25 сентября 2022,
Областные новости
23.09.2022
Рабочая поездка бизнес-уполномоченного Пензенской области в Никольский район состоялась в пятницу, 23 сентября 2022 года.
22.09.2022

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Социальная сфера

30.05.2011

Пенсионный фонд на проводе

Начальник УПФР  по Бековскому району  Елена Иняхина провела с читателями районной газеты “Бековский вестник” “прямую линию”. Вопросы были как предварительно отобраны обозревателями газеты, так и поступили в процессе общения.

- Оставшись без работы, я устроился ухаживать за соседом-инвалидом. Ежемесячно получаю за это деньги. Хотелось бы знать, меня могут лишить пусть маленького, но постоянного заработка, ведь другой работы в селе нет?

Ежемесячные денежные выплаты положены неработающим трудоспособным гражданам, ухаживающим за инвалидами 1 группы, детьми-инвалидами и людьми старше 80 лет. Основанием служит указ президента РФ от 26.12.2006 года №1455 и постановление правительства России от 04.06.2007 года №343. Размер компенсационной выплаты за уход в настоящее время составляет 1200 рублей.

Выплата назначается с того месяца, когда ухаживающий обратится в пенсионный фонд и оформит необходимые документы.

Прекращается выплата в случае смерти, выхода ухаживающего на работу, назначении ему пенсии или пособия. Компенсационная выплата человеку не выплачивается, если он прекратил ухаживать, что подтверждено как письменным заявлением нетрудоспособного гражданина, так и актом обследования выплачивающей пенсию организации. Также причиной отказа служит истечение срока установления инвалидности, достижение ребенком-инвалидом возраста 18 лет или помещение нетрудоспособного гражданина в стационарное учреждение соцобслуживания. Родители, осуществляющие уход, не имеют права на выплату после лишения родительских прав.

Если вы попадаете под одно из перечисленных обстоятельств, то обязаны в течение 5 дней известить орган, осуществляющий выплату пенсии.

Начиная с 1 числа следующего месяца после того, как наступили обстоятельства, компенсационная выплата не начисляется.

- Я осуществляю уход за соседкой - инвалидом 1 группы. Недавно мне предложили подработать, но без оформления записей в трудовой книжке. Нужно ли сообщать в Пенсионный фонд о подобном «трудоустройстве»?

Уход за инвалидами 1 группы, детьми-инвалидами и 80-летними гражданами могут осуществлять только неработающие трудоспособные люди. То, что при приеме на работу вам не сделают запись в трудовой книжке, еще не значит, что при начислении заработной платы организация не перечислит взносы на обязательное пенсионное страхование в ПФР на ваш лицевой счет. При этом неофициальное трудоустройство станет легальным, и вы утратите право на осуществление ухода за соседкой.

Чтобы избежать переплаты, вам необходимо в течение 5 дней известить пенсионный фонд о наступлении обстоятельств, которые повлекут прекращение ухода.

- Я ухаживаю за своим ребенком - инвалидом. Могу ли я встать на учет в Центре занятости населения и получать пособие по безработице?

Можете, но вам необходимо будет оформить уход за ребенком на другого человека. Исходя из Постановления Правительства РФ от 04.06.2007 года №343, ежемесячная компенсационная выплата не осуществляется при установлении органами службы занятости населения пособия по безработице.

- Я не работаю и получаю ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, которое выплачивает соцзащита. Ребенка признали инвалидом. Могу ли я осуществлять за ним уход и получать дополнительно ежемесячную компенсационную выплату?

Можете. Компенсационная выплата устанавливается неработающим трудоспособным гражданам, чтобы частично компенсировать им заработок в период ухода, в то время как пособие по уходу за ребенком до полутора лет назначается гражданам, имеющим детей, чтобы обеспечить гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства.


Последние новости