29 апреля 2024, понедельник

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Последний выпуск газеты

Свежий номер газеты в формате PDF. Всего 30 рублей!!! Оплачивай, скачивай, читай!

 

 

 

Календарь

Праздники России

Социальная сфера

14.03.2015

Пензенские картофелеводы дают мастер-класс жителям губернии

С некоторых пор картофель в Пензенской области превратился в импортируемый овощ. Его доставляют к нашему столу из Египта, Марокко, Голландии. Но как бы привлекательна на вид ни была импортная картошка, своя, с огорода, все же вкуснее и надежнее. Поэтому нам просто необходимо развивать производство картофеля не только в крупных картофелеводческих хозяйствах, но и в хозяйствах всех категорий. Тем более, что согласно Программе импортозамещения в 2015 году в Пензенской области планируется собрать 89,5 тыс. тонн клубней. Это в 1,4 раза больше, чем в прошлом году.

Ученые из Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства – доктор сельскохозяйственных наук Ю.Н. Лысенко и кандидат сельскохозяйственных наук А.А. Кабунин - действующие фермеры-картофелеводы. Мастер-класс по организации производства и технологии возделывания картофеля на базе малых форм хозяйствования в условиях Пензенской области поможет нашим читателям правильно подойти к этому делу.

Семена

Картофелеводство начинается с качественных семян. Это 60% успеха. В Пензенском НИИСХ районированы, то есть адаптированы к местным условиям, 17 сортов картошки. Наши природно-климатические условия больше подходят для возделывания сортов раннего срока созревания. Таких, как «Пензенская скороспелка», «Жуковский ранний».

К сортам среднего срока созревания относятся «Утенок» (кстати, этот сорт особо рекомендовал к возделыванию Ю.Н. Лысенко), «Удача». Поздняя картошка – «Светанок киевский», «Лорх».

Чтобы гарантированно получать урожай, на участке необходимо высаживать не меньше трех сортов картофеля разных групп спелости. Для надежности ученые рекомендуют высаживать по два сорта раннего, среднеспелого и среднепозднего картофеля. Тогда засухоустойчивый сорт выручит в жаркое лето, холодоустойчивый – в сырое и прохладное, и все сорта дадут высокий урожай в хороший, с долгой сухой осенью, сезон.

На небольшом участке не стоит использовать сорта интенсивного типа, так как они предъявляют повышенные требования к плодородию почвы, агротехнике, сильнее реагируют на колебания погоды.

Подготовка

Примерно за две недели до посадки картофеля клубни необходимо прогреть и прорастить. Проращивать картофель лучше на свету, ростки должны быть крепкими и зелеными и не больше 5 мм. Клубни прорастают при температуре +7°С. Непосредственно перед посадкой для защиты от колорадского жука, проволочника, совок, хрущей семена протравливают препаратом «Престиж».

Картошку обычно сажают, когда появятся листочки на березе.

Оптимальная температура для роста растений и клубнеобразования +15 + 21°С. Заморозки с температурой – 1 – 1,5°С ведут к гибели растений.

Существует три способа посадки картофеля: гладкая посадка, гребневая и посадка на грядах.

Ширина междурядий рекомендуется от 70 до 90 см. В рядке расстояние между растениями должно быть от 25 до 40 см. Причем, чем шире междурядье, тем гуще должна быть посадка. Влага картошке особенно нужна при появлении всходов и в период клубнеобразования.

Севооборот

На приусадебном участке в силу ограниченности земельных площадей картофель выращивают, используя в основном ручной труд и бессменно «картофель по картофелю». Со временем почва истощается, урожайность остается низкой – в 3 – 4 раза ниже реальной возможности современных сортов.

В Пензенском НИИСХ разработана технология картофельного севооборота, которая позволяет при небольших затратах оздоровить участок и получить экологически чистый урожай овощей и кормов. Суть ее в том, что участок разделен (по годам посадки картофеля) на четыре части. На первой, как только поспеет почва, высаживают среднеранние (созревают через 100 дней с момента отрастания побегов) и среднеспелые (115 дней) сорта. Для защиты от перезимовавших жуков и возвратных заморозков эту посадку при высоте всходов 5 – 8 см окучивают, полностью засыпая побеги.

Сидераты

Сразу же после уборки клубней (в средней полосе до 15 сентября) первый участок занимают озимой рожью (120 г на сотку) в смеси с викой мохнатой (60 г). Причем сеять надо самые высокорослые из районированных сортов. Сидераты (зеленые удобрения) пронизывают корнями почву, делают ее рыхлой, структурной, насыщают органическим веществом. Они хорошо очищают участок от сорняков, инфекции, подавляют развитие вредителей, в том числе проволочника, хруща, слизней, устраняя тем самым необходимость применения химических препаратов. Сидераты – элемент севооборота. Они обогащают почву питательными элементами, которые труднодоступны картофелю, и биологически активными веществами. Причем затраты на выращивание зеленого удобрения в 16 – 18 раз ниже затрат на доставку и внесение навоза. Кроме того, это витаминный зеленый корм или сено для домашней птицы и скота.

Наконец, сидераты защищают почву от водной и ветровой эрозии, вымывания питательных веществ из плодородного слоя, снижая тем самым потребность в минеральных удобрениях, способствуют снегозадержанию и накоплению влаги.

В середине июня следующего года, когда рожь начинает колоситься, а у вики сформируются бобы, то есть растения наберут наибольшую (до 400 кг с сотки) массу, зелень скашивают либо заделывают в почву, одновременно формируя гребни. И не позднее 25 июня на участке №2 (второй год) высаживают ранние (80 – 95 дней) сорта картофеля «Удача», «Жуковский ранний», «Пензенская скоро­спелка», «Утенок». При желании вместо картофеля несколько грядок можно занять луком репчатым или чесноком. Летняя посадка картофеля позволяет получить второй урожай молодого картофеля. Поскольку при этом сроке посадки картофель вызревают за 70 дней, его можно выкапывать в конце сентября.

После уборки урожая, чтобы очистить участок от сорняков и удобрить (внести фосфоритную муку на кислой почве или суперфосфат на нейтральной, хлористый калий или калийную соль), легкую землю обрабатывают культиватором либо дискуют. Тяжелую почву, чтобы сформировать рыхлый верхний слой глубиной не меньше 20 см, перекапывают или пашут, после чего нарезают гребни. Однако участки на косогоре готовят под картофель только весной.

На следующий год на этом участке (теперь №3) в начале весны размещают ранние сорта картофеля либо огурцы, скороспелые капусту и столовые корнеплоды. Убирают урожай в конце июля – начале августа, и в тот же день одновременно с заделкой нитрофоски (сидератам тоже необходима поддержка) сеют горчицу белую, редьку масличную или сурепицу из расчета 300 г на сотку. Зеленую массу заделывают в конце октября. Последнее поле (четвертый год) отводят под среднепоздние и поздние  сорта. Их тоже высаживают пророщенными клубнями, как только поспеет почва.

Господдержка фермеров

В Пензенской области продолжают действовать две ведомственные целевые программы: «Поддержка начинающих фермеров на период 2015 – 2017 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2015 – 2017 годы».
Заявку на участие в первой программе может подать гражданин Российской Федерации, являющийся главой хозяйства, деятельность которого на дату подачи заявки не превышает 24 месяца со дня его регистрации. А для участия во второй программе необходимо, чтобы хозяйство действовало больше 12 месяцев.
Максимальная сумма гранта по первой программе составляет 1,5 млн. рублей. Это 90% от всех предполагаемых затрат, остальные 10%, или 167 тыс. рублей, обязан иметь глава хозяйства. Максимальная сумма гранта по второй программе – 10 миллионов рублей. При этом собственных средств должно быть 6 млн. 600 тыс. рублей.
По первой программе приоритетным направлением деятельности являются: развитие молочного и мясного скотоводства, козоводства, коневодства, кролиководства, выращивание картофеля и овощей, закладка садов и ягодников.
По второй программе приоритетным направлением деятельности является только развитие молочного и мясного скотоводства.
Кроме этого, для овощеводов и производителей картофеля предусмотрена несвязанная поддержка на гектар посевной площади. Для картошки – это 8 тыс. рублей на гектар, для овощей – 5,5 тыс.

В Пензенской области продолжают действовать две ведомственные целевые программы: «Поддержка начинающих фермеров на период 2015 – 2017 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2015 – 2017 годы».

Заявку на участие в первой программе может подать гражданин Российской Федерации, являющийся главой хозяйства, деятельность которого на дату подачи заявки не превышает 24 месяца со дня его регистрации. А для участия во второй программе необходимо, чтобы хозяйство действовало больше 12 месяцев.

Максимальная сумма гранта по первой программе составляет 1,5 млн. рублей. Это 90% от всех предполагаемых затрат, остальные 10%, или 167 тыс. рублей, обязан иметь глава хозяйства. Максимальная сумма гранта по второй программе – 10 миллионов рублей. При этом собственных средств должно быть 6 млн. 600 тыс. рублей.

По первой программе приоритетным направлением деятельности являются: развитие молочного и мясного скотоводства, козоводства, коневодства, кролиководства, выращивание картофеля и овощей, закладка садов и ягодников.

По второй программе приоритетным направлением деятельности является только развитие молочного и мясного скотоводства.

Кроме этого, для овощеводов и производителей картофеля предусмотрена несвязанная поддержка на гектар посевной площади. Для картошки – это 8 тыс. рублей на гектар, для овощей – 5,5 тыс.


 


Последние новости