Социальный поезд прибыл в Беково точно по расписанию
В пятницу, 10 июля, в 10 часов 30 минут «пассажиры» заняли места в вагонах: в районном Доме культуры собрались представители трудовых коллективов, общественных организаций, пенсионеры.
Не каждый день вот так, запросто, люди могут пообщаться с властью глаза в глаза, а чиновники демонстрируют «высокую готовность» к открытому диалогу, желание помочь в решении проблем, которые невозможно пробить на местном уровне.
Представляя «вагоновожатых», заместитель председателя правительства Сергей Пуликовский отметил, что главное направление акции, инициированной врио губернатора Пензенской области Иваном Белозерцевым, - глубже изучить обстановку в районах, чтобы при верстке бюджета на следующий год уделить внимание тем аспектам, которые остро заявили о себе, могут сказаться на уровне и качестве жизни населения.
- Чиновники должны как можно чаще выходить из своих кабинетов и работать в массах, - подчеркнул Сергей Пуликовский. – Это поможет им услышать пульс губернии. До октября такие «поезда» сделают остановки в каждом районе области, и какие-то цифры в бюджете, безусловно, будут откорректированы с учетом народного мнения. В одном лишь главный финансовый документ останется неизменным - своей социальной направленности, которую можно сформулировать как: сильным – работа, слабым – забота.
Первым о состоянии дел в своем ведомстве доложил Дмитрий Зиновьев. Представитель министерства здравоохранения заострил внимание присутствующих на двух сторонах одной проблемы – рождаемости и смертности, ножницы между которыми остаются огромными.
В 40-е годы в Пензенской области рождалось в год 50-52 тысячи ребятишек, в прошлом году в роддомах региона появилось на свет всего 14 тысяч младенцев. Семьи становятся малодетными. В то же время кривая смертности ползет вверх, её поднимают сердечно-сосудистые заболевания, онкология, травмы и отравления суррогатным алкоголем. Бековский район, по словам заместителя министра, тоже не в лучшем положении.
Огромные надежды возлагаются на модернизацию здравоохранения. Сегодня каждый человек, нуждающийся в высокотехнологичной помощи, - например, сложной операции на сердце, может её получить. Федеральный кардиоцентр принимает больных из разных регионов России, но две трети его пациентов – это пензенцы.
В районных и городских больницах, а также их филиалах не хватает врачей и специалистов среднего звена. Но, проанализировав ситуацию с набором в профильные учебные заведения, в региональном минздраве пришли к выводу, что, если бы все выпускники возвращались на свою малую родину, то область бы навсегда закрыла кадровую проблему. Работать фельдшерами в село не едут даже те юноши и девушки, которые обучались по направлению. «Так кого же здесь винить»? - спросил присутствующих Дмитрий Зиновьев.
Дождались бековчане и ответа на животрепещущий вопрос относительно обеспечения льготников лекарствами. Чиновник отметил, что ситуация в текущем году более благоприятная, и пообещал, что онкологические больные и инсулинозависимые диабетики получат всё, что им положено.
Вопросов к представителю министерства было много, и сам по себе красноречивым стал факт наличия очереди на прием к обещанным узким специалистам, которую люди предпочли занять с утра…
Жилье, дороги, водоснабжение, утилизация твердых бытовых отходов – всё это сфера деятельности министерства транспорта и жилищно-коммунального хозяйства, и его глава Александр Гришаев озвучил те цифры, которые являются, по его мнению, яркой иллюстрацией работы.
По строительству жилья в расчете на одного жителя Пензенская область занимает второе место в Приволжском Федеральном округе и входит в двадцатку лучших по России. На этом фоне наш район смотрится выигрышно: люди активно улучшают свои жилищные условия, как за счет собственных средств, так и с помощью различных программ. В текущем году в районе планируется ввести в эксплуатацию около пяти тысяч квадратных метров жилья. Фонд капитального ремонта выделил средства на ремонт семи многоквартирых домов, до 2017 года в плане стоит 39 объектов.
Пензенские дороги несмотря ни на что являются предметом зависти жителей других регионов. За счет выделенных на ремонт в текущем году средств будет приведено в порядок около четырехсот километров дорожного полотна. На трассе Пенза-Беково идет ямочный ремонт, на 2016-й запланирована полная реконструкция 15 километров асфальтового покрытия. И, как говорится, главный козырь врио министра транспорта и ЖКХ приберег напоследок. По решению главы региона Ивана Белозерцева, в следующем году начнется ремонт многострадальной дороги Беково – Миткирей. Зал отреагировал бурными аплодисментами.
Возможностью задать вопросы воспользовались пенсионер Геннадий Лапаев (о ремонте дороги на Сердобск), Галина Верховская( о подъезной дороге к многоквартирному дому №50 на улице Первомайской), глава Пяшинской сельской администрации Татьяна Червякова( об участии муниципалитетов в программах ЖКХ), Октябрина Моночкова( о сокращении сумм, взимаемых на капремонт, для жильцов, которые уже сделали его на собственные средства, и престарелых граждан).
Интересную тему для размышления дали бековчанам представители министерств: сельского хозяйства - Александр Москвин и промышленности – Алексей Костин.
Развитие села осуществляется по шестидесяти направлениям, которые многократно озвучены. В регионе пользуются спросом программы для молодых. На старт-ап предпринимателям, желающим заниматься животноводством, выделяется полтора миллиона рублей. Победители конкурсов, защитивших проекты семейных ферм, имеют возможность получить 10 миллионов. На проекты по разведению скота мясного направления в текущем году область заложила 64 миллиона, но в министерство поступило всего три заявки. Деньги дают практически без конкурса.
За последние два года всплеска активности в желании освоить «халявные» деньги в Бековском районе не наблюдается: животноводством люди заниматься не планируют. Не обращаются и за господдержкой, хотя такую может получить даже самозанятое население – «зеленую улицу» дают даже ремесленникам.
С большим вниманием зал выслушал информацию врио министра труда и занятости населения Елены Косниковой. 25% жителей Бековского района пользуется мерами социальной поддержки, а это более четырех тысяч человек. В первом полугодии т.г. на эти цели израсходовано 22 млн. рублей, и львиная доля средств – 8,5 млн. – на выплату пособий семьям, имеющим детей.
Подводя итог сказанному, глава администрации Бековского района Олег Рачков отметил, что подобные встречи имеют обоюдоострый интерес. Одни хотят слушать, а другие желают быть услышанными. Вместе истину искать легче. Он рассказал о перспективных направлениях экономики района, отметил главную роль в наполняемости бюджета крупных предприятий, где сосредоточена основная часть экономически-активного населения, где формируется налоговая база, где есть социальная ответственность бизнеса, помогающего ремонтировать объекты соцкультбыта, поддерживать и развивать спорт, вкладываться в молодёжные проекты.
На «конечной станции» представители областных структур провели прием граждан по личным вопросам. К ним обратились 35 бековчан. Часть проблем удалось решить «не отходя от кассы», остальные взяты на контроль.