Во время каникул бековчанка Наталья Кирюшина отправилась с детьми на экскурсию по «Золотому кольцу России».
Так уж повелось, что нам опять повезло – дожди были до и после поездки. В дороге было тепло и солнечно. Сразу хочу сказать, что такой большой объем информации за такой маленький промежуток времени усваивается непросто, поэтому смешались в кучу кони, люди. Но я постараюсь отделить котлеты от мух:
День первый – загружаемся в автобус.
День второй:
Приезд во Владимир. Во Владимир мы будем заезжать дважды – в первый и последний день поездки. Мы выезжаем на обзорную экскурсию по городу с осмотром Успенского собора, уникального памятника Владимиро-Суздальского зодчества с фресками Андрея Рублева, Дмитриевского собора. Во времена русско-польской войны, по свидетельству летописей, кровь детей, женщин и стариков стояла в соборе по щиколотки.
После завтрака переезжаем в Боголюбово - туда, где река Нерль впадает в Клязьму, возвышается на холме храм Покрова Пресвятой Богородицы, больше известный как церковь Покрова на Нерли.
Используя имеющийся опыт, прошу обратить внимание на обувь. Каблуков на ней быть не должно! И вообще всего должно быть максимально мало, потому что до этой церкви вы идете пешком по 2 км в одну и другую стороны. После бессонной ночи в автобусе. По заболоченной местности, влажной и горячей. Среди каких-то камышей и травы по торной тропе.
Сама церковь находится на рукотворном возвышении, сделанному так умело, что ее ни разу не затапливало, а сотворена она, между прочим, Андреем Боголюбским, сыном князя Владимира Красное солнышко.
Еще два километра пешком до автобусной стоянки, и мы переезжаем в Сергиев Посад.
Обедали мы в Вознесенской трапезной, где пища была приготовлена монахинями, по благословению батюшки. Совсем другой вкус у борща.
Экскурсия в Троице-Сергиеву Лавру. Монастырскому ансамблю более 5 столетий, есть источник со святой водой, а также огромная очередь к мощам Сергия Радонежского. Между прочим, если у вас нет лишних 7 часов для того, чтобы постоять в очереди, вы можете подойти в том же храме к воротцам, где монахини без особенных вопросов пустят вас к другим мощам.
Переезд в Переславль-Залесский, где проводится обзорная экскурсия по городу с посещением Красной площади, Свято-Никольского монастыря. Вообще общая тенденция сказывается и на монастырях – мужских монастырей гораздо меньше, чем женских.
Приезжаем в Ростов Великий.
День третий:
Обзорная экскурсия по Ростову Великому, с ценным указанием, как готовились земляные валы 17 века (если нужен вал- обращайтесь, я подскажу), с историей города. Между прочим, всяким там квестам далеко до историй Российских городов -куда более жестко и жестоко. Там же рынок «Ростовская финифть». Финифть-это обожженная эмаль на металлической подложке в виде украшений.
Переезд в Ярославль.
Вы знаете, я не влюбчивая. Я бы даже сказала, что обладаю изрядной долей цинизма. Но в Ярославль я просто влюбилась – это чистейший городской парк, губернаторский музей с довольно необычными скульптурами - один из видов скульптур, естественно современных художников - что-то наподобие вывороченной шпалы, посыпанной камешками, с названием вроде «Путь России» - встречается практически везде, и не только в Ярославле. А набережная в Ярославле – одна из самых красивых из тех, что я встречала.
А еще там есть беседка на набережной. По словам экскурсовода, этой беседке уже триста лет и обладает она волшебством - стоит зайти в нее и зажмуриться, как вы увидите лицо суженого или суженой. На текущий момент беседка ремонтировалась, но симпатичные строители впускали и даже фотографировали желающих испытать судьбу. Что говорить, в самой беседке ощущается какой-то необычный, я бы сказала, чудесный трепет, я, как и все желающие, зажмурилась… Увиденное было далеко от желаемого и очень удивило. Все это суеверия, конечно))
Так же в Ярославле было свободное время, которое мы решили провести на теплоходной прогулке. Очень советую, два часа плавания по Волге, крики чаек, плеск волн до Толги и обратно.
День четвертый:
Переезд в Плёс. Плес-это чудесное местечко, вдоль Волги, там творил Левитан и именно там в его картинах, по словам его друзей, появилась улыбка. Мы там поднимались на Соборную гору, откуда открывается прекрасный вид на Троицкую слободу – центральную площадь Плёса, с двумя церквями Живоначальной Троицы. Желающие могут отведать копченой рыбы, но если вы хоть раз сплавлялись по нашему Хопру с братьями Маркиными, то вам покупная рыба не понравится.
Переезд в Суздаль.
В ходе экскурсионной программы нас знакомят с Музеем деревянного зодчества.
На выбор предлагали внутренний осмотр двух изб – середняка и зажиточного крестьянина. Выбрали дом зажиточного крестьянина – 19 век, два этажа.
Между прочим, на первом этаже не жили - там работали ткачи. Жили все на втором, при этом молодых селили над лестницей, на сквозняке, в не отапливаемом помещении. И так повышали рождаемость.
Кроме того, мы посещали Спасо-Евфимиев монастырь (территорию, Спасо-Преображенский собор), суздальский Кремль, Крестовую палату.
Переезд во Владимир.
Еще одна обзорная экскурсия по городу с осмотром уникальных памятников Владимиро-Суздальского зодчества.
День пятый:
Прибытие домой. Пенза встречает нас «слезами», видимо радости, и температурой около 13 градусов.
Подведем баланс:
Поездка обошлась в пределах 9000,00 с человека (включая путешествие по Волге и сувениры.). Дети считают (и небезосновательно), что монастырей, храмов и соборов могло бы быть и поменьше, лично мне очень понравилась работа экскурсовода, гостиница и.. беседка в Ярославле.