Две недели семья Чулковых спасала редкую птицу, а когда выходила, нашла ей уютное жилище. Новую питомицу с удовольствием взяли в Пензенский зоопарк.
- Найденыш в нашем доме появился в конце августа, - рассказала Виктория Чулкова. – Коллега увидела, как по школьному дворику крадется кошка, явно выслеживая добычу, проследила за ней и… принесла с улицы совенка.
Птицы почему-то любят большие окна и часто бьются о стекла. Вероятно, с совенком случилось нечто подобное.
Малыш был явно оглушен и, если к пернатым применимо слово шок, находился в таком состоянии. Он почти не сопротивлялся, и голова его безучастно висела между крыльями.
Кому брать домой несостоявшуюся кошкину добычу, вопрос не стоял. У Чулковых (это в педагогическом коллективе Вертуновской средней школы знают все) есть опыт выхаживания подранков. Старший сын Иван, ныне аспирант одного из Московских вузов, в детстве увлекался зоологией. Благодаря его заботам встал на крыло не один десяток пернатых.
Он и стал главным консультантом родителей и сестренки. Целую неделю совенка кормили «с ложечки». Оказалось, новый питомец очень любит мясо, особенно ему пришлись по вкусу потрошки, благо, птица на подворье своя. Постепенно в черных глазах совенка появился интерес, он стал делать короткие перелеты по комнатам.
Птицам нужна воля. Как ни жаль было Чулковым расставаться с совенком, на семейном совете решили отдать его в зоопарк, тем более, что неясыть с черными глазами в наших местах редко встречается. «На постой» его взяли с удовольствием.
Длиннохвостую неясыть по-другому называют уральской - Strix uralensis. Это название закрепилось в латинском наименовании вида, наверное, потому, что открыли его именно на территории Урала. Но и использующееся в русской речи имя совы «неясыть» имеет своеобразное происхождение. Ученые расходятся во мнениях, как правильно трактовать его этимологию. С одной стороны «неясыть» определяют как «ненасытное существо». Что ж, эти совы, действительно, очень прожорливы. Другое значение слова – «не еда» – относится к временам зарождения христианства, когда появились запреты на определенную пищу, в частности, запрещалось охотиться на некоторых птиц, в число которых вошла и неясыть.