18 августа 2022, четверг
Областные новости
18.08.2022
Ход уборочной кампании губернатор обсудил с руководителем регионального министерства сельского хозяйства Романом Калентьевым в четверг, 18 августа 2022 года.
18.08.2022
Торжественная церемония закрытия 16-дневных сборов состоялась с участием заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олега Машковцева, главы Пензенской области Олега Мельниченко, председателя ДОСААФ России Александра Колмакова, Героя Российской Федерации Алексея Романова, в четверг, 18 августа 2022 года.
17.08.2022
Наиболее зрелищной площадкой станет «Территория живой истории», на которой посетителей ждет обширная программа реконструкторов и музыкантов.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Экономика

16.06.2021

Если за дело берёшься с душой...

2021 год юбилейный для самого значимого предприятия Бековского района. Сахарному заводу исполняется 85 лет. А вместе с заводом празднует круглую дату и одноимённый посёлок, основанный в 1936 году в связи со строительством предприятия.

ООО «Бековский сахарный комбинат» – старейшее предприятие района. В 1932 году вышло Постановление Правительства, которым предписывалось построить в Нижневолжском крае 20 сахарных заводов.

10 марта состоялось историческое заседание президиума Бековского РИКа, на котором был рассмотрен вопрос о строительстве вышеназванного предприятия. В протоколе заседания была сделана запись, гласящая: «…с намеченной специальной точкой строительства сахарного завода около пятого километра железнодорожной ветки Беково-Вертуновка на территории Вертуновского сельского совета – согласиться, выбор местности под строительство считать вполне целесообразным и правильным».

Выбор места под строительство был обоснован наличием богатых почв, топливных ресурсов, близости и доступности путей транспортного сообщения, благодаря которым можно как принимать сырьё, так и производить отгрузку.

Под будущий завод отвели более 300 гектаров земли. Одновременно со строительством завода рассматривались вопросы - где и сколько сельхозугодий следует отвести, чтобы обеспечить его сырьем. Свеклосовхозу выделялось под эти цели 9 тысяч гектаров пашни. Общая стоимость строительства, указанная в смете, равнялась 19 887 000 рублей.

И строительство началось. Рабочие вручную копали траншеи под фундамент и тележками вывозили грунт. Несколько десятков лошадей лишь частично облегчали их труд. Технику можно было сосчитать по пальцам. Все держалось на энтузиазме людей, которые верили в светлый завтрашний день.

В 1936-ом году сахарный завод дал первый продукт. За сезон, который продлился 24 дня, предприятие переработало 143 201 центнер свеклы и получило 11 556 центнеров сахара. Продукт был белым, первосортным. День, когда получили первый сахар, стал ярким событием в жизни производственного коллектива.

Одновременно с заводом рос и строился поселок. Чтобы решить жилищную проблему, рабочие спешно возводили бараки. Постройки были деревянными и плетневыми. А в 1937 г. в поселке уже были больница, пекарня, детский сад, баня, столовая, родильный дом. Жилой фонд включал два дома у завода, три общежития и шесть одноэтажных домиков с удобствами.

В 1956 г. завод «пережил» реконструкцию, связанную с техническим перевооружением. Здесь установили вакуумный аппарат первого продукта, построили водонапорную башню, заменили паровой котел. Котельная стала работать на мазуте. Мощность завода увеличилась до 11256 центнеров в сутки, а выработка сахара до 1324 центнеров.

Большую лепту в развитие предприятия внесли руководители завода - Анатолий Иванович Сушко, Валентин Владимирович Висько. Они создали основу для серьезного прорыва. А возглавивший завод в 1998 г. Борис Николаевич Кулагин вывел перерабатывающее предприятие в десятку лучших в России.

Борис Николаевич - человек слова, человек-крепость, человек с железной выдержкой, аналитическим складом ума и чутким сердцем. Прежде чем принять какое-либо решение, он рассмотрит ситуацию со всех сторон, взвесив все плюсы и минусы, сопоставив все «за» и «против». И расчёты, основанные на профессионализме, опыте и природном чутье ещё ни разу не подводили его. Как говорится, «семь раз отмерь…» И людей Кулагин видит насквозь, именно поэтому в его команде всегда только надёжные, профессиональные.

Кулагин пришёл на Бековский сахарный завод молодым специалистом 41 год назад, и именно благодаря ему, в 2000 году ОАО «Бековский сахарный завод» встало в один ряд с лучшими предприятиями сахарной промышленности страны. А к 2002 вырвалось из-под нависшей над ним чёрной тучей угрозы банкротства. Борис Николаевич сплотил в коллективе толковых, предприимчивых, инициативных людей, ввел на заводе строгий контроль. Те, кто не покинули завод в столь непростое время, были вознаграждены сторицей. Слабым духом в будущем осталось лишь почёсывать затылки и вздыхать.

С приходом Бориса Николаевича завод стал расти, расширяться, модернизироваться. Когда около десяти лет назад встал вопрос о строительстве нового цеха, грянул кризис. И тогда Кулагин пошёл другим путём. Он принял решение оборудовать современным оборудованием старые цеха. Была введена в эксплуатацию вторая турбина мощностью 6МВт, на главном щите - два новых турбогенератора.

Борис Николаевич не терпит лести, не приемлет лжи и фальши, зато знает цену здравому смыслу и уважает умных людей. Он буквально фильтрует людей через собственные моральные и нравственные критерии, и именно поэтому вокруг него только проверенные люди. Он даёт зелёный свет молодым, инициативным. Когда пост генерального директора общества с ограниченной ответственностью занял Алексей Исаев, в правильности решения Кулагина не усомнился никто. Алексей Евгеньевич не подвёл, став правой рукой своего наставника.

В 2015 году на предприятии построили жомосушилку. В цехах установили итальянское, голландское и российское оборудование. А несколько лет назад на территории предприятия «вырос» современный элеватор.

За годы кропотливого труда Борис Николаевич Кулагин стал большим руководителем и политиком регионального уровня. Но никогда не забывал он о простых людях, о тех, кто стоял у основания завода и их потомках, проживающих в посёлке, разросшемся вокруг предприятия. Для их блага в посёлке возведён фонтан, детская игровая площадка, статуя Христа и уютная гостиница для гостей. А гостей здесь бывает немало хотя бы потому, что депутат Законодательного Собрания Пензенской области делает ставку на здоровую молодёжь. Для юных заводчан в самом центре населённого пункта, возле школы, детского сада, фельдшерско-акушерского пункта построена качественная современная хоккейная коробка, тренажёрный зал, боксёрский ринг, спортивная площадка с искусственным покрытием. Именно его чаяниями местная молодёжь активно участвует во всевозможных выездных соревнованиях по боксу. А о мотогонках и говорить нечего – наша мототрасса - одна из лучших в России, и всероссийские соревнования по мотокроссу, проходящие здесь, уже стали хорошей традицией.

Каждый школьник находит здесь дело по душе. По уютным аллеям и асфальтовым дорожкам по ночам не слоняются хулиганы, потому что их просто нет. В изящных фонарях, освещающих тихий посёлок, не разбивают стёкол. Здесь приятно отдыхать. Сюда хочется привозить детей. Маленький рай, подаренный простым людям, всегда радушен и гостеприимен.

С юбилеем, завод! С юбилеем, посёлок! Спасибо Вам, Борис Николаевич!

 


Последние новости