В Бековском районе прошел областной семинар по вопросам жилищно-коммунального хозяйства
Посмотреть, как решаются вопросы ЖКХ, к нам приехали руководители соответствующих служб из Каменского и Тамалинского районов. Семинар проводился в форме взаимопроверки. Сегодня они к нам, а завтра мы к ним.
Опыт собирается по крупицам, соседи в прямом смысле учатся друг у друга, делятся наработками, ведь один взгляд – хорошо, а два – лучше!
Осмотр начали с одного из самых отдаленных сел района – Яковлевки. Глава сельской администрации Людмила Макеева показала своё хозяйство: гости заинтересовались модульной котельной, отапливающей школу и учреждения соцкультбыта, постом Службы спасения. Осматривая теплый бокс для пожарной машины, оборудование, спрашивали, как организовано дежурство и какие средства на это тратит сельсовет. Очень удивились, что обустройство поста взяли на себя работники «пожарки». Таких постов в Бековском районе шесть. В штате муниципального учреждения «Служба спасения» 34 человека. Годовой объем финансирования – 6 миллионов рублей.
- Мы работаем в тесной взаимосвязи с федеральной охраной ПЧ-21, - пояснил начальник СС Валерий Шишов. – У каждого подразделения четко разграничены функции. Организация Службы спасения позволила на 100% закрыть потребности района: специализированная техника может в течении 20 минут прибыть по звонку даже в самые отдаленные села.
Проезжая мимо кладбища, участники семинара отметили, что территория вокруг погоста окошена, изгородь побелена, могильные холмики ухожены. Чувствуется «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам».
По району гости передвигались на микроавтобусе, поэтому обратили внимание и на состояние дорожного полотна. Естественно, тут же последовал вопрос: сколько средств вложено в содержание дорог, кто за ними следит.
Начальник ООО «Бековское дорожно-строительное предприятие» Николай Сорокин пояснил, что внутрирайонные дороги регионального и межмуниципального значения обслуживает БДСП. Внутри поселений дороги чистят и грейдеруют за счет средств Дорожного фонда, он есть в каждом поселении и, по плохому, в нем несколько сотен тысяч рублей.
Благоустроенных поселений в России с каждым годом становится все больше. Пензенская область активно участвует в программах развития глубинки. Настоящий бум по замене ветхих водопроводных сетей жители района пережили в 2006-2010 годах. За счет областного и федерального бюджетов с небольшой долей собственного финансирования было построено и капитально отремонтировано 60 километров водопроводных сетей из 217 километров основных линий.
Каждый год район «прибавляет» в этом направлении, и летом т.г. за счет программы «Чистая вода» запланировано отремонтировать водопровод на улице Березовой и закольцевать линию на улице Бассейной, где активно идет жилищное строительство.
Отметив чистоту и порядок на улицах, участники семинара проследовали на полигон твердых бытовых отходов. Сегодня главный вопрос многих территорий – не организация мест сбора и утилизации отходов 1-4 классов опасности, а заключение договоров с юридическими и физическими лицами. Мы готовы поддержать участников митингов в защиту экологии, но сами нарушаем элементарные санитарные правила.
Ухоженные клумбы, оборудованные детские площадки, цветники у предприятий, подготовленная к летнему сезону зона отдыха на Хопре с установленными знаками, предупреждающими об опасности, – ни одной мелочи не укрылось от глаз каменцев и тамалинцев. Вопросы: кто за это отвечает? Как часто бековчане выходят на «санитарные пятницы»? Как оценивают в районе работу административной комиссии? не остались без ответа.
- Чем больше таких кустовых семинаров мы проводим, тем выше оценку готовности ставим хозяевам, - сказал, подводя итоги, начальник Управления гражданской защиты населения и благоустройства Министерства строительства и ЖКХ Виктор Толкачев. – Во-первых, люди готовятся, что-то лишний раз уберут, подчистят, помоют, подкрасят. В этом нет ничего плохого. Порядок в сфере ЖКХ зависит от системы в работе. Если она есть, то и порядок виден невооруженным глазом. Бековский район тому подтверждение.