Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам если смерть гражданина наступила:
-до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или перерасчета её размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);
-после назначения ему срочной пенсионной выплаты (в этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);
-после того, как была назначена, но еще не выплачена ему единовременная выплата средств пенсионных накоплений (Её могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.).
Гражданин имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд России по месту регистрации или фактического проживания либо в негосударственный пенсионный фонд (в зависимости от того, где формируются средства пенсионных накоплений).
Кто может быть правопреемником пенсионных накоплений?
По заявлению – правопреемники указаны в заявлении умершего гражданина о распределении средств пенсионных накоплений (договоре об обязательном пенсионном страховании, который он при жизни заключил с негосударственным пенсионным фондом).
Если заявления (договора) нет – правопреемники (дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители), а в случае их отсутствия – братья, сестры, дедушки, бабушки и внучки).
Правопреемники средств материнского (семейного) капитала, оформленных в срочную пенсионную выплату – супруг (отец или усыновитель) и дети.
Если умершему гражданину была назначена срочная пенсионная выплата, правопреемник обращается в территориальный орган Пенсионного фонда России, либо в негосударственный пенсионный фонд, который назначил выплату.
Правопреемник может обратиться в Пенсионный фонд России лично, по почте или через представителя. К заявлению ему необходимо приложить подлинники или засвидетельствованные в установленном порядке копии документов. Перечень необходимых документов определяют Правила выплаты средств пенсионных накоплений, утвержденные Постановлениями Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2007 года № 741 и № 742. Обратиться с заявлением необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.
Решение о выплате принимается в течение седьмого месяца со дня смерти гражданина. Копию решения о выплате (об отказе в выплате) средств пенсионных накоплений Пенсионный фонд России направляет правопреемнику в течение 5 рабочих дней после принятия решения. Выплата правопреемникам осуществляется не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором данное решение было принято.
Правопреемник может получить средства пенсионных накоплений через почтовое отделение связи или на свой банковский счет. Способ выплаты правопреемник указывает в заявлении.