Психологи с завидной регулярностью определяют, сколько лет живет любовь. Кто-то отводит ей полтора года, кто-то – три, но все сходятся в одном – это самое скоротечное из всех наших чувств. Нет, любовь живет вечно. Если она настоящая, беззаветная, не требующая ничего взамен.
Золотой фонд«Сурской семьи»
Их река берет начало из маленького родника, забившего в 1948 году. Берега ее то сужались, то расширялись, но течение всегда было ровным, спокойным. 65 лет прожили Сергей Андреевич и Мария Федоровна и, кажется, нет в одном супруге тайны, которую не мог бы разгадать другой.
Когда за свадебным столом гости кричали молодым «горько», Сергей Андреевич бережно обнимал за плечи свою Машеньку, целовал в губы. Для него она, маленькая, худенькая, с изрезанными морщинками лицом, осталась прежней: «Даже если станешь бабушкой, все равно ты будешь Ладушкой!»
А «ладушка» воспитала четверых детей, вынянчила девять внуков и тринадцать правнуков. Благодаря четверокласснице Лере Долженковой из Пензы, о Харьковых узнали в общественной организации «Сурская семья». В Золотой фонд попали Сергей Андреевич и Мария Федоровна.
Много воды утекло с тех пор. А сердце помнит, как все начиналось…
Пришел солдат с фронта
В марте 48-го наводчик артиллерийской установки «Катюша» Сергей Харьков возвращался домой. По дороге, раскисшей от весенней хляби, он не шел, а летел в Мача-Родники, преодолевая расстояние то пешим ходом, то на подвернувшейся попутке.
Некому было встречать солдата. Семья Харьковых осиротела рано. Сережа остался без матери в семь лет. Умерли маленькие братья. Отец ушел на войну и пропал без вести. Старшего сына взяли рыть окопы в 1942-ом. Шестимесячные курсы в г. Петровске, как шутили призывники, были курсами по выделке кожи. Их ладони залубенели, огрубели от тяжелой работы. Сколько земли парнишка перекидал этими самыми руками? Черенки у лопат становились гладкими, словно их специально полировали.
Посчитав, что данную науку ополченцы вполне освоили, командование отправило молодняк в Селиксы. Здесь, на лесной станции, дислоцировалась воинская часть.
По стране огромным огненным шаром катилась война. Бои шли с переменным успехом.
- Ничего, - говорил ребятам пожилой старшина, комментируя сводки с фронтов. - Вот закончатся испытания новой установки, покажем мы фрицам «их мать!»
- Что за установки такие, которых фрицы будут бояться пуще чумы? - думал Сергей.
А вскоре их направили в Горький, знакомиться с «Катюшей». От тактики перешли к практике.
Сергей Андреевич воевал под командованием генерала Ватутина на 3-ем Украинском фронте. Участвовал в разгроме Ясско-Кишиневской группировки. Освобождал Румынию, Чехословакию, Югославию, Австрию. После победы еще три года служил на границе с Турцией.
А пока он хлебал кашу из солдатского котелка, в селе подрастала ему невеста. Их судьбы оказались очень похожи.
В семье, где выросла Маша, было семеро по лавкам. Старший брат воевал, мать ходила по селам, нанималась веять зерно. А младшие оставались на Машеньку, пигалицу - в чем только душа держалась!
Сергей стал захаживать к дальним родственникам, в одиночестве сердце маялось, ныло, а веселая плясунья и хохотушка постепенно растопила в груди лед. Посватался, она согласилась замуж пойти.
За передним столом Сергей сидел в пиджаке с чужого плеча, который хозяин снял с жениха, как только смолкла гармонь на свадьбе. Но гуляли весело, хоть и без обильного застолья. «Плясали три дня без устали», - вспоминает Мария Федоровна.
Потекла жизнь как вечное преодоление трудностей. Харьковы построили дом, который всегда был наполнен детским смехом. Друг за другом родились Вера, Рая, Коля, Саша. На лето приезжали племянники. Но, как говорят, в тесноте - не в обиде.
Мария Федоровна работала телятницей, птичницей, дояркой. Вставала по солнышку, уходила из дома рано. Но, когда ее ватага просыпалась, на столе на больших противнях под льняной тряпицей уже остывали пироги.
Сколько живет любовь
В чем секрет семейного счастья Харьковых?
- В умении терпеть, прощать, понимать, - говорит младшая внучка Надежда. – Дедушка и бабушка всегда были для нас примером.
- А вы думаете, мы не ссорились? – вставляет новобрачная. – Жизнь прожить, что пуд соли вместе съесть. Случалось, ворчали друг на дружку, не без этого, но нашей ругани дети не слышали. Ребятишки в избу, рот на замок. Худой мир лучше доброй ссоры. Слово за слово, за делами общими обиды уходили. А уж руку на меня Сергей Андреевич никогда не поднимал.
Родительский дом был для Веры, Раисы, Николая и Александра, как поется в песне, надежным причалом. Таковым он стал и для младшей поросли. На День Победы, кто бы где ни находился, съезжались в родовое гнездо, вызывая добрые чувства жителей села. «Дружная у Харьковых семья», - говорили в Мача-Родниках.
Выдавая замуж дочерей, играя свадьбы сыновьям, родители наказывали им беречь семью, как зеницу ока. «Обидел половинку свою, проси прощения, чай, язык не отвалится. Повинную голову меч не сечет», - учил отец сыновей. «Лаской да добром жена добьется больше, чем характером», - говорила мать дочерям.
Сорок три года прожила в браке Раиса, 35-ую годовщину отметил Николай, 30 лет исполнилось семейному союзу Александра. Только Вера овдовела рано – 23 года они прожили с мужем.
Большим трудолюбием отличаются члены этой дружной семьи. У Харьковых все оптимисты. А как иначе, если бабушка с дедушкой, дожив до преклонных лет, участвуют в фестивале «Мои года – мое богатство». Сергей Андреевич был искусным валяльщиком обуви из шерсти: в его валенках щеголял и стар, и мал. А Марию Федоровну и сегодня впору записывать в коллектив «Бурановских бабушек»: частушками заслушаешься, движениями – залюбуешься.