15 мая 2025, четверг

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Афиша

 

 

 

 

Календарь

Праздники России

Экономика

12.10.2011

Любимое вино Сталина стало народным достоянием

В избалованную диковинами столицу, в Питер и Мурманск гости везут из Бекова… виноград.

-  Раньше я думал, что лоза может быть благодатной только на юге, - рассказывает Алексей Алексеевич Румянцев.

Все интересные знакомства, как правило, происходят случайно. Как-то в редакцию по делам заглянула его жена, Нина Герасимовна. Женщина оказалась приятной во всех отношениях. Открытой, словоохотливой, гостеприимной. И я воспользовалась приглашением.

Жилище Румянцевых –  особняк в двух уровнях из красного кирпича, построенный по индивидуальному проекту. Хозяева начали строить его как дачу еще в прошлом веке.

Родное село Нина покинула в шестьдесят восьмом. Крепкий стержень и деревенская закалка помогли ей стать хорошим юристом. Диплом ленинградского университета открыл перед ней двери в престижные конторы. Алексей Алексеевич выбрал профессию инженера. В Мурманске супруги оказались по распределению. Там и «осели» на долгие годы.

Однако то, что человеку предопределено судьбой, обязательно сбудется. Однажды Румянцев привез с Кавказа черенки, еще плохо представляя, что он будет с ними делать. Мурманский климат, где восемь месяцев в году не бывает солнца, для лозы не подходит, и он повез свое «богатство» к теще. Первые виноградники и опыт работы с ними осваивал в Хованщине. Сегодня у Румянцевых на усадьбе уже двадцать шесть сортов, адаптированных  к условиям Средней Полосы.

Показывая свое хозяйство, Алексей Алексеевич, любовно поднимает тяжелые «плети», называет сорта. Ранние начинают плодоносить в первой декаде августа, поздние – в конце сентября. Примерно в это время семья отмечает и божоле – праздник молодого вина.

Свою лучшую лозу Румянцев привез из Воронежа. Познакомившись с директором института виноградарства, он стал здесь почти своим. Любитель превратился в профессионала.

Как у каждого истинного садовода, есть у хозяина предпочтение – его привлекают белые мускатные сорта. Для еды они самые подходящие. А вот для вина лучше брать красные. По старинным рецептам Нина Герасимовна готовит сусло, потом несколько месяцев возится с бутылями как с драгоценными вазами, виноделие – тонкий процесс, где важна каждая мелочь.

Из домашнего погребка в подтверждение слов немедленно извлекаются «Саперави» -  любимое вино Сталина – и «Платов». Так что я теперь могу при случае похвастать, что посидела за дружеской беседой с самим казачьим атаманом!

Прожив под одной крышей много лет, разные по характеру люди приобретают одинаковые привычки. Один начинает фразу, другой ее заканчивает. Супруги Румянцевы  дополняют друг друга.
Алексей Алексеевич и сам выводит новые сорта. Один из них назван именем любимой женщины – Нины.

Эдем Румянцевых – это не только виноградники. Диковинки в их саду поджидают на каждом шагу. Абрикосовое дерево, грецкий орех. Про цветы, рассаженные хозяйкой для украшения усадьбы, и говорить не приходится. Создав оазис гармонии и красоты, они чувствуют себя в нем уютно и спокойно.

Ольга Сокова


Последние новости