"Каменская новь"
"Сердобские новости"

Афиша

Последний выпуск газеты

Свежий номер газеты в формате PDF. Всего 30 рублей!!! Оплачивай, скачивай, читай!

Календарь

Праздники России

Социальная сфера

02.06.2011

И кости упокоены не все

В  районный архив поступило письмо из государственного архива Орловской области  с просьбой найти родственников  Ефима Игнатова и Василия Баскакова, которые значатся в списках фонда архива № Р-349 «Орловский концлагерь для советских военнопленных» с документами за 1941-1943 годы.

Ефим Игнатов умер 26 января 1941 года,  ( адрес прописки: Пензенская область, г. Беково, ул.Школьная, дом 90.)

Василий Иванович Баскаков, 1902 г.р., рядовой, умер 1 марта 1942 года, русский, пулевое ранение в грудь, (адрес прописки: Пензенская область, Бековский район, Дувосовский сельсовет, д.Жоковка).

Заведующая районным архивным сектором Любовь Кутьянова  вместе со специалистом военно-учетного стола военкомата Галиной Куликовой подключились к поиску. По Баскакову уточнили только адрес: Дубасовский сельсовет, д. Жадовка. Но, к сожалению, ни сельсовета , ни деревни  давно не существует.

Семья Игнатовых: Любовь Ивановна, 1880 г.р., Екатерина Тимофеевна, 1918 г.р., ее сын Геннадий Иванович Бирюков, 1949 г.р., жила на улице Ленинская, но они все выехали в конце 60-х годов в Саратовскую область. Родственники  они или нет, узнать не удалось.

В книге Память, что хранится в редакции, есть запись: Василий Иванович Баскаков, 1904 г.р., Бековский район, место призыва Бековский военкомат, красноармеец, погиб в бою 8 января 1942 года. Инициалы, месяц и год смерти, район сходятся, а все остальное нет.

Возможно, это орфографические ошибки, неточности, а может быть, это совершенно разные люди.

По Игнатову записей нет никаких.

Еще одно письмо с просьбой найти родственников нашего земляка Ивана Леонтьевича Шишкина, погибшего в плену, находится в Бековской средней школе № 1.

Учитель истории Ольга Николаевна Олейникова занимается поисками вместе с учениками.

В книге Память красноармеец Иван Леонтьевич Шишкин числится пропавшим без вести в октябре 1941 года. Найти каких-либо родственников в Беково не удалось. Известно только, что он родился в 1916 году в  Беково. Наверняка, по документам – это Сердобский уезд Саратовской губернии, так предполагают школьники. Призван в 1941 году, комсомолец. Мать – Ксения Шишкина, в девичестве – Масленкова.

Просьба ко всем жителям района помочь в розыске родственников погибших воинов, чтобы они смогли узнать  судьбу солдат и поклониться их праху.