырскому ансамблю более 5 столетий, есть источник со святой водой, а также огромная очередь к мощам Сергия Радонежского. Между прочим, если у вас нет лишних 7 часов для того, чтобы постоять в очереди, вы можете подойти в том же храме к воротцам, где монахини без особенных вопросов пустят вас к другим мощам.

Переезд в Переславль-Залесский, где проводится обзорная экскурсия по городу с посещением Красной площади, Свято-Никольского монастыря. Вообще общая тенденция сказывается и на монастырях – мужских монастырей гораздо меньше, чем женских.

Приезжаем в Ростов Великий.

День третий:

Обзорная экскурсия по Ростову Великому, с ценным указанием, как готовились земляные валы 17 века (если нужен вал- обращайтесь, я подскажу), с историей города. Между прочим, всяким там квестам далеко до историй Российских городов -куда более жестко и жестоко. Там же рынок «Ростовская финифть». Финифть-это обожженная эмаль на металлической подложке в виде украшений.

Переезд в Ярославль.

Вы знаете, я не влюбчивая. Я бы даже сказала, что обладаю изрядной долей цинизма. Но в Ярославль я просто влюбилась – это чистейший городской парк, губернаторский музей с довольно необычными скульптурами - один из видов скульптур, естественно современных художников - что-то наподобие вывороченной шпалы, посыпанной камешками, с названием вроде «Путь России» - встречается практически везде, и не только в Ярославле. А набережная в Ярославле – одна из самых красивых из тех, что я встречала.

А еще там есть беседка на набережной. По словам экскурсовода, этой беседке уже триста лет и обладает она волшебством - стоит зайти в нее и зажмуриться, как вы увидите лицо суженого или суженой. На текущий момент беседка ремонтировалась, но симпатичные строители впускали и даже фотографировали желающих испытать судьбу. Что говорить, в самой беседке ощущается какой-то необычный, я бы сказала, чудесный трепет, я, как и все желающие, зажмурилась… Увиденное было далеко от желаемого и очень удивило. Все это суеверия, конечно))

Так же в Ярославле было свободное время, которое мы решили провести на теплоходной прогулке. Очень советую, два часа плавания по Волге, крики чаек, плеск волн до Толги и обратно.

День четвертый:

Переезд в Плёс. Плес-это чудесное местечко, вдоль Волги, там творил Левитан и именно там в его картинах, по словам его друзей, появилась улыбка. Мы там поднимались на Соборную гору, откуда открывается прекрасный вид на Троицкую слободу – центральную площадь Плёса, с двумя церквями Живоначальной Троицы. Желающие могут отведать копченой рыбы, но если вы хоть раз сплавлялись по нашему Хопру с братьями Маркиными, то вам покупная рыба не понравится.

Переезд в Суздаль.

В ходе экскурсионной программы нас знакомят с Музеем деревянного зодчества.

На выбор предлагали внутренний осмотр двух изб – середняка и зажиточного крестьянина. Выбрали дом зажиточного крестьянина – 19 век, два этажа.

Между прочим, на первом этаже не жили - там работали ткачи. Жили все на втором, при этом молодых селили над лестницей, на сквозняке, в не отапливаемом помещении. И так повышали рождаемость.

Кроме того, мы посещали Спасо-Евфимиев монастырь (территорию, Спасо-Преображенский собор), суздальский Кремль, Крестовую палату.

Переезд во Владимир.

Еще одна обзорная экскурсия по городу с осмотром уникальных памятников Владимиро-Суздальского зодчества.

День пятый:

Прибытие домой. Пенза встречает нас «слезами», видимо радости, и температурой около 13 градусов.

 

Подведем баланс:

Поездка обошлась в пределах 9000,00 с человека (включая путешествие по Волге и сувениры.). Дети считают (и небезосновательно), что монастырей, храмов и соборов могло бы быть и поменьше, лично мне очень понравилась работа экскурсовода, гостиница и.. беседка в Ярославле.

Наталья Кирюшина.

Последние новости