Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации
Зачем нужна очередная реформа пенсионной системы? Чем не устраивает существующая система?
Реформа нужна, чтобы решить нерешенные ранее проблемы российской пенсионной системы и обеспечить социально-приемлемый уровень пенсионного обеспечения россиян в средне- и долгосрочной перспективе.
Напомним, что ключевые преобразования в пенсионной системе произошли в 2002 году. В ее основу были положены страховые принципы, была изменена система формирования и учета пенсионных прав, введен накопительный компонент обязательного пенсионного страхования. С 1 января 2010 года была проведена валоризация (переоценка пенсионных прав граждан старшего поколения, сформированных до 1991 года), а единый социальный налог заменен страховыми взносами напрямую в Пенсионный фонд России и другие социальные внебюджетные фонды.
Между тем, анализ и актуарные расчеты показывают, что пенсионная система работает недостаточно эффективно, так как до сих пор не решены ключевые вопросы:
Отсутствуют достаточные страховые источники для поддержания размера трудовых пенсий на социально приемлемом уровне в долгосрочной перспективе.
Если Стратегия будет реализована, люди какого возраста ощутят на себе первыми положительный результат?
Сначала – пенсионеры. Потому что первым результатом будет сохранение тех темпов роста среднего размера пенсии в стране, которые достигнуты в Российской Федерации последние годы, так как при сохранении нынешних правил развития пенсионной системы размер пенсий реальный по отношению к прожиточному минимуму будет падать.
Другой результат будет ощутим в среднесрочной перспективе, за пределами 2020-го года. Пенсионная формула будет распространяться и работать для более широкого круга лиц и профессиональных категорий. Новое пенсионное правило будет работать в первую очередь для людей, которые начали формировать свои пенсионные права после 2002 года, в рамках новой пенсионной системы. Поэтому их участие в солидарной системе в большем объеме страхового взноса позволит им формировать большие пенсионные права (за счет государственной пенсионной системы – на уровне 40% от заработка при нормативном трудовом стаже).
Если гражданин работает меньше 35 лет и получает низкую зарплату, какой будет его пенсия?
Он получит право на назначение и получение трудовой пенсии по старости при достижении общеустановленного пенсионного возраста (55/60 лет для Ж/М), при этом размер его трудовой пенсии не будет ниже прожиточного минимума пенсионера. Далее его пенсия будет индексироваться по общим правилам для трудовых пенсий по решению государства.