18 октября 2017, среда
Областные новости
17.10.2017
Министерство экономики Пензенской области запустило новый сервис «Жизненные ситуации» на портале «Бизнес-навигатор» для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес.
17.10.2017
«Единая Россия» ко второму чтению проекта федерального бюджета учтет все приоритетные направления в сфере культуры, над которыми велась работа в 2017 году.
13.10.2017
В Пензенской области лёгкая промышленность признана одной из приоритетных отраслей. По словам Губернатора Ивана Белозерцева, швейная промышленность развивается и ей нужны квалифицированные специалисты. В связи с этим Правительством региона заложены необходимые средства в бюджет.

 

Реклама

 

Россельхозбанк

Общение

 


Бековский вестник в соцсетях.

 

Бековский вестник

Освещение новостей поселка Беково
и Бековского района.

добавить на Яндекс

 

 

Нормы ГТО

 

1 ступень

2 ступень

3 ступень

4 ступень

5 ступень

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  
Серебряный город  

 

Афиша

 

Блог редактора

 

Как создать ТСЖ

Крым. Отдых.

Газета on-line

 

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Радио

 

Телепрограмма

Социальная сфера

10.08.2017

Открыть увлекательный мир

Во время каникул бековчанка Наталья Кирюшина отправилась с детьми на экскурсию по «Золотому кольцу России».

Так уж повелось, что нам опять повезло – дожди были до и после поездки. В дороге было тепло и солнечно. Сразу хочу сказать, что такой большой объем информации за такой маленький промежуток времени усваивается непросто, поэтому смешались в кучу кони, люди. Но я постараюсь отделить котлеты от мух:

День первый – загружаемся в автобус.

День второй:

Приезд во Владимир. Во Владимир мы будем заезжать дважды – в первый и последний день поездки. Мы выезжаем на обзорную экскурсию по городу с осмотром Успенского собора, уникального памятника Владимиро-Суздальского зодчества с фресками Андрея Рублева, Дмитриевского собора. Во времена русско-польской войны, по свидетельству летописей, кровь детей, женщин и стариков стояла в соборе по щиколотки.

После завтрака переезжаем в Боголюбово - туда, где река Нерль впадает в Клязьму, возвышается на холме храм Покрова Пресвятой Богородицы, больше известный как церковь Покрова на Нерли.

Используя имеющийся опыт, прошу обратить внимание на обувь. Каблуков на ней быть не должно! И вообще всего должно быть максимально мало, потому что до этой церкви вы идете пешком по 2 км в одну и другую стороны. После бессонной ночи в автобусе. По заболоченной местности, влажной и горячей. Среди каких-то камышей и травы по торной тропе.

Сама церковь находится на рукотворном возвышении, сделанному так умело, что ее ни разу не затапливало, а сотворена она, между прочим, Андреем Боголюбским, сыном князя Владимира Красное солнышко.

Еще два километра пешком до автобусной стоянки, и мы переезжаем в Сергиев Посад.

Обедали мы в Вознесенской трапезной, где пища была приготовлена монахинями, по благословению батюшки. Совсем другой вкус у борща.

Экскурсия в Троице-Сергиеву Лавру. Монастырскому ансамблю более 5 столетий, есть источник со святой водой, а также огромная очередь к мощам Сергия Радонежского. Между прочим, если у вас нет лишних 7 часов для того, чтобы постоять в очереди, вы можете подойти в том же храме к воротцам, где монахини без особенных вопросов пустят вас к другим мощам.

Переезд в Переславль-Залесский, где проводится обзорная экскурсия по городу с посещением Красной площади, Свято-Никольского монастыря. Вообще общая тенденция сказывается и на монастырях – мужских монастырей гораздо меньше, чем женских.

Приезжаем в Ростов Великий.

День третий:

Обзорная экскурсия по Ростову Великому, с ценным указанием, как готовились земляные валы 17 века (если нужен вал- обращайтесь, я подскажу), с историей города. Между прочим, всяким там квестам далеко до историй Российских городов -куда более жестко и жестоко. Там же рынок «Ростовская финифть». Финифть-это обожженная эмаль на металлической подложке в виде украшений.

Переезд в Ярославль.

Вы знаете, я не влюбчивая. Я бы даже сказала, что обладаю изрядной долей цинизма. Но в Ярославль я просто влюбилась – это чистейший городской парк, губернаторский музей с довольно необычными скульптурами - один из видов скульптур, естественно современных художников - что-то наподобие вывороченной шпалы, посыпанной камешками, с названием вроде «Путь России» - встречается практически везде, и не только в Ярославле. А набережная в Ярославле – одна из самых красивых из тех, что я встречала.

А еще там есть беседка на набережной. По словам экскурсовода, этой беседке уже триста лет и обладает она волшебством - стоит зайти в нее и зажмуриться, как вы увидите лицо суженого или суженой. На текущий момент беседка ремонтировалась, но симпатичные строители впускали и даже фотографировали желающих испытать судьбу. Что говорить, в самой беседке ощущается какой-то необычный, я бы сказала, чудесный трепет, я, как и все желающие, зажмурилась… Увиденное было далеко от желаемого и очень удивило. Все это суеверия, конечно))

Так же в Ярославле было свободное время, которое мы решили провести на теплоходной прогулке. Очень советую, два часа плавания по Волге, крики чаек, плеск волн до Толги и обратно.

День четвертый:

Переезд в Плёс. Плес-это чудесное местечко, вдоль Волги, там творил Левитан и именно там в его картинах, по словам его друзей, появилась улыбка. Мы там поднимались на Соборную гору, откуда открывается прекрасный вид на Троицкую слободу – центральную площадь Плёса, с двумя церквями Живоначальной Троицы. Желающие могут отведать копченой рыбы, но если вы хоть раз сплавлялись по нашему Хопру с братьями Маркиными, то вам покупная рыба не понравится.

Переезд в Суздаль.

В ходе экскурсионной программы нас знакомят с Музеем деревянного зодчества.

На выбор предлагали внутренний осмотр двух изб – середняка и зажиточного крестьянина. Выбрали дом зажиточного крестьянина – 19 век, два этажа.

Между прочим, на первом этаже не жили - там работали ткачи. Жили все на втором, при этом молодых селили над лестницей, на сквозняке, в не отапливаемом помещении. И так повышали рождаемость.

Кроме того, мы посещали Спасо-Евфимиев монастырь (территорию, Спасо-Преображенский собор), суздальский Кремль, Крестовую палату.

Переезд во Владимир.

Еще одна обзорная экскурсия по городу с осмотром уникальных памятников Владимиро-Суздальского зодчества.

День пятый:

Прибытие домой. Пенза встречает нас «слезами», видимо радости, и температурой около 13 градусов.

 

Подведем баланс:

Поездка обошлась в пределах 9000,00 с человека (включая путешествие по Волге и сувениры.). Дети считают (и небезосновательно), что монастырей, храмов и соборов могло бы быть и поменьше, лично мне очень понравилась работа экскурсовода, гостиница и.. беседка в Ярославле.

Наталья Кирюшина.

Последние новости